Лента новостей
В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34
Общество ,  
0 
Донецкий облсовет хочет создать автономию
Внеочередная сессия Донецкого областного совета сегодня рассматривает ситуацию, сложившуюся на Украине после второго тура президентских выборов. Об этом РБК сообщили в областной администрации.

В ходе заседания прозвучало предложение ввести в регионе чрезвычайное положение, прекратить трансляцию оппозиционных СМИ, а также создать свою автономию. Депутаты встретили это предложение аплодисментами.

Стоит отметить, что депутаты Донецкого городского совета придерживаются другого мнения. 24 ноября текущего года прошло заседание Донецкого горсовета, на котором было принято обращение к Виктору Януковичу. В обращении говорится, что на выборах президента Украины В.Януковича поддержало большинство граждан страны, и это свидетельствует о желании украинцев жить в стабильном, демократическом государстве, где каждому человеку гарантированы достойная жизнь, защита и уважение.

Отмечая, что "определенные политические силы пытаются спровоцировать противостояние между жителями запада и востока Украины", депутаты Донецкого горсовета подчеркнули, что "единая Украина - это великое достижение народа", и призвали "приложить все усилия, чтобы сохранить гражданский мир и спокойствие.

Одновременно в обращении к депутатам горсоветов Винницы, Ивано-Франковска, Киева, Тернополя и Львова депутаты Донецкого горсовета признали, что выборы президента и в первом, и во втором турах показали приблизительно равные шансы обоих претендентов. Депутаты Донецкого горсовета указывают, что подстрекательство к неповиновению, к акциям протеста, приводит к расколу страны и может привести к дестабилизации обстановки.

Они "выражают свое возмущение" призывами некоторых органов самоуправления решать судьбу страны при помощи "уличной демократии", поскольку "незаконными методами нельзя установить законную власть".

Донецкие депутаты пишут, что "победа Виктора Януковича - это выбор большей части населения Украины, и мы призываем всех уважать этот выбор, как это делается во всех демократических странах". Они предупреждают, что "если Донбасс сегодня спокойно работает, то это не значит, что он не скажет свое веское слово завтра". Донецкие депутаты заявляют, что "никогда и никому не будет позволено пошатнуть гражданский мир и спокойствие в государстве, навязать народу небезопасные варианты развития событий". Особо они подчеркивают, что "нет людей с запада и востока Украины; есть граждане Украины", и указывают на необходимость "сделать все, чтобы удержать страну от раскола и противостояния".

Отметим, что до назначения премьер-министром Украины Виктор Янукович занимал пост губернатора Донецкой области, а в 1999-2001гг. по совместительству работал главой Донецкого облсовета.

Обеспокоены провокациями со стороны сторонников Виктора Ющенко и главы администраций шахтерских городов Донбасса. Сегодня они обратились к президенту, премьер-министру, депутатам Верховной рады и всем честным гражданам Украины с посланием. В документе указывается, что провокации и другие инсинуации сторонников В.Ющенко грубо и цинично, попирая все нормы цивилизованного гуманного общества, призывают свой электорат, одурманенный безответственными заявлениями и обещаниями "райской жизни" на Украине, начать осуществление заранее спланированного ими переворота в стране.

Начавшиеся с акций поддержки "своего" кандидата в президенты, эти действия под руководством "режиссеров" партии "Наша Украина" уже перерастают в акцию гражданского неповиновения и представляют собой ни что иное, как противостояние сторонников двух кандидатов в президенты Украины, легко переводимое этими же "режиссерами" в кровопролитную гражданскую войну, отмечается в обращении.

"Большая половина населения Украины посредством демократического волеизъявления на выборах определилась со своим выбором президента. Мы не навязываем другим людям свой выбор, но и никому не позволим его растоптать", - подчеркивается в документе.

Между тем завтра состоится внеочередное заседание Верховной рады Украины, на котором будет обсуждаться политическая ситуация в стране после выборов президента. По словам пресс-секретаря главы украинского парламента Игоря Сторожука, на внеочередном заседании, скорее всего, будет рассмотрено два вопроса - о политической ситуации в стране и ее оценка, а также принятие постановления по этому вопросу.

Не исключено, отметил И.Сторожук, что в этом постановлении парламент четко пропишет процедуру инаугурации президента Украины. Как заявил председатель украинского парламента В.Литвин, в Верховной раде 27 ноября "не будет таких действий, как инаугурация или поддержка или неподдержка одного из депутатов".