Лента новостей
Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53 Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу Бизнес, 14:51
Общество ,  
0 
Россияне отказываются погашать валютные кредиты
Стремительный рост доллара по отношению к рублю привел к повышению расходов заемщиков на оплату кредитов и отказу части из них от погашения банковских ссуд. В этой связи, как пишет газета "Коммерсантъ", банки будут вынуждены реструктурировать долларовые кредиты в рублевые или реализовывать залоги.

Согласно исследованию, проведенному коллекторским агентством "Секвойя Кредит Консолидейшн", из-за повышения суммы ежемесячного платежа погашать задолженность по долларовым кредитам уже сейчас отказываются 11% должников.

"С июля курс доллара к рублю вырос более чем на 19%, - поясняет генеральный директор агентства Елена Докучаева. - Минимальный ежемесячный платеж по долларовому кредиту увеличивается на соответствующую сумму". "Сейчас задержки с выплатой возникают даже у тех, кому осталось произвести по этому графику один-два платежа", - добавляет заместитель гендиректора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.

Эксперты указывают, что пока с проблемой неплатежей сталкиваются в основном банки, которые недостаточно требовательно относились к выбору заемщиков. Однако при росте курса доллара свыше 30 руб. просрочки по платежам грозят уже очень многим кредитным организациям.

"В этом случае банки могут либо перекредитовать кредит в рубли, либо отнимать и реализовывать залог (в валюте, как правило, выдавалась ипотека и автокредиты)", - полагает замглавы блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев. Массовая реализация залогов вызовет падение их стоимости, банкам придется фиксировать новые расходы, прогнозирует заместитель директора департамента продаж автокредитов Юниаструм банка Анна Голикова.

При этом неплатежами по валютным кредитам тенденция ухудшения платежеспособности заемщиков не ограничивается. В декабре коллекторы ожидают ухудшения платежеспособности заемщиков и по рублевым ссудам. По данным "Секвойи", уже сейчас 14% неплательщиков по кредитам объясняют свое поведение потерей работы, сокращением или задержкой зарплаты. "Декабрь как месяц премий и повышений зарплат традиционно был самым успешным месяцем для сбора задолженностей, - говорит Александр Щербаков. - Однако этот декабрь будет нетипичным. По нашим данным, около 20% должников не надеются на получение годовых бонусов".