Лента новостей
ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 15 июл, 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15 июл, 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 15 июл, 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 15 июл, 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 15 июл, 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 15 июл, 19:33, РБК и Subaru
Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы
Общество, 26 сен 2017, 20:31
0
Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы
Следователя по особо важным делам Александра Сорокина приговорили к восьми годам лишения свободы. Ранее его обвиняли в получении взятки в особо крупном размере и вымогательстве $100 тыс.
Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Басманный суд Москвы приговорил старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления СК России Александра Сорокина к восьми годам лишения свободы. Такому наказанию он подвергся за получение взятки в особо крупном размере. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строго режима, без штрафа», — сказала она, уточнив, что приговор Сорокину был вынесен 25 сентября. Сорокин был признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ранее, по данным пресс-службы столичной прокуратуры, он полностью признал свою вину.

Следователь, как напомнили в надзорном ведомстве, был задержан в декабре прошлого года «при получении части взятки в размере $50 тыс.». Всего от свидетеля по находящемуся в производстве уголовному делу он требовал взятку в размере $100 тыс. За эту сумму Сорокин обещал свидетелю способствовать вынесению процессуальных решений в его интересах. Теперь Сорокин, как отметили в прокуратуре, является уже «бывшим старшим» сотрудником СК России.

Арестованный следователь СКР оказался связан с делом о выводе средств
Общество

Преследование Сорокина, как писал ранее РБК, было связано с делом о выводе средств из банка «БФГ-Кредит». Именно это производство, по данным собеседников РБК, близких к правоохранительным органам, а также представителей двух акционеров финансового учреждения, находилось у Сорокина в производстве. Банк, в котором свои средства держали крупнейшие государственные телерадиокомпании, в июле прошлого года лишился лицензии. Московский арбитраж после этого признал его банкротом. Согласно данным Центробанка, долги «БФГ-Кредита» превысили активы более чем на 47 млрд руб.

В том же году ЦБ обнаружил в кредитной организации признаки вывода 2,3 млрд руб. Эти сведения регулятор передал СКР. Расследованием произошедшего занялся Сорокин. Для него, как утверждали источники РБК, это было второе уголовное дело после перехода в центральный аппарат ведомства из подмосковного следственного отдела.

В суд передали дело о вымогательстве $100 тыс. следователем СКР
Общество

Обвиняемым по этому делу Сорокин признал бывшего председателя правления «БФГ-Кредита» Павла Дойнова. Однако выводить из кредитной организации деньги ему, по версии следствия, помогали «иные неустановленные лица».

Представители конфликтующих между собой крупнейших акционеров «БФГ-Кредита» Юрия Глоцера и Тамары Хорошиловой в беседе с РБК предположили, что на Сорокина могли повлиять их оппоненты. ​По данным газеты «Коммерсантъ», деньги следователю для изменения процессуального статуса Хорошиловой по делу о выводе средств со свидетеля на потерпевшую​ могли передать ее представители. ​