Лента новостей
Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество
Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате»
Общество, 26 сен, 07:13
0
Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате»
Гендиректор Уралвагонзавода подтвердил РБК наличие опытно-конструкторских работ по робототехническому комплексу на базе танка Т-72. По его словам, альтернативная роботизированной «Армате» машина создается по заказу Минобороны
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Бюджетный робот-танк

Корпорация «Уралвагонзавод» (входит в «Ростех») создает робототехнический комплекс на базе танка Т-72БЗ по заказу Минобороны, рассказал РБК генеральный директор УВЗ Александр Потапов на полях выставки ADEX.

«Решение принимает Минобороны. Мы как промышленность исполняем технические задания, которые нам готовит заказчик», — объяснил Потапов, отвечая на вопрос о том, было ли шасси Т-72Б3 выбрано из-за дороговизны «Арматы».

Он подчеркнул, что в работе над «Арматой» предполагается «долгосрочный подход». «Армата» — это перспективная платформа, жизнь которой мы видим на десятки лет вперед. У нее большое будущее. Мы говорим о разработке, дальше — производство, а там уже и послепродажное обслуживание эксплуатации в войсках. На повестке — обеспечение жизненного цикла. Но если сегодня нужно решать конкретную задачу, то и исходить надо из наличия в первую очередь финансовых и, конечно, технических возможностей», — констатировал глава УВЗ.

По словам Потапова, с учетом того, что по проекту робототехнического комплекса на базе Т-72 согласовано техническое задание Минобороны, производитель «уже отчасти уверен, что будет перспектива заказа вооруженными силами». Однако назвать точные сроки, когда будет готов первый образец робототехнического комплекса на базе Т-72Б3, глава УВЗ затруднился.

УВЗ начал работу над танком-роботом на альтернативном «Армате» шасси Т-72
Политика

В августе РБК сообщил, что УВЗ​ разрабатывает тяжелый штурмовой робототехнический комплекс на шасси танка Т-72Б3. Об этом рассказал источник в Минобороны и подтвердил собеседник, близкий к УВЗ. Опытно-конструкторские работы получили название «Штурм», уточнили собеседники РБК. По словам источника в Минобороны, уже создан макет комплекса с боевым оборудованием, который «позволяет продемонстрировать элементы движения».

В 2015 году разработчики «Арматы» говорили о намерении создать беспилотную версию боевой машины. Проект получил название «Тачанка-Б». В феврале 2018 года во время посещения УВЗ занимавший тогда должность замминистра обороны Юрий Борисов сообщил журналистам, что «через некоторое время» общественность «увидит результаты наработок» по беспилотной «Армате». По словам источника РБК в Минобороны, весной опытный образец роботизированной «Арматы» продемонстрировали Шойгу. Какие выводы были сделаны министром по итогам мероприятия, собеседник не уточнил.

В конце июля Юрий Борисов уже в статусе вице-премьера заявил, что российские военные не стремятся массово закупать танки «Армата» из-за их дороговизны. По словам источника РБК в Минобороны, в 2016 году УВЗ планировал продать первую партию танков «Армата» (около 100 машин) за 450 млн руб. за единицу, однако военному ведомству удалось снизить цену до 320 млн. При этом стоимость одного танка Т-72Б3 в 2016 году, по данным УВЗ, составляла примерно 79 млн руб.

Т-72 — самый массовый основной боевой танк второго поколения. Был принят на вооружение в СССР с 1973 года. Его модернизированная модификация Т-72Б3 стоит на вооружении с 2012 года и стала основным танком сухопутных войск (более тысячи единиц). От предшественников этот танк отличает наличие современных средств защиты, связи, всесуточного прицельного комплекса, автоматической коробки передач и больший запас хода.

«Не так больно потерять»

Задача штурмового робототехнического комплекса в бою — быть передовым эшелоном боевого порядка, вскрывать оборону противника и расположение его огневых средств, по мере возможности уничтожая их или выдавая целеуказания, объяснял РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«При условии что в реальных боевых действиях не всегда удается технику сохранить, утратить комплекс на базе Т-72 будет не так больно, как роботизированную «Армату», — считает военный эксперт. По его словам, такой комплекс был задуман еще в 1980-е годы, но тогда технический уровень российских предприятий не позволял реализовать эти планы.

По данным источника РБК в Минобороны, среди основных требований к робототехническому комплексу на базе Т-72 — наличие сверхвысокой всеракурсной защиты, которая сохранит боеспособность после попадания 10–15 гранат ручного противотанкового гранатомета (РПГ) и минного подрыва. Кроме того, машина должна обладать возможностью маневрирования в ограниченном пространстве городской застройки, в том числе с беспрепятственным круговым вращением башни в узких проходах. Боевые роботы должны уметь в любое время суток быстро обнаруживать и уничтожать живую силу, в том числе на верхних этажах зданий в ракурсе 360 градусов, рассказывал собеседник РБК.

Важное пожелание военных — возможность вести огонь в программируемом режиме, в соответствии с введенной в бортовой компьютер боевой задачей по предварительно разведанным целям, пояснил источник.

ОКР «Штурм»

Предполагается, что в составе нового комплекса будут четыре боевых машины с различными вооружениями, добавил источник РБК в военном ведомстве.

Боевая машина № 1 массой до 50 т с 125-миллиметровой пушкой Д-414 (с укороченным стволом 4000 мм) с автоматом заряжания на 22 выстрела, пулеметом Калашникова танковым (ПКТМ) калибра 7,62 мм, бульдозерным отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

Боевая машина № 2 с блоками пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М» и вспомогательным 7,62 мм пулеметом ПКТМ, отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

Боевая машина № 3 с боевым модулем из двух 30-миллиметровых автоматических пушек 2А42 (боекомплект до 1000 выстрелов), 7,62 мм ПКТМ и РПО-2 «Шмель», отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

Боевая машина № 4 с НУРС 220 мм типа МО.1.01.04М (16 термобарических выстрелов с эффективной площадью поражения 25 тыс. кв. м), ПКТМ калибра 7,62 мм, отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.

Для управления танками-роботами предлагается создать высокоподвижный пункт дистанционного управления также на базе шасси Т-72Б3 с комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия. Предполагается, что каждый робот сможет управлять взводом боевых машин в радиусе 3 км. Максимальная скорость роботов при дистанционном управлении — 40 км/ч​.

Кроме того, предполагается создать специальный БТР-Т для группы охранения также на базе Т-72Б3, которая будет обеспечивать размещение на борту десанта из восьми человек.

Данные: источник РБК