Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество
Умерла знаменитая радиоведущая Раиса Ивановна Шабанова
Общество, 26 окт 2012, 19:26
0
Умерла знаменитая радиоведущая Раиса Ивановна Шабанова
Скончалась легендарная советская и российская радиоведущая Раиса Ивановна Шабанова. Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший сотрудник "Нашего радио", журналист Антон Чернин, известный также как Ботаник. "Всем, кто слушал ULTRA и "Наше радио": вчера вечером умерла Раиса Ивановна Шабанова. Похороны в понедельник. Тарный проезд, 3. Время буду знать завтра", - написал он. О причинах смерти радиозвезды А.Чернин не рассказал.
Фото: наше.ру

Позже сообщение о смерти известного диктора появилось на сайте "Нашего радио". Коллектив радиостанции назвал уход Раисы Ивановны огромной потерей и выразил глубокие соболезнования родным и близким ведущей.

Р.Шабанова родилась в Москве 1 ноября 1938г. В 1956г. она записалась на курсы подготовки звукооператоров Гостелерадио. По окончании обучения Р.Шабанова некоторое время работала по специальности, но мечтала о карьере диктора. В конце концов она решила принять участие в конкурсе дикторов и была принята на Всесоюзное радио, хотя там требовались мужские голоса.

Через год обучения дикторскому мастерству Р.Шабанову приняли в штат диктором 3-й категории, что дало ей возможность вести детские и литературные передачи, концерты и выпуски "Последних известий" - везде, кроме 1-й программы.

Р.Шабанова не состояла в партии и не имела высшего образования. При зачислении в штат с нее взяли слово, что она поступит в институт, но спустя пять лет работы в качестве диктора ведущая надеялась, что про обещание все забыли. Однако при очередном присвоении категории от нее потребовали либо вступить в партию, либо получить высшее образование. В результате в 38 лет Р.Шабанова стала студенткой Института культуры.

На Всесоюзном радио Раиса Ивановна проработала около 20 лет. В 1993г. она стала сотрудником Московской городской телефонной сети. Именно ее голос звучал в информационных сообщениях, передаваемых абонентам в автоматическом режиме. Через пять лет Р.Шабанова оставила эту работу по просьбе родных - у нее родилась внучка.

В 2000г. Раиса Ивановна принялась осваивать современный радиоэфир: сначала стала ведущей программы Show Time на радио ULTRA, а затем перешла на работу на Best FM. Кроме того, диктор 1-й категории вела концертные мероприятия. В частности, она стала ведущей первого концерта Мэрилина Мэнсона в Москве, который состоялся в спорткомплексе "Олимпийский" в 2001г.

В 2004г. вместе с лидером группы "Мумий Тролль" Ильей Лагутенко Р.Шабанова вела телевизионный новогодний "НеГолубой огонек" на телеканале РЕН-ТВ. В 2005г. Раиса Ивановна стала ведущей хит-парада "Чартова дюжина" на "Нашем радио", сменив на этом посту бывшего генерального продюсера радиостанции Михаила Козырева. Ведущей "Нашего радио" она была до марта 2009г. Большинству современных радиослушателей Р.Шабанова известна по имени и отчеству.