Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал, что авиакомпании России разбирают самолеты на запчасти Бизнес, 02:04
Кадыров заявил о взятии под контроль территории завода Knauf в Соледаре Политика, 01:39
Координационный центр разрешил еще двум судам с зерном выйти из Украины Политика, 01:08
Как выглядят реки и озера в Европе во время засухи. Фоторепортаж Общество, 01:00 
США через Всемирный банк выделят Украине $4,5 млрд на соцвыплаты Политика, 00:47
Топ-10 самых быстрых побед россиян в UFC Спорт, 00:30
МИД России призвал США убрать ядерное оружие из третьих стран Политика, 00:22
Минюст США сообщил о разрешении суда на арест «самолета Скоча» Политика, 00:08
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Поставки российских товаров в США упали до минимума за 18 лет Экономика, 00:00
Россияне рассказали, почему редко читают книги детям Life, 00:00
Дзюба прекратил тренировки с «Рубином» Спорт, 08 авг, 23:39
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 08 авг, 23:35
В Пентагоне заявили, что позиция США по Китаю и Тайваню не изменилась Политика, 08 авг, 23:29
В Италии компания начнет перерабатывать мусор для замены газа из России Бизнес, 08 авг, 23:13
Общество ,  

Суд Швейцарии приговорил В.Калоева к 8 годам тюрьмы

Гражданин России Виталий Калоев, обвиняемый швейцарской прокуратурой в убийстве диспетчера компании Skyguide, приговорен к 8 годам заключения. Такой вердикт сегодня огласил суд Швейцарии, передает НТВ из Цюриха.

Напомним, 48-летний В.Калоев был арестован в Швейцарии по подозрению в убийстве авиадиспетчера Skyguide П.Нильсена, которое произошло 24 февраля 2004г.

Мотив убийства обусловлен личной драмой В.Калоева. Его жена и двое детей находились в самолете Ту-154 "Башкирских авиалиний", который 1 июля 2002г. столкнулся в небе над Европой с транспортным Boeing-757 компании DHL. Тогда погибли 69 россиян, в основном дети, и два члена экипажа грузового лайнера. Катастрофа произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над территорией Германии.

В момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ. В результате диспетчер давал российскому самолету указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту.

Изначально В.Калоев отрицал свою причастность к убийству и говорил, что у него есть алиби. Однако позже в одном из интервью он рассказал, что в тот вечер 24 февраля действительно приходил домой к Питеру Нильсену. Он показал авиадиспетчеру фотографии своих детей. Диспетчер же оттолкнул протянутую руку с фотографиями. И тогда В.Калоев, по его собственному признанию, потерял голову. Что произошло дальше, он не помнит.

После ареста В.Калоева поместили в психиатрическую клинику. Но судебно-медицинская экспертиза показала, что россиянин отвечал за свои действия, и тогда В.Калоева перевели в тюрьму.

Обвинение потребовало приговорить В.Калоева к 12 годам тюрьмы, тогда как защита, которая настаивает на версии убийства в состоянии аффекта, считает, что срок тюремного заключения не должен превысить трех лет.

Теги