Лента новостей
С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес СМИ узнали о планах по лимиту на легионеров в английском футболе 17:15, Спорт
Китай запретил далай-ламе огульно реинкарнировать
Общество, 26 сен 2011, 23:03
0
Китай запретил далай-ламе огульно реинкарнировать
Власти Китая в понедельник, 26 сентября, обратились к духовному лидеру Тибета, Далай-ламе XIV, с призывом проявить уважение к древним традициям и не реинкарнировать в того, в кого ему заблагорассудится. В китайском МИДе отметили, что КНР поддерживает свободу вероисповедания, а также "такую форму перехода власти, как реинкарнация", сообщает Би-би-си.

При этом чиновники внешнеполитического ведомства уверены, что реинкарнация должна проходить по исторически сложившимся ритуалам, согласно которым далай-лама не может самостоятельно выбирать своего преемника. "Новый далай-лама, не утвержденный китайским правительством, не сможет быть легитимным", - заявили в МИДе.

Однако 76-летний Тэнцзин Гьямцхо, Далай-лама XIV, считает, что "атеистическое руководство Китая" просто стремится вмешаться в процесс избрания нового тибетского лидера. Он уже заявил, что только он и его соратники могут решать, будет ли душа далай-ламы переселяться в другое тело после смерти, и если будет, то в какое именно.

По словам Далай-ламы XIV, решение о преемнике будет принято в течение ближайших 15 лет. По словам Т.Гьямцхо, его новая инкарнация родится не на территории Китая. Согласно тибетской традиции, поисками преемника духовного лидера буддистов должны заниматься монахи, способные определить инкарнацию далай-ламы по определенным признакам.

Отметим, что деятельность далай-ламы традиционно вызывает негодование китайского правительства. Тибет ранее считался вотчиной китайских буддистов, однако в середине XX века китайские власти лишили горную местность всякой автономии, и далай-лама вынужден был бежать из страны. До апреля 2011г. он возглавлял тибетское правительство в изгнании.

Далай-лама считается духовным лидером буддистов не только Тибета и Монголии, но также и российских регионов - Бурятии, Тувы и Калмыкии.

Он был признан инкарнацией Далай-ламы XIII после смерти того в 1937г. Двухлетний Лхамо Тхондруб, увидев игрушки предыдущего буддийского лидера, воскликнул: "Это мое!" Он был возведен на трон в пятилетнем возрасте и получил новое имя - Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнцзин Гьямцхо.