Лента новостей
В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27
Общество ,  
0 
Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы
Следователя по особо важным делам Александра Сорокина приговорили к восьми годам лишения свободы. Ранее его обвиняли в получении взятки в особо крупном размере и вымогательстве $100 тыс.
Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Басманный суд Москвы приговорил старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления СК России Александра Сорокина к восьми годам лишения свободы. Такому наказанию он подвергся за получение взятки в особо крупном размере. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строго режима, без штрафа», — сказала она, уточнив, что приговор Сорокину был вынесен 25 сентября. Сорокин был признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ранее, по данным пресс-службы столичной прокуратуры, он полностью признал свою вину.

Следователь, как напомнили в надзорном ведомстве, был задержан в декабре прошлого года «при получении части взятки в размере $50 тыс.». Всего от свидетеля по находящемуся в производстве уголовному делу он требовал взятку в размере $100 тыс. За эту сумму Сорокин обещал свидетелю способствовать вынесению процессуальных решений в его интересах. Теперь Сорокин, как отметили в прокуратуре, является уже «бывшим старшим» сотрудником СК России.

Общество
Арестованный следователь СКР оказался связан с делом о выводе средств

Преследование Сорокина, как писал ранее РБК, было связано с делом о выводе средств из банка «БФГ-Кредит». Именно это производство, по данным собеседников РБК, близких к правоохранительным органам, а также представителей двух акционеров финансового учреждения, находилось у Сорокина в производстве. Банк, в котором свои средства держали крупнейшие государственные телерадиокомпании, в июле прошлого года лишился лицензии. Московский арбитраж после этого признал его банкротом. Согласно данным Центробанка, долги «БФГ-Кредита» превысили активы более чем на 47 млрд руб.

В том же году ЦБ обнаружил в кредитной организации признаки вывода 2,3 млрд руб. Эти сведения регулятор передал СКР. Расследованием произошедшего занялся Сорокин. Для него, как утверждали источники РБК, это было второе уголовное дело после перехода в центральный аппарат ведомства из подмосковного следственного отдела.

Общество
В суд передали дело о вымогательстве $100 тыс. следователем СКР

Обвиняемым по этому делу Сорокин признал бывшего председателя правления «БФГ-Кредита» Павла Дойнова. Однако выводить из кредитной организации деньги ему, по версии следствия, помогали «иные неустановленные лица».

Представители конфликтующих между собой крупнейших акционеров «БФГ-Кредита» Юрия Глоцера и Тамары Хорошиловой в беседе с РБК предположили, что на Сорокина могли повлиять их оппоненты. ​По данным газеты «Коммерсантъ», деньги следователю для изменения процессуального статуса Хорошиловой по делу о выводе средств со свидетеля на потерпевшую​ могли передать ее представители. ​