Лента новостей
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт
Умерла знаменитая радиоведущая Раиса Ивановна Шабанова
Общество, 26 окт 2012, 19:26
0
Умерла знаменитая радиоведущая Раиса Ивановна Шабанова
Скончалась легендарная советская и российская радиоведущая Раиса Ивановна Шабанова. Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший сотрудник "Нашего радио", журналист Антон Чернин, известный также как Ботаник. "Всем, кто слушал ULTRA и "Наше радио": вчера вечером умерла Раиса Ивановна Шабанова. Похороны в понедельник. Тарный проезд, 3. Время буду знать завтра", - написал он. О причинах смерти радиозвезды А.Чернин не рассказал.
Фото: наше.ру

Позже сообщение о смерти известного диктора появилось на сайте "Нашего радио". Коллектив радиостанции назвал уход Раисы Ивановны огромной потерей и выразил глубокие соболезнования родным и близким ведущей.

Р.Шабанова родилась в Москве 1 ноября 1938г. В 1956г. она записалась на курсы подготовки звукооператоров Гостелерадио. По окончании обучения Р.Шабанова некоторое время работала по специальности, но мечтала о карьере диктора. В конце концов она решила принять участие в конкурсе дикторов и была принята на Всесоюзное радио, хотя там требовались мужские голоса.

Через год обучения дикторскому мастерству Р.Шабанову приняли в штат диктором 3-й категории, что дало ей возможность вести детские и литературные передачи, концерты и выпуски "Последних известий" - везде, кроме 1-й программы.

Р.Шабанова не состояла в партии и не имела высшего образования. При зачислении в штат с нее взяли слово, что она поступит в институт, но спустя пять лет работы в качестве диктора ведущая надеялась, что про обещание все забыли. Однако при очередном присвоении категории от нее потребовали либо вступить в партию, либо получить высшее образование. В результате в 38 лет Р.Шабанова стала студенткой Института культуры.

На Всесоюзном радио Раиса Ивановна проработала около 20 лет. В 1993г. она стала сотрудником Московской городской телефонной сети. Именно ее голос звучал в информационных сообщениях, передаваемых абонентам в автоматическом режиме. Через пять лет Р.Шабанова оставила эту работу по просьбе родных - у нее родилась внучка.

В 2000г. Раиса Ивановна принялась осваивать современный радиоэфир: сначала стала ведущей программы Show Time на радио ULTRA, а затем перешла на работу на Best FM. Кроме того, диктор 1-й категории вела концертные мероприятия. В частности, она стала ведущей первого концерта Мэрилина Мэнсона в Москве, который состоялся в спорткомплексе "Олимпийский" в 2001г.

В 2004г. вместе с лидером группы "Мумий Тролль" Ильей Лагутенко Р.Шабанова вела телевизионный новогодний "НеГолубой огонек" на телеканале РЕН-ТВ. В 2005г. Раиса Ивановна стала ведущей хит-парада "Чартова дюжина" на "Нашем радио", сменив на этом посту бывшего генерального продюсера радиостанции Михаила Козырева. Ведущей "Нашего радио" она была до марта 2009г. Большинству современных радиослушателей Р.Шабанова известна по имени и отчеству.