Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15 Минская милиция сообщила о желании протестующих занять центр города Политика, 25 окт, 23:06 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 25 окт, 23:04 США назвали новую дату гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 25 окт, 22:47 Кудрин посоветовал хранить небольшие сбережения в рублях Финансы, 25 окт, 22:28 Экзитполы показали победу Кличко и Кернеса на выборах в Киеве и Харькове Политика, 25 окт, 22:16 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 25 окт, 22:13
Общество ,  
0 

В столичном метро будут идентифицировать всех пассажиров

Для обеспечения безопасности в московском метрополитене планируется создать систему, так называемого раннего контроля. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Александр Чекалин.

По его словам, система раннего контроля позволит свести к минимуму ущерб от возможных акций с применением радиационного, химического и биологического оружия. Также прорабатывается возможность установки систем идентификации личности пассажиров при проходе через турникеты.

Для своевременного информирования граждан о порядке действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций предполагается, что в фойе станций метро в ближайшей перспективе появятся плазменные панели, добавил заместитель министра.

Он пояснил, что все эти мероприятия будут выполнены до 2007г. в рамках реализации межведомственной комплексной программы по повышению антитеррористической защищенности метрополитена.

А.Чекалин отметил, что теракты в метро как в России, так и за границей указывают на то, что для своевременного предупреждения и пресечения террористических атак требуется объединение сил всех стран для создания новейших систем безопасности.

В этой связи странами "восьмерки" по инициативе России было принято решение о разработке проекта по антитеррористической защищенности метрополитенов и железных дорог, пояснил А.Чекалин. Он добавил, что российским МВД подготовлен проект данной концепции, который в настоящее время обсуждается в Москве с экспертами стран-участниц "восьмерки".

Ранее сегодня глава временной комиссии СФ по анализу ситуации на Северном Кавказе, вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин сообщил журналистам, что в Совете Федерации намерены на законодательном уровне определить понятие "боевик". А.Торшин пояснил, что создана группа сенаторов, которая подготовит соответствующие поправки в УПК РФ. Ее возглавит член СФ Исса Костоев.

Вице-спикер верхней палаты парламента подчеркнул, что уходить от этого острейшего вопроса нельзя. Он напомнил, что сейчас родственники убитых в Нальчике требуют выдачи тел для захоронения, и очень остро стоит вопрос о необходимости определения - были ли они боевиками. Нужно провести тщательное расследование каждого конкретного случая. Вместе с тем он подчеркнул, что невыдача тел боевиков - "это не российская выдумка - это мировая практика".

Кроме того, правительство РФ предлагает подписать конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма. Как сообщает пресс-служба кабинета министров, такое предложение содержится в представлении президенту РФ, которое будет рассмотрено на заседании правительства 27 октября.

Конвенция, разработанная при активном участии России, была принята 3 мая 2005г. на заседании комитета министров Совета Европы. Цель конвенции - активизировать усилия государств, направленные на предотвращение терроризма и его негативного воздействия на полное осуществление прав человека, в частности права на жизнь, посредством мер, принимаемых на национальном уровне и в рамках международного сотрудничества.

Основная несущая конструкция конвенции - блок статей по превенции терроризма. После Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (1999г.) речь, пожалуй, впервые идет о расширении на договорном уровне подлежащего уголовному преследованию круга лиц, которые стоят за террористами и направляют их.

Главное новшество документа - криминализация трех ключевых составов ("публичное подстрекательство к совершению террористических преступлений", "подготовка террористов" и их "вербовка"), которая увязывает их с собственно террористическими преступлениями. К последним в конвенции отнесен весь перечень преступлений, закрепленных в действующих универсальных антитеррористических конвенциях.

Особое значение имеет статья о криминализации публичного подстрекательства к совершению террористического преступления, нацеленная на пресечение доступа террористов и их спонсоров к общественным трибунам, к СМИ, Интернету. В российском законодательстве пока нет аналогичной правовой нормы.

Конвенцию уже подписали 20 государств, в том числе Великобритания, Италия, Испания.

Подписание данной конвенции не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета РФ.