Лента новостей
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество
Донецкая область готовится к референдуму об автономии
Общество, 26 ноя 2004, 19:19
0
Донецкая область готовится к референдуму об автономии
На всех предприятиях Донецкой области 27 ноября начнется сбор подписей в поддержку референдума за автономию региона, сообщил городской голова Донецка Александр Лукьянченко. При этом он добавил, что по действующей Конституции Украины, решение о референдуме принимает территориальный орган, т.е. областной совет.

"Чтобы состоялся референдум, не нужно регламентированное количество подписей. Нужно решение сессии облсовета по проведению референдума и нужно решение об утверждении вопросов на референдуме. А вопросы будут поставлены серьезные", - заявил А.Лукьянченко. Он обещал "показать, какова воля Донбасса - территории, которая производит 70% ВВП".

Он также сказал, что 27 ноября во всех городах области пройдут митинги в поддержку Виктора Януковича для принятия мер "по защите 15 млн. голосов" избирателей региона. А.Лукьянченко добавил, что беседовал с мэром Одессы, который "с нами". Он сообщил также о планах собрать 28 ноября "представителей всего юго-востока" для выработки конкретных мер "вплоть до проведения референдума по определению структуры нашего государства и структуры нашей территории".

Тем временем чрезвычайная сессия Луганского областного совета приняла решение об укреплении организационной структуры местной власти в области и в связи с этим - об организации областного исполнительного комитета. По словам председателя Луганского областного совета депутатов Виктора Тихонова, данное предложение находится в полном соответствии с Европейской Хартией местных властей и Конституцией Украины.

Необходимость его принятия В.Тихонов объяснил тем, что "в случае необходимости власти должны иметь возможность легитимно выполнять свои функции и не допустить государственного переворота".

Исполнительный комитет организован в количестве 18 человек. Возглавил его председатель Луганской облгосадминистрации Александр Ефремов. В состав комитета вошли представители силовых структур, МЧС, налоговой службы, отделения Национального банка Украины. Одной из первых задач исполкома должно стать создание Юго-Восточной территориальной налоговой, банковской, правоохранительной систем.

Напомним, ранее сегодня, после решения областных советов Донецкой и Луганской областей создать на территории регионов автономии, руководитель избирательного штаба В.Януковича Сергей Тигипко заявил, что автономии в восточных областях - "не лучшее решение проблемы, которая существует сегодня".

Отметим, что председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин считает, что заявления представителей некоторых органов самоуправления о формировании автономий не заслуживают внимания. Такое мнение он высказал сегодня журналистам. "Народ не даст разделить и разграничить страну", - сказал глава парламента. В.Литвин назвал эти заявления "запугиванием друг друга сепаратизмом". По его мнению, делать их могут только те люди, которые "не могут посмотреть на два-три шага вперед". Спикер считает, что сегодня речь нужно вести не о разделении, а о консолидации. Он отметил, что те "крики, вопли и сопли, которые мы сегодня слышим", являются не более чем пустыми заявлениями.

Председатель Верховной рады считает, что "угрозы ряда областей якобы прекратить кого-то кормить" также являются лишь заявлениями. "Я думаю, что народ себя прокормит сам", - сказал В.Литвин.

Вместе с тем председатель Верховной рады Владимир Литвин через средства массовой информации обратился к народным депутатам Украины с просьбой присутствовать 27 ноября на внеочередном заседании парламента, посвященном политическому кризису после выборов президента. Если Верховная рада не примет определенного решения с тем, чтобы ввести нынешний процесс в легальное русло, то говорить о представительстве высшего законодательного органа в институтах власти будет невозможно, поскольку "парламент будет разрушен", подчеркнул В.Литвин. Напомним, на внеочередном заседании парламента 23 ноября, где рассматривалась ситуация после второго тура выборов, присутствовал 191 депутат, в то время как для принятия решения необходим кворум из 226 депутатов.

Он также обратился через СМИ к участникам митингов с просьбой толерантно отнестись к народным депутатам, которые придут для участия в заседании парламента. В.Литвин напомнил, что сегодня уже наблюдались подобные "неприятные инциденты", не уточнив при этом, что именно произошло.

Тем временем президент Украины Леонид Кучма уполномочил экс-президента Леонида Кравчука провести переговоры с лидером оппозиции Виктором Ющенко. Об этом сообщил уполномоченный представитель президента Украины в Верховной раде Александр Задорожный. Напомним, в эти минуты должна начаться встреча обоих претендентов на пост президента Украины с Л.Кучмой, а также иностранными посредниками.