Лента новостей
Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество
Обвинение требует для подрывников "Сапсана" до 19 лет тюрьмы
Общество, 26 ноя 2012, 16:23
0
Обвинение требует для подрывников "Сапсана" до 19 лет тюрьмы
Обвиняемых в попытке подрыва поезда "Сапсан" летом 2011г. требуют приговорить к срокам от 16 до 19 лет. Именно такое наказание для четверых фигурантов дела огласил прокурор в понедельник, 26 ноября, в Московском городском суде.
Фото: ИТАР-ТАСС

На скамье подсудимых четыре человека: Ислам Хамужев, Мансур Эдильбиев, Фярит Невлютов и Мансур Умаев. Обвинение считает вину всех фигурантов дела доказанной.

Подсудимых обвиняют сразу по нескольким статьям УК РФ: "приготовление к террористическому акту", "бандитизм" и "незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Кроме того, И.Хамжуеву, М.Умаеву и М.Эдельбиеву предъявлено обвинение по статье "незаконное изготовление взрывного устройства", Ф.Невлютову - "участие в незаконном вооруженном формировании", а И.Хамжуеву - "финансирование незаконного вооруженного формирования и участие в нем".

Напомним, террористическую группу, которая летом 2011г. должна была взорвать скоростной поезд "Сапсан" на маршруте Москва - Санкт-Петербург, создал предприниматель из Кабардино-Балкарии И.Хамужев. В ФСБ полагают, что летом 2009г. он прошел подготовку в лагере дагестанских боевиков, где его обучал эмир южнодагестанского сектора "Имарата Кавказ" Гасан Абдуллаев (Абу-Ясир). После "лесных курсов" главарь "Имарата Кавказ" Доку Умаров якобы отправил И.Хамужева в Москву с заданием совершить теракт на крупном транспортном объекте.

В одной из столичных мечетей И.Хамужев познакомился с московскими чеченцами М.Эдильбиевым и М.Умаевым, а также жителем Мордовии Ф.Невлютовым, которым и предложил подорвать пассажирский "Сапсан". Три товарища согласились, поскольку, как считает следствие, хотели отомстить федералам за контртеррористические операции в республике.

В июне 2011г. злоумышленники купили 10 кг аммиачной селитры, электродетонатор и автосигнализацию, чтобы соорудить дистанционно управляемое взрывное устройство. Бомбу террористы собирались заложить на железнодорожных путях в районе станции Фирсановка. Однако последний этап подготовки теракта проходил под негласным контролем ФСБ. В начале июля 2011г. сотрудники спецслужбы задержали И.Хамужева, а затем и его подельников.