Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 19:04
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 23:37
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 2,3 тыс. человек Общество, 23:33
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами здания в Турции Спорт, 23:22
Кадыров заявил о намерении «денацифицировать» Польшу Политика, 23:11
Под завалами отеля в Турции оказались русскоговорящие гиды Общество, 23:07
В Астане запустят биржу для глобальных акций на российских технологиях Финансы, 22:31
Зеленский примет участие в саммите ЕС в Брюсселе Политика, 22:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
У тренера турецкого клуба во время землетрясения погибли 15 родственников Спорт, 22:25
Число жертв землетрясения в Турции и Сирии превысило 3 тыс. человек Общество, 22:15
«Спартак» вышел в лидеры Зимнего турнира чемпионата России Спорт, 22:13
В Латвии начали изучать основания для лишения Авена гражданства Политика, 22:11
Гол Кокорина помог «Арису» одержать победу. Видео Спорт, 22:11
Посол России заявил о готовности Москвы к посредничеству Индии по Украине Политика, 22:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:59
Общество ,  
0 

Евреи из Израиля возвращаются в Россию

За последний год в Россию вернулось в пять раз больше евреев, чем выехало, утверждает Би-би-си со ссылкой на руководителя департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Боруха Горина.
Евреи из Израиля возвращаются в Россию

"В 2003 году в Россию вернулось из Израиля 50 тысяч человек, а эмигрировало 10 тысяч", - заявил Б.Горин на пресс-конференции в конце первого дня работы третьего съезда ФЕОР, открывшегося в понедельник в Москве в еврейском общинном центре в Марьиной Роще.

Для сравнения Горин отметил, что в 1991 году из России выехали 100 тысяч евреев. По его словам, реэмигранты - это в основном молодые люди, занимающиеся бизнесом. Причинами их возвращения Горин считает ближневосточный терроризм, а также то, что "сейчас в России можно заработать больше, чем в Израиле". "Для пожилых людей в Израиле жизнь все еще лучше, чем здесь", - отметил Горин.

Тем временем, лидер ФЕОР - главный раввин России Берл Лазар выступая на съезде, объявил о намерении его организации провести своими силами Всероссийскую перепись еврейского населения. Эта акция "пробудит интерес людей к своим корням, - отметил Берл Лазар. - Быть евреем - это, прежде всего, ответственность".

Комментируя эти слова, Борух Горин отметил, что число евреев в России в настоящее время неизвестно. Оценки колеблются от 230 тысяч до 10 миллионов человек. По словам Горина, данные Всероссийской переписи населения 2003 года, согласно которым в стране проживают 230 тысяч евреев (из них 130 тысяч - москвичи), не соответствуют действительности.

Напомним, что по данным официальной статистики с 1989г. численность евреев в стране снизилось более чем в 2 раза. Министр отметил, что если по данным 1989г. в России проживало около 540 тыс. лиц еврейской национальности, то по итогам недавней переписи в стране живут 230 тыс. евреев. В основном все лица этой национальности эмигрировали из РФ.

"Мы предполагаем, что евреев в России как минимум раз в шесть больше", - сказал Б.Горин. Наиболее реальная цифра, по его мнению - один миллион. Около полумиллиона евреев, согласно данным ФЕОР, живет в Москве. По десять тысяч и более - в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Биробиджане, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Поэтому ФЕОР планирует провести собственную перепись в сотрудничестве с генеалогическими обществами и с использованием общинных книг.

"Без этого мы не можем представить себе, как должна развиваться еврейская община страны, сколько еще нам нужно синагог, сколько раввинов", - сказал Б.Горин. Он, в частности, сообщил, что в США имеется большая база данных о российском еврействе XIX века, насчитывающая шесть миллионов имен. По сведениям, приведенным Александром Солженицыным в его книге "200 лет вместе", в начале XX века в Российской империи насчитывалось около семи миллионов евреев.

По официальным данным советского времени, в 70-е годы число евреев в стране составляло чуть более двух миллионов. Цифра эта всегда считалась заниженной. Специалисты обращали внимание на тот факт, что по еврейским религиозным законам родство передается по материнской линии, тогда как по Гражданскому кодексу дети из смешанных семей при получении паспорта могли указывать национальность одного из родителей по собственному выбору.

В СССР всегда декларировалось полное национальное равноправие, но, начиная с 1940-х годов, еврейское происхождение фактически могло служить препятствием в карьере и получении высшего образования.

Кстати власти самого Израиля всерьёз озабочены демографической проблемой. Так, в декабре прошлого года мэр Иерусалима Юрий Люполянский заявил, что арабское население Иерусалима в скором времени превысит еврейское. По его словам, подобная ситуация может сложиться уже в ближайшие 12 лет. В настоящее время в Иерусалиме живет около 460 тыс. евреев и порядка 225 тыс. арабов. При этом арабская популяция растет со скоростью, втрое превышающей еврейскую. Также серьезной проблемой Иерусалима считается большой отток из города молодых евреев.

Теги