Лента новостей
СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 25 мая, 19:57, Бизнес
В.Янукович: На Украине практически свергнута госвласть
Общество, 26 ноя 2004, 17:17
0
В.Янукович: На Украине практически свергнута госвласть
Премьер-министр Украины Виктор Янукович, объявленный ЦИК победителем президентских выборов, считает, что в стране происходит конституционный переворот. С таким заявлением В.Янукович выступил сегодня на многотысячном митинге своих сторонников возле центрального железнодорожного вокзала.

"Я пришел, чтобы сказать правду, чтобы вы знали то, что сегодня на Украине медленно происходит конституционный переворот, который постепенно организовывает "Наша Украина" во главе с господином Ющенко", - заявил премьер-министр. "Все действия, которые происходят здесь, в центре и на западе Украины, антиконституционны", - добавил В.Янукович. По его словам, сегодня на Западной Украине "практически свергнута государственная власть".

"Мы с вами должны сделать все, чтобы антиконституционный переворот на Украине не состоялся. Я верю в наши силы", - подчеркнул В.Янукович. При этом он добавил, что "никогда не позволит, чтобы наши дети выходили на улицы, как это делает наш оппонент".

C его мнением солидарен исполнительный секретарь СНГ, глава миссии наблюдателей от СНГ на выборах президента Украины Владимир Рушайло. Сложившаяся на Украине политическая ситуация должна вернуться в правовое поле, заявил В.Рушайло сегодня на пресс-конференции в Москве. По его словам, еще до второго тура президентских выборов руководитель избирательного штаба Виктора Ющенко обещал "вывести людей на улицы" при любом раскладе голосования. "По-видимому, В.Ющенко выбрал для себя какой-то сценарий еще до конца выборов, и сейчас он и его сторонники реализуют этот сценарий", - считает В.Рушайло.

Оценивая в целом итоги голосования во втором туре выборов президента Украины, В.Рушайло заявил, что голосование прошло в полном соответствии с украинским законодательством и его результаты являются легитимными и транспарентными.

Во втором туре была отмечена высокая активность избирателей, но вместе с тем, как указал В.Рушайло, некоторые недостатки, отмеченные во время первого тура, не были устранены. Так, не были устранены неточности в списках избирателей, имели место случаи давления подкупа и запугивания избирателей. В Киеве, Львове и ряде других городов не открылись вовремя избирательные участки. Также в день голосования проводилась агитация в пользу В.Ющенко во Львове и Кировске.

Также В.Рушайло высказал мнение о недостоверности итогов exit-polls. Он считает, что такие опросы не имеют правовой основы, недостоверны, поскольку проводятся непрофессионалами, и зачастую результаты этих вопросов превращаются в инструмент воздействия на избирателей. Их результаты не должны приниматься во внимание, считает В.Рушайло.

Кроме того, Владимир Рушайло завил, что в связи с нарушениями избирательного законодательства в ходе президентских выборов на Украине возбуждено более ста уголовных дел. Так, органами МВД Украины возбуждено 92 уголовных дела, Генпрокуратурой Украины - 14 дел. По словам В.Рушайло, после первого тура выборов в ЦИК Украины поступило 1 тыс. 094 жалобы, из них 692 - от избирательных штабов кандидатов, 231 жалоба - от граждан, и остальные - от других субъектов. Рассмотрено 1 тыс. 067 жалоб.

В.Рушайло отметил, что во втором туре президентских выборов было увеличено число наблюдателей по сравнению с первым туром: международных - с 4 тыс. 028 до 4 тыс. 788, от СНГ - с 636 до 649 наблюдателей.

Исполнительный секретарь СНГ отметил, что по сравнению с первым туром второй тур выборов отличается более сбалансированным освещением в СМИ. По его мнению, на работу СМИ оказали позитивное влияние теледебаты кандидатов. В.Рушайло заметил, что теледебаты являются одним из важных свидетельств демократичности проведенных выборов. Тем не менее, по его словам, во время второго тура увеличилось число анонимных печатных материалов некорректного содержания, распространяемых штабами обоих кандидатов, но у кандидата от оппозиции Виктора Ющенко такой агитации было больше.

Вместе с тем, министр обороны Украины Александр Кузьмук сегодня, обращаясь к военнослужащим, призвал их соблюдать нейтралитет, заявив: "Мы все - единая армия, которая защитит Конституцию".

А.Кузьмук также призвал депутатов "не втягивать армию и флот в политические разборки". В обращении министра к украинскому народу говорится, что сегодня из уст различных политиков звучат призывы к армии не выполнять преступные приказы. По ночам некоторые народные избранники ходят по воинским частям и агитируют военнослужащих, заявил А.Кузьмук, подчеркнув, что такие хождения депутатов и есть условия для провокации. "Никаких преступных приказов в украинской армии не будет", - сказал министр обороны.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.