Лента новостей
В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика «Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen Зачем ученые исследуют человеческий мозг и что знают о нем на самом деле 11:52, Стиль
Литовского экс-министра задержали по возвращении из России
Общество, 26 сен 2007, 15:08
0
Литовского экс-министра задержали по возвращении из России
Литовский бизнесмен и политик Виктор Успаских был задержан в аэропорту Вильнюса после возвращения из Москвы, сообщает Associated Press со ссылкой на источники в местной полиции. В Литве экс-министра хозяйства этой страны, учредившего и долгое время возглавлявшего Трудовую партию (ТП), обвиняют в подкупе и "материальном поощрении" ряда политиков, а также в различных бухгалтерских нарушениях.

Уроженец Архангельской области В.Успаских прожил в Литве около 15 лет, где получил местное гражданство и активно занимался политической деятельностью. Однако весной прошлого года, после обысков в главном офисе его партии и личной квартире, политик, опасаясь ареста, уехал в Россию, откуда неоднократно заявлял, что не намерен возвращаться в Литву.

На требования литовской Генпрокуратуры вернуться в Вильнюс для дачи показаний В.Успаских отвечал отказом, взамен предлагая следователям для выполнения этой процедуры самим приехать в Москву. В итоге Генпрокуратура Литвы по каналам Интерпола объявила его в международный розыск.

О причинах, побудивших В.Успаских изменить свое решение и все же вернуться в Литву, пока ничего не известно. Не исключено, что это связано с участием бизнесмена в качестве кандидата от ТП на дополнительных выборах в сейм, которые состоятся 7 октября. Напомним, что в начале сентября главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы не нашла оснований для отказа в его регистрации. Вместе с тем по просьбе Генпрокуратуры республики ГИК сняла с В.Успаских кандидатскую неприкосновенность.

Нынешняя ситуация полностью повторяет события февраля 2006 года, когда политик баллотировался на муниципальных выборах. Незадолго до них ГИК лишила его кандидатской неприкосновенности, и В.Успаских, одержавший победу на выборах, вынужден был отказаться от мандата и возвращения в страну.

Напомним, что политическая карьера основателя концерна Vikonda (занимается производством и торговлей продуктами питания), мультимиллионера Виктора Успаских началась семь лет назад. В 2000 году он стал членом сейма и возглавил экономический комитет парламента Литвы. В 2004 году созданная им Трудовая партия набрала наибольшее количество голосов и затем вошла в состав правящей левоцентристской коалиции из четырех партий. Сам В.Успаских около полугода был министром хозяйства, но в середине 2005 года ушел в отставку, поскольку СМИ сообщали, что у него якобы фиктивный диплом о высшем образовании. В начале мая 2006 года его партия вышла из правящей коалиции, что спровоцировало правительственный кризис и уход кабинета Альгирдаса Бразаускаса.