Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЛНР признали референдум состоявшимся Политика, 20:16
Школьная форма, плитка и удобрения: вторая жизнь мусора Партнерский проект, 20:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:09
Трасс призвала игнорировать «угрозы» со стороны России Политика, 20:07
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 20:26
«Украинский диверсант» погиб в Мелитополе при взрыве автомобиля Политика, 19:49
Киргизия и Таджикистан подписали протокол о прекращении конфликта Политика, 19:48
EUobserver узнал о планах ЕС запретить вещание «России 1», НТВ и РЕН ТВ Политика, 19:45
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
РПЛ назвала лучшего игрока сезона по отборам Спорт, 19:37
Шольц объяснил отказ от поставок танков Киеву нежеланием войны с Россией Политика, 19:23
«Ак Барс» победил «Трактор» Спорт, 19:19
Закрытый клуб Reef Residence в Сочи: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 19:18
Назвали способ узнать информацию о брони работников по мобилизации Политика, 18:51
ФРГ предложила запретить гражданам ЕС занимать посты в компаниях России Политика, 18:42
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Общество ,  
0 

Вся королевская конница: как С.Берлускони собрал себе империю

"Лучший премьер-министр Италии за последние 150 лет" (по утверждению его самого) Сильвио Берлускони 26 октября был приговорен судом Милана к 4 годам тюрьмы лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в связи с приобретением прав на трансляцию для телекомпании Mediaset.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оставаясь одним из самых успешных и влиятельных политиков Европы, С.Берлускони продолжал методично строить свою империю, в которую входили не только средства массовой информации. 76-летний экс-премьер Италии, которого жители страны называют Il Cavaliere ("рыцарь", "кавалер"), сумел гарантировать себе поддержку многих избирателей, не забывая снабжать их как хлебом, так и зрелищами.

С.Берлускони и его родственники контролируют холдинг Fininvest (им управляет старшая дочь политика Марина), в который входит группа Mediolanum (страхование и банковские услуги), компания Medusa, (кинопроизводство), футбольный клуб "Милан" и телекомпания Mediaset. В группу Mediaset входят три итальянских телеканала (Canale 5, Italia 1 и Rete 4), два испанских канала и голландская телевизионно-продюсерская компания Endemol.

Несмотря на юридическое образование, С.Берлускони начал свою карьеру в строительном бизнесе. В 1962г. (по другим данным - в 1963г.) он основал в родном Милане свою первую компанию Edilnord. К концу 60-х его фирма строит проекты "Милан-2" и "Милан-3" - изолированные районы-сателлиты, построенные по принципу "город в городе" и предназначенные для проживания в них миланской элиты.

С ранних пор удачливого предпринимателя начали подозревать в связях со знаменитой итальянской мафией: первый крупный проект по строительству жилого комплекса Бругерио шел неважно и довел компанию Edilnord почти до банкротства. Однако неожиданно на ее счета поступили средства от "одной швейцарской компании", которые позволили успешно завершить проект. Название компании, спасшей бизнес С.Берлускони, осталось тайной. Финансирование обоих "Миланов" также остается загадкой.

К началу 70-х годов С.Берлускони решил попробовать себя в новой сфере и занялся телевидением. В 1974г. он приобретает свой первый телеканал - кабельное телевидение Telemilano 58, которое впоследствии преобразовалось в телесеть Canale 5. К концу 70-х ему удается создать большую базу кинофильмов и предоставлять другим каналам права на их показ при условии демонстрации рекламы, производимой принадлежащей ему же компанией Publitalia.

Благодаря этой нехитрой схеме С.Берлускони занял прочные позиции и на рекламном рынке Италии. К началу 80-х годов телесеть Canale 5 становится общенациональной, а после приобретения крупных конкурентов - Italia 1 (в 1982г.) и Rete 4 (в 1984г.) - С.Берлускони стал настоящим медиамагнатом. К началу 90-х он контролировал уже около 45% телевещания Италии, тогда как государственному телеканалу RAI принадлежала доля рынка в 40%.

Три принадлежащих С.Берлускони телеканала, впоследствии объединенные в группу Mediaset, вошли в состав созданного в 1975г. холдинга Fininvest (бизнесмен официально стал его президентом в 1979г.). К началу 1990-х гг. С.Берлускони и его семья контролировали крупнейший в стране издательский дом Mondadori и газету Il Giornale, сеть супермаркетов La Standa, компьютерную компанию Olivetti и банк Mediolanum. Под знаменами Fininvest объединились примерно 150 различных компаний.

Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Биохакинг: как раскрыть потенциал человеческого организма
Pro
Фото: Shutterstock Как рецепт коктейля от агента 007 поможет наладить работу и личную жизнь
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images Работа будет: кому из айтишников не грозит увольнение из-за роботов
Pro
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images Не спешите увольнять сотрудника: три рискованные для компании ситуации

В 1986г. С.Берлускони приобрел футбольный клуб "Милан" (A.C. Milan), став его президентом. Любимая команда С.Берлускони стала одним из самых успешных итальянских и европейских клубов и теперь уже не представляется без приставки "топ". Холдинг Fininvest стал второй по величине частной корпорацией в Италии: численность его сотрудников достигала 40 тыс. Бизнес С.Берлускони проник практически во все сферы жизни итальянцев, и такое положение вещей получило название "берлусконизм" (berlusconismo).

В 2005г. глава правительства Италии оказался на 25-м месте в списке богатейших людей планеты. Финансовый кризис 2008г. С.Берлускони встретил оптимистично, уверяя сограждан, что ни один из них "не потеряет ни евро". Однако банковский счет самого премьера "похудел" более чем на 1,5 млрд евро. В 2010г. С.Берлускони вместе со своей семьей располагался на 74-м месте в мировом рейтинге миллиардеров с состоянием в 9 млрд долларов.

Теги