Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15 Bloomberg узнал о возможном слиянии двух крупнейших швейцарских банков Бизнес, 20:07
Общество ,  
0 

Заключенные из колонии Копейска рассказали о поборах в 200 тыс. руб.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов рассказал о ситуации в исправительной колонии №6 города Копейска, где сотни заключенных ранее устроили бунт.
Фото: РБК
Фото: РБК

В минувшие выходные А.Севастьянов побывал в мятежной колонии и выяснил, что более 200 зэков отказались от сна и объявили голодовку. "Одной из причин волнений послужила информация о том, что заключенного Георгия Д. избили в следственном изоляторе", - написал омбудсмен в своем блоге.

По его словам, сам заключенный отрицал факт избиения, кроме того, на теле Георгия Д. не видно следов побоев. "Есть жалобы по медицинской части - это медицинское обследование кишечника и брюшной полости в связи с болями. Буду настаивать на его комплексном обследовании", - отметил А.Севастьянов.

"Была организована переговорная площадка с лидерами акции неповиновения в жилой зоне. В числе основных жалоб: вымогательство денег, наличие СДИПов (секция дисциплины и порядка. — Примеч. РБК), а также пытки. Всю изложенную информацию, безусловно, необходимо проверять и в каждом конкретном случае разбираться индивидуально. Но можно сделать вывод, что существует достаточно серьезный конфликт между администрацией и заключенными", - подчеркнул омбудсмен.

"Меня настораживает, что заключенные стали просить встречи с тем самым Георгием, который находится в изоляторе. Были даже намеки, что по его прямому распоряжению можно будет отменить голодовку. Сотрудниками ГУ ФСИН им было отказано во встрече", - добавил А.Севастьянов.

Бунтовавшие заключенные огласили уполномоченному свои требования: прекращение пыточных условий содержания и прекращение вымогательства денег. Один из заключенных утверждает, что его перевели из так называемой "адаптации" в общий отряд только после того, как он заплатил 15 тысяч рублей. В среднем "добровольные пожертвования", со слов граждан, составляют до 200 тыс. руб. Необходимо проверить данную информацию. К сожалению, это уже далеко не первая жалоба на поборы", - отметил омбудсмен.

А.Севастьянов особо подчеркнул, что никто из устроивших акцию неповиновения зэков не был избит. Омбудсмен также связался с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, который заявил, что готов лично участвовать в разрешении конфликта в колонии Копейска.

А.Севастьянов также прокомментировал информацию о разгоне ОМОНом родственников осужденных возле здания колонии. Он сообщил, что самой ситуации не застал, однако беседовал с человеком по имени Сергей, который оказался организатором акции протеста.

По последним данным от ГУ ФСИН по Челябинской области, заключенные ИК №6 прекратили акцию протеста. "В настоящее время все осужденные исправительной колонии разошлись по отрядам. Ситуация в исправительной колонии №6 сейчас стабильная и полностью находится под контролем администрации учреждения. Силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался. Официальных отказов от пищи не было", - рассказали в пресс-службе ведомства.

"Очевидно, что выброс негативной информации в Интернет о деятельности уголовно-исполнительной системы Челябинской области направлен на дестабилизацию обстановки в исправительном учреждении. Между тем линия, проводимая руководством управления, остается неизменной – это создание соответствующих коммунально-бытовых условий для осужденных и приведение режима отбывания наказания в соответствие с действующим законодательством", - подчеркнули в ФСИН.

Напомним, информация о бунте в ИК №6 появилась 24 ноября. Прокуратура провела проверку по заявлениям осужденных о том, что в колонии их якобы избивают, и не нашла фактов, подтверждающих эти слова. Проверку по факту инцидента начал и Следственный комитет.

Также стало известно, что родственники заключенных устроили акцию протеста возле колонии. Собравшихся у здания ИК людей разогнали бойцы ОМОНа, вызванные руководством колонии. Некоторые протестующие при этом получили травмы.