Лента новостей
В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа
Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы
Общество, 26 сен 2017, 20:31
0
Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы
Следователя по особо важным делам Александра Сорокина приговорили к восьми годам лишения свободы. Ранее его обвиняли в получении взятки в особо крупном размере и вымогательстве $100 тыс.
Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Басманный суд Москвы приговорил старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления СК России Александра Сорокина к восьми годам лишения свободы. Такому наказанию он подвергся за получение взятки в особо крупном размере. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строго режима, без штрафа», — сказала она, уточнив, что приговор Сорокину был вынесен 25 сентября. Сорокин был признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ранее, по данным пресс-службы столичной прокуратуры, он полностью признал свою вину.

Следователь, как напомнили в надзорном ведомстве, был задержан в декабре прошлого года «при получении части взятки в размере $50 тыс.». Всего от свидетеля по находящемуся в производстве уголовному делу он требовал взятку в размере $100 тыс. За эту сумму Сорокин обещал свидетелю способствовать вынесению процессуальных решений в его интересах. Теперь Сорокин, как отметили в прокуратуре, является уже «бывшим старшим» сотрудником СК России.

Арестованный следователь СКР оказался связан с делом о выводе средств
Общество

Преследование Сорокина, как писал ранее РБК, было связано с делом о выводе средств из банка «БФГ-Кредит». Именно это производство, по данным собеседников РБК, близких к правоохранительным органам, а также представителей двух акционеров финансового учреждения, находилось у Сорокина в производстве. Банк, в котором свои средства держали крупнейшие государственные телерадиокомпании, в июле прошлого года лишился лицензии. Московский арбитраж после этого признал его банкротом. Согласно данным Центробанка, долги «БФГ-Кредита» превысили активы более чем на 47 млрд руб.

В том же году ЦБ обнаружил в кредитной организации признаки вывода 2,3 млрд руб. Эти сведения регулятор передал СКР. Расследованием произошедшего занялся Сорокин. Для него, как утверждали источники РБК, это было второе уголовное дело после перехода в центральный аппарат ведомства из подмосковного следственного отдела.

В суд передали дело о вымогательстве $100 тыс. следователем СКР
Общество

Обвиняемым по этому делу Сорокин признал бывшего председателя правления «БФГ-Кредита» Павла Дойнова. Однако выводить из кредитной организации деньги ему, по версии следствия, помогали «иные неустановленные лица».

Представители конфликтующих между собой крупнейших акционеров «БФГ-Кредита» Юрия Глоцера и Тамары Хорошиловой в беседе с РБК предположили, что на Сорокина могли повлиять их оппоненты. ​По данным газеты «Коммерсантъ», деньги следователю для изменения процессуального статуса Хорошиловой по делу о выводе средств со свидетеля на потерпевшую​ могли передать ее представители. ​