Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26
Общество ,  
0 
Военная форма С.Хусейна уйдет с молотка
Возможно, в ближайшее время военная форма бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна окажется в руках частных коллекционеров – полный комплект обмундирования иракского экс-президента со всеми знаками отличия был выставлен на продажу американским аукционным домом Manion's International Auction House.

Как сообщается, военную форму Саддама Хусейна вывез один из военнослужащих 3-ей пехотной дивизии армии США. Она попала в его руки в апреле 2003г. - после того как американские войска заняли багдадский аэропорт.

Между тем, как отмечают многочисленные наблюдатели, военнослужащим США в Ираке запрещено, за исключением особых случаев, увозить с собой на родину какие-либо сувениры или трофеи. При этом пока неизвестно, будут ли соответствующие органы проводить расследование обстоятельств продажи формы диктатора.

Стоит отметить, что это уже второй комплект военной формы С.Хусейна, продаваемый с аукциона Manion's. Первый ушел с молотка за 20 тыс. долл. Стартовая цена нынешнего лота составляет 5 тыс. долл., однако организаторы аукциона рассчитывают выручить за "последний артефакт" войны в Ираке гораздо большую сумму.

Ожидается, что часть вырученных средств аукцион передаст на благотворительность. Дата закрытия торгов - 1 декабря 2005г., однако до сих пор ни одной заявки от желающих приобрести форму С.Хусейна не поступило, передает Reuters.

Напомним, что в настоящее время над бывшим владельцем продаваемой с аукциона формы проходит суд. Первое его заседание состоялось 19 октября 2005г. С.Хусейна и ряда высокопоставленных руководителей партии БААС обвиняют в убийстве оппозиционных политиков, массовых уничтожениях курдов (в 1980г. и 1988г.), шиитов (в 1982г.), а также в жестоком подавлении курдского и шиитского восстаний (в 1991г.).

Следующее заседание суда над бывшим президентом Ирака назначено на 28 ноября 2005г. В случае признания С. Хусейна виновным ему может грозить смертная казнь, отмененная в 2003г. американским командованием и впоследствии вновь введенная новым правительством Ирака.