Лента новостей
СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика
Минюст Швейцарии не стал оспаривать освобождение Р.Полански
Общество, 26 ноя 2009, 18:51
0
Минюст Швейцарии не стал оспаривать освобождение Р.Полански
Министерство юстиции Швейцарии официально подтвердило освобождение режиссера Романа Полански, который обвиняется в изнасиловании, под залог в 4,5 млн долл. При этом министерство не будет подавать апелляцию на решение суда, передает Associated Press.

Как сообщается в опубликованном сегодня заявлении министерства, Р.Полански будет отпущен из тюрьмы в кратчайшие сроки и помещен под домашний арест. Все это время он будет находиться под пристальным наблюдением следствия. Режиссер обязан носить специальный электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и не покидать пределы своего дома в Гштааде в швейцарских Альпах. Он также должен будет сдать властям документы, удостоверяющие его личность.

Решение об освобождении Р.Полански под залог швейцарский суд вынес накануне, но по закону у Министерства юстиции было десять дней для подачи апелляции.

Тем не менее вопрос о возможной экстрадиции 76-летнего кинорежиссера в США по-прежнему остается открытым. Официальный запрос об экстрадиции Р.Полански из Швейцарии США подали 23 октября с.г.

Напомним, известный кинорежиссер Р.Полански был арестован 27 сентября 2009г. по требованию США в швейцарском Цюрихе, куда он прибыл на международный кинофестиваль. В Америке его обвиняют в том, что в 1978г. он вступил в связь с 13-летней школьницей-фотомоделью Самантой Геймер. Режиссер признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после этого пять других обвинений прокуратуры, в том числе в изнасиловании, были отменены. В 1978г. режиссер бежал из США, чтобы избежать тюрьмы по обвинениям в педофилии, и больше туда не возвращался.

3 октября с.г. были обнародованы данные, согласно которым Р.Полански в 1993г. согласился выплатить потерпевшей по этому делу С.Геймер 500 тыс. долл. в рамках мирового соглашения. Оказавшиеся в распоряжении швейцарского суда бумаги, датированные августом 1996г., показывают, что к тому времени Р.Полански задолжал потерпевшей 604 тыс. долл., включая проценты. Выплатил ли режиссер хоть какую-то часть денег, причитающихся С.Геймер, из документов неясно. Сама С.Геймер позже обратилась в суд с требованием снять с режиссера все обвинения.