Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Минска во время протестной акции раздались выстрелы Политика, 22:28 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы рэпера Общество, 22:17 Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд Политика, 22:13 СКА потерпел домашнее поражение самым молодым в истории КХЛ составом Спорт, 22:13 Эрнст выразил надежду снять первый фильм в космосе быстрее Голливуда Технологии и медиа, 22:12 Семья Сергея Захарова решила открыть фонд помощи пострадавшим в ДТП Общество, 22:02 Российские истребители сопроводили бомбардировщики США над Черным морем Политика, 21:58 Мишустин заявил о концептуальной поддержке всероссийской реновации Общество, 21:49 Франк де Бур стал главным тренером сборной Голландии по футболу Спорт, 21:46 Минюст Белоруссии назвал соответствующей закону инаугурацию Лукашенко Политика, 21:36 Видеосервис ivi назвал вредными для публики планы Украины ввести санкции Технологии и медиа, 21:34 У каждого восьмого игрока КХЛ нашли коронавирус. Что важно знать Спорт, 21:30 Нурмагомедов будет секундантом Тухугова на турнире UFC Спорт, 21:26 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:26
Общество ,  
0 

Group-IB попросит заплатить за ошибку

Фото:PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

В воскресенье Илья Сачков, гендиректор компании Group‑IB, специализирующейся на борьбе с киберпреступлениями, обнаружил, что англоязычная версия сайта его компании заблокирована. IP-адрес, на котором находится портал, попал в Единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора по требованию ФСКН из-за расположенного на нем сайта по продаже наркотиков. Г-н Сачков считает, что посетители могли ассоциировать сайт с незаконной деятельностью, и оценивает ущерб, нанесенный компании, в 3—5 млн долл. Юристы считают, что Group-IB может выиграть дело.

Методику оценки ущерба именно в эту сумму г-н Сачков не поясняет так же, как не готов пока сказать, к кому именно будет иск — к «Ростелекому» или Роскомнадзору, но считает, что произошедший инцидент показывает недоработки действующего закона. «Технически закон надо доработать так, чтобы от его действия не страдали честные компании. Мы решили подать в суд, потому что блокировка сайта негативно отразилась на репутации компании. При этом ресурс, который послужил главной причиной этой блокировки, просто поменял IP-адрес и работает до сих пор», — говорит г-н Сачков.

Сменить IP-адрес «Ростелеком» посоветовал именно и Group-IB. «Покупка отдельного IP-адреса для сайта позволит в дальнейшем избежать проблем», — отметили в пресс-службе компании.

Схожей позиции придерживается и Роскомнадзор, исключивший вчера сайт Group-IB из реестра, так как спорный ресурс уже покинул заблокированный IP. По словам официального представителя ведомства Вадима Ампелонского, компаниям стоит внимательнее подходить к выбору хостинг-провайдера. По аналогии с постояльцами отелей пользователям услуг хостинга следует требовать размещения в отдельном комфортабельном номере вместо предлагаемых публичных ночлежек по сосед­ству с притонами, считает он.

«Сейчас юристы нашей компании проводят правовую экспертизу случившегося, а также анализируют похожие прецеденты. После этой работы мы будем готовы максимально четко сформулировать свою претензию», — говорит г-н Сачков.

В 2012 году директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов подавал жалобу на Роскомнадзор из-за ошибочной блокировки сайта «Новости электронного книгоиздания», требуя признать блокировку незаконной. Таганский суд отклонил иск, а Московский городской суд оставил решение первой инстанции в силе.

По словам управляющего парт­нера юридической компании Legalvest Partners Александра Черноверхского, именно из-за неоднозначности закона это дело было проиграно компанией, поскольку суд так же, как и Роскомнадзор, подходил буквально к данному вопросу.

«В соответствии с законом в реестр, который ведет Роскомнадзор, включаются не только сведения о доменах, но и данные сетевых адресов. Причем в законе они стоят в порядке перечисления и не связаны друг с другом. Соответственно, Роскомнадзор и все провайдеры толкуют данную норму буквально и включают данные только по IP-адресам. Таким образом, страдают все домены, которые связаны одним IP-адресом. Но если системно читать этот закон, то можно увидеть, что IP-адреса обязательно должны быть привязаны к конкретному сайту, который подпадает под запрет», — отметил г-н Черноверхский.