Лента новостей
Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Долг в 17 трлн: удастся ли государству удвоить ипотечное кредитование 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика
Китай запретил далай-ламе огульно реинкарнировать
Общество, 26 сен 2011, 23:03
0
Китай запретил далай-ламе огульно реинкарнировать
Власти Китая в понедельник, 26 сентября, обратились к духовному лидеру Тибета, Далай-ламе XIV, с призывом проявить уважение к древним традициям и не реинкарнировать в того, в кого ему заблагорассудится. В китайском МИДе отметили, что КНР поддерживает свободу вероисповедания, а также "такую форму перехода власти, как реинкарнация", сообщает Би-би-си.

При этом чиновники внешнеполитического ведомства уверены, что реинкарнация должна проходить по исторически сложившимся ритуалам, согласно которым далай-лама не может самостоятельно выбирать своего преемника. "Новый далай-лама, не утвержденный китайским правительством, не сможет быть легитимным", - заявили в МИДе.

Однако 76-летний Тэнцзин Гьямцхо, Далай-лама XIV, считает, что "атеистическое руководство Китая" просто стремится вмешаться в процесс избрания нового тибетского лидера. Он уже заявил, что только он и его соратники могут решать, будет ли душа далай-ламы переселяться в другое тело после смерти, и если будет, то в какое именно.

По словам Далай-ламы XIV, решение о преемнике будет принято в течение ближайших 15 лет. По словам Т.Гьямцхо, его новая инкарнация родится не на территории Китая. Согласно тибетской традиции, поисками преемника духовного лидера буддистов должны заниматься монахи, способные определить инкарнацию далай-ламы по определенным признакам.

Отметим, что деятельность далай-ламы традиционно вызывает негодование китайского правительства. Тибет ранее считался вотчиной китайских буддистов, однако в середине XX века китайские власти лишили горную местность всякой автономии, и далай-лама вынужден был бежать из страны. До апреля 2011г. он возглавлял тибетское правительство в изгнании.

Далай-лама считается духовным лидером буддистов не только Тибета и Монголии, но также и российских регионов - Бурятии, Тувы и Калмыкии.

Он был признан инкарнацией Далай-ламы XIII после смерти того в 1937г. Двухлетний Лхамо Тхондруб, увидев игрушки предыдущего буддийского лидера, воскликнул: "Это мое!" Он был возведен на трон в пятилетнем возрасте и получил новое имя - Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнцзин Гьямцхо.