Лента новостей
СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика
Литовского экс-министра задержали по возвращении из России
Общество, 26 сен 2007, 15:08
0
Литовского экс-министра задержали по возвращении из России
Литовский бизнесмен и политик Виктор Успаских был задержан в аэропорту Вильнюса после возвращения из Москвы, сообщает Associated Press со ссылкой на источники в местной полиции. В Литве экс-министра хозяйства этой страны, учредившего и долгое время возглавлявшего Трудовую партию (ТП), обвиняют в подкупе и "материальном поощрении" ряда политиков, а также в различных бухгалтерских нарушениях.

Уроженец Архангельской области В.Успаских прожил в Литве около 15 лет, где получил местное гражданство и активно занимался политической деятельностью. Однако весной прошлого года, после обысков в главном офисе его партии и личной квартире, политик, опасаясь ареста, уехал в Россию, откуда неоднократно заявлял, что не намерен возвращаться в Литву.

На требования литовской Генпрокуратуры вернуться в Вильнюс для дачи показаний В.Успаских отвечал отказом, взамен предлагая следователям для выполнения этой процедуры самим приехать в Москву. В итоге Генпрокуратура Литвы по каналам Интерпола объявила его в международный розыск.

О причинах, побудивших В.Успаских изменить свое решение и все же вернуться в Литву, пока ничего не известно. Не исключено, что это связано с участием бизнесмена в качестве кандидата от ТП на дополнительных выборах в сейм, которые состоятся 7 октября. Напомним, что в начале сентября главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы не нашла оснований для отказа в его регистрации. Вместе с тем по просьбе Генпрокуратуры республики ГИК сняла с В.Успаских кандидатскую неприкосновенность.

Нынешняя ситуация полностью повторяет события февраля 2006 года, когда политик баллотировался на муниципальных выборах. Незадолго до них ГИК лишила его кандидатской неприкосновенности, и В.Успаских, одержавший победу на выборах, вынужден был отказаться от мандата и возвращения в страну.

Напомним, что политическая карьера основателя концерна Vikonda (занимается производством и торговлей продуктами питания), мультимиллионера Виктора Успаских началась семь лет назад. В 2000 году он стал членом сейма и возглавил экономический комитет парламента Литвы. В 2004 году созданная им Трудовая партия набрала наибольшее количество голосов и затем вошла в состав правящей левоцентристской коалиции из четырех партий. Сам В.Успаских около полугода был министром хозяйства, но в середине 2005 года ушел в отставку, поскольку СМИ сообщали, что у него якобы фиктивный диплом о высшем образовании. В начале мая 2006 года его партия вышла из правящей коалиции, что спровоцировало правительственный кризис и уход кабинета Альгирдаса Бразаускаса.