Лента новостей
Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество
Умерла знаменитая радиоведущая Раиса Ивановна Шабанова
Общество, 26 окт 2012, 19:26
0
Умерла знаменитая радиоведущая Раиса Ивановна Шабанова
Скончалась легендарная советская и российская радиоведущая Раиса Ивановна Шабанова. Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший сотрудник "Нашего радио", журналист Антон Чернин, известный также как Ботаник. "Всем, кто слушал ULTRA и "Наше радио": вчера вечером умерла Раиса Ивановна Шабанова. Похороны в понедельник. Тарный проезд, 3. Время буду знать завтра", - написал он. О причинах смерти радиозвезды А.Чернин не рассказал.
Фото: наше.ру

Позже сообщение о смерти известного диктора появилось на сайте "Нашего радио". Коллектив радиостанции назвал уход Раисы Ивановны огромной потерей и выразил глубокие соболезнования родным и близким ведущей.

Р.Шабанова родилась в Москве 1 ноября 1938г. В 1956г. она записалась на курсы подготовки звукооператоров Гостелерадио. По окончании обучения Р.Шабанова некоторое время работала по специальности, но мечтала о карьере диктора. В конце концов она решила принять участие в конкурсе дикторов и была принята на Всесоюзное радио, хотя там требовались мужские голоса.

Через год обучения дикторскому мастерству Р.Шабанову приняли в штат диктором 3-й категории, что дало ей возможность вести детские и литературные передачи, концерты и выпуски "Последних известий" - везде, кроме 1-й программы.

Р.Шабанова не состояла в партии и не имела высшего образования. При зачислении в штат с нее взяли слово, что она поступит в институт, но спустя пять лет работы в качестве диктора ведущая надеялась, что про обещание все забыли. Однако при очередном присвоении категории от нее потребовали либо вступить в партию, либо получить высшее образование. В результате в 38 лет Р.Шабанова стала студенткой Института культуры.

На Всесоюзном радио Раиса Ивановна проработала около 20 лет. В 1993г. она стала сотрудником Московской городской телефонной сети. Именно ее голос звучал в информационных сообщениях, передаваемых абонентам в автоматическом режиме. Через пять лет Р.Шабанова оставила эту работу по просьбе родных - у нее родилась внучка.

В 2000г. Раиса Ивановна принялась осваивать современный радиоэфир: сначала стала ведущей программы Show Time на радио ULTRA, а затем перешла на работу на Best FM. Кроме того, диктор 1-й категории вела концертные мероприятия. В частности, она стала ведущей первого концерта Мэрилина Мэнсона в Москве, который состоялся в спорткомплексе "Олимпийский" в 2001г.

В 2004г. вместе с лидером группы "Мумий Тролль" Ильей Лагутенко Р.Шабанова вела телевизионный новогодний "НеГолубой огонек" на телеканале РЕН-ТВ. В 2005г. Раиса Ивановна стала ведущей хит-парада "Чартова дюжина" на "Нашем радио", сменив на этом посту бывшего генерального продюсера радиостанции Михаила Козырева. Ведущей "Нашего радио" она была до марта 2009г. Большинству современных радиослушателей Р.Шабанова известна по имени и отчеству.