Лента новостей
Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика Король Бельгии принял отставку несогласных с пактом о мигрантах министров 16:31, Политика Ростуризм предложил обсудить ситуацию с туристами «Жемчужной реки» 15:43, Общество
Донецкая область готовится к референдуму об автономии
Общество, 26 ноя 2004, 19:19
0
Донецкая область готовится к референдуму об автономии
На всех предприятиях Донецкой области 27 ноября начнется сбор подписей в поддержку референдума за автономию региона, сообщил городской голова Донецка Александр Лукьянченко. При этом он добавил, что по действующей Конституции Украины, решение о референдуме принимает территориальный орган, т.е. областной совет.

"Чтобы состоялся референдум, не нужно регламентированное количество подписей. Нужно решение сессии облсовета по проведению референдума и нужно решение об утверждении вопросов на референдуме. А вопросы будут поставлены серьезные", - заявил А.Лукьянченко. Он обещал "показать, какова воля Донбасса - территории, которая производит 70% ВВП".

Он также сказал, что 27 ноября во всех городах области пройдут митинги в поддержку Виктора Януковича для принятия мер "по защите 15 млн. голосов" избирателей региона. А.Лукьянченко добавил, что беседовал с мэром Одессы, который "с нами". Он сообщил также о планах собрать 28 ноября "представителей всего юго-востока" для выработки конкретных мер "вплоть до проведения референдума по определению структуры нашего государства и структуры нашей территории".

Тем временем чрезвычайная сессия Луганского областного совета приняла решение об укреплении организационной структуры местной власти в области и в связи с этим - об организации областного исполнительного комитета. По словам председателя Луганского областного совета депутатов Виктора Тихонова, данное предложение находится в полном соответствии с Европейской Хартией местных властей и Конституцией Украины.

Необходимость его принятия В.Тихонов объяснил тем, что "в случае необходимости власти должны иметь возможность легитимно выполнять свои функции и не допустить государственного переворота".

Исполнительный комитет организован в количестве 18 человек. Возглавил его председатель Луганской облгосадминистрации Александр Ефремов. В состав комитета вошли представители силовых структур, МЧС, налоговой службы, отделения Национального банка Украины. Одной из первых задач исполкома должно стать создание Юго-Восточной территориальной налоговой, банковской, правоохранительной систем.

Напомним, ранее сегодня, после решения областных советов Донецкой и Луганской областей создать на территории регионов автономии, руководитель избирательного штаба В.Януковича Сергей Тигипко заявил, что автономии в восточных областях - "не лучшее решение проблемы, которая существует сегодня".

Отметим, что председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин считает, что заявления представителей некоторых органов самоуправления о формировании автономий не заслуживают внимания. Такое мнение он высказал сегодня журналистам. "Народ не даст разделить и разграничить страну", - сказал глава парламента. В.Литвин назвал эти заявления "запугиванием друг друга сепаратизмом". По его мнению, делать их могут только те люди, которые "не могут посмотреть на два-три шага вперед". Спикер считает, что сегодня речь нужно вести не о разделении, а о консолидации. Он отметил, что те "крики, вопли и сопли, которые мы сегодня слышим", являются не более чем пустыми заявлениями.

Председатель Верховной рады считает, что "угрозы ряда областей якобы прекратить кого-то кормить" также являются лишь заявлениями. "Я думаю, что народ себя прокормит сам", - сказал В.Литвин.

Вместе с тем председатель Верховной рады Владимир Литвин через средства массовой информации обратился к народным депутатам Украины с просьбой присутствовать 27 ноября на внеочередном заседании парламента, посвященном политическому кризису после выборов президента. Если Верховная рада не примет определенного решения с тем, чтобы ввести нынешний процесс в легальное русло, то говорить о представительстве высшего законодательного органа в институтах власти будет невозможно, поскольку "парламент будет разрушен", подчеркнул В.Литвин. Напомним, на внеочередном заседании парламента 23 ноября, где рассматривалась ситуация после второго тура выборов, присутствовал 191 депутат, в то время как для принятия решения необходим кворум из 226 депутатов.

Он также обратился через СМИ к участникам митингов с просьбой толерантно отнестись к народным депутатам, которые придут для участия в заседании парламента. В.Литвин напомнил, что сегодня уже наблюдались подобные "неприятные инциденты", не уточнив при этом, что именно произошло.

Тем временем президент Украины Леонид Кучма уполномочил экс-президента Леонида Кравчука провести переговоры с лидером оппозиции Виктором Ющенко. Об этом сообщил уполномоченный представитель президента Украины в Верховной раде Александр Задорожный. Напомним, в эти минуты должна начаться встреча обоих претендентов на пост президента Украины с Л.Кучмой, а также иностранными посредниками.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"