В генеральном консульстве России на Шпицбергене РБК, в свою очередь, пояснили, что информация об упавшем вертолете уточняется. «Вертолет летал в законсервированный поселок. Там связи нет, что случилось, пока не знаем. Прокомментировать ситуацию не можем», — сказали в генконсульстве.
Прямо сейчас над местом падения вертолета, как заявил РБК дежурный Норвежской спасательной службы около 19:00 мск, работают два вертолета. «Еще никто не найден, поэтому мы не можем утверждать, погибли они [люди, находившиеся на борту] или нет», — сказал он. Спасательные работы, как уточняет норвежское издание Verdens Gang, осложняют снег и плохие погодные условия.
По данным журнала «Русский вестник Шпицбергена», вертолет Ми-8АМТ был доставлен на остров в 2013 году. Его эксплуатацией занимается компания «Конверс Авиа».
Заместитель гендиректора по организации перевозок и авиационных работ этой авиакомпании Дмитрий Желязков сообщил РБК, что информация по поводу их вертолета проверяется. «Ждем информацию от спасательных служб Норвегии», — сказал он, добавив, что связи с экипажем нет. На борту, как добавил собеседник РБК, «было пять членов экипажа и три пассажира».
Диспетчер планово-диспетчерской службы авиакомпании «Конверс Авиа», в свою очередь, сообщил, что работники авиаперевозчика «сами обстоятельства полностью не знают». «Собираем информацию, [выясняем] обстоятельства разные. Пока ничего нам неизвестно», — отметил он, добавив, что «вертолет новый, хороший» и «проверенный». «Летал постоянно. Всегда его проверяли, и регламент он проходил», — пояснил диспетчер.
«Для работы на Шпицбергене авиакомпания «Конверс Авиа» отправляет только лучших и хорошо себя зарекомендовавших специалистов, имеющих исключительно большой опыт работы в высокоширотных районах — в Арктике и на Крайнем Севере», — рассказывал Желязков в сентябре. «В таких кадрах авиакомпания не испытывает недостатка, имея долгосрочные многолетние договоры на авиационное обслуживание с крупными российскими нефтегазодобывающими компаниями», — отмечал он.
Вертолет Ми-8АМТ способен перевозить до 24 пассажиров и до 4000 кг груза. Полеты на Шпицбергене «Конверс Авиа» выполняет в интересах треста «Арктикуголь», а также для генерального консульства России, перевозя работников треста и сотрудников консульства из аэропорта Лонгьир в Баренцбург и обратно. Кроме того, время от времени компания совершает полеты в научных и других целях, которые подлежат согласованию с авиационной администрацией Норвегии и губернатором Шпицбергена.
В целом же «Конверс Авиа» выполняет коммерческие воздушные перевозки и авиационные работы с использованием вертолетов Ми-8Т, Ми-8МТВ, Ми-2, R-44. Всего в парке авиакомпании более 20 собственных вертолетов. Авиаперевозчик занимается организацией полетов в том числе в ЕС, на Ближнем Востоке и в Африке. Аэропортом базирования «Конверс Авиа» является тверской аэропорт Змеево.
Баренцбург — жилой поселок рядом с угольной шахтой, разработку которой трест «Арктикуголь» ведет с 1932 года. В Баренцбурге проживают около 400 человек, однако поселок ежегодно посещают тысячи туристов. В жилом поселке Баренцбург есть гостиница, больница, детский сад и другие социальные объекты.
«В Баренцбурге находится российский научный центр. Его курирует институт Арктики и Антарктики, и он туда направляет сотрудников», — cообщил РБК бывший директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский. По его словам, «сотрудники работают там довольно продолжительное время, иногда по полгода, иногда меняются почаще». «Выполняют различные работы по исследованию климата и наблюдению за льдом, за уровнем моря и так далее, целый комплекс работ», — пояснил он, заметив, что, по его информации, «на борту были три сотрудника НИИ Арктики и Антарктики и пять членов экипажа».
До 1920 года Шпицберген считался «ничейной» территорией, но затем вошел в состав Норвегии при условии сохранения за остальными странами права вести на архипелаге хозяйственную деятельность. За СССР, а после его распада за Россией в соответствии с норвежским законодательством был зафиксирован особый статус на Шпицбергене.
Баренцбург считается своеобразной российской «столицей» на Шпицбергене, кроме того, в состав «российской территории» входят законсервированные рудники Грумант и Колсбей, а также поселок Пирамида и участок под названием Тундра Богемана.
Пирамида также является угольным месторождением. Строительство и оборудование шахты в нем начала Швеция в 1910 году. Спустя 17 лет владельцем этого поселка стал советский трест «Северолес». В 1931 году эта территория была передана тресту «Арктикуголь».
За последние годы для превращения поселка Пирамида в туристическую зону трест «Арктикуголь» капитально отремонтировал в населенном пункте гостиницу, а также восстановил инженерные сети, тепло- и водоснабжение. В порту для туристов были установлены три гостевых домика. В рамках программы охраны памятников культуры на Шпицбергене в феврале 2011 года трест «Арктикуголь» и губернатор Шпицбергена договорились о совместном выполнении работ по ремонту и поддержанию части зданий поселка. Всего в Пирамиде, по данным издания Dagbladet, проживают порядка 1 тыс. человек.
Авторы
Евгения Маляренко, Евгений Калюков, Василий Маринин, Дмитрий Окрест, Илья Немченко, Мария Истомина, Екатерина Костина