Лента новостей
СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16 В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников Бизнес, 15:16 Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря Политика, 15:13 Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара Общество, 15:04 Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС Политика, 15:01 Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения Крипто, 14:50 В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ Спорт, 14:42 Познер извинился за шутку о китайцах Общество, 14:39
Общество ,  
0 
Литовского экс-министра задержали по возвращении из России
Литовский бизнесмен и политик Виктор Успаских был задержан в аэропорту Вильнюса после возвращения из Москвы, сообщает Associated Press со ссылкой на источники в местной полиции. В Литве экс-министра хозяйства этой страны, учредившего и долгое время возглавлявшего Трудовую партию (ТП), обвиняют в подкупе и "материальном поощрении" ряда политиков, а также в различных бухгалтерских нарушениях.

Уроженец Архангельской области В.Успаских прожил в Литве около 15 лет, где получил местное гражданство и активно занимался политической деятельностью. Однако весной прошлого года, после обысков в главном офисе его партии и личной квартире, политик, опасаясь ареста, уехал в Россию, откуда неоднократно заявлял, что не намерен возвращаться в Литву.

На требования литовской Генпрокуратуры вернуться в Вильнюс для дачи показаний В.Успаских отвечал отказом, взамен предлагая следователям для выполнения этой процедуры самим приехать в Москву. В итоге Генпрокуратура Литвы по каналам Интерпола объявила его в международный розыск.

О причинах, побудивших В.Успаских изменить свое решение и все же вернуться в Литву, пока ничего не известно. Не исключено, что это связано с участием бизнесмена в качестве кандидата от ТП на дополнительных выборах в сейм, которые состоятся 7 октября. Напомним, что в начале сентября главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы не нашла оснований для отказа в его регистрации. Вместе с тем по просьбе Генпрокуратуры республики ГИК сняла с В.Успаских кандидатскую неприкосновенность.

Нынешняя ситуация полностью повторяет события февраля 2006 года, когда политик баллотировался на муниципальных выборах. Незадолго до них ГИК лишила его кандидатской неприкосновенности, и В.Успаских, одержавший победу на выборах, вынужден был отказаться от мандата и возвращения в страну.

Напомним, что политическая карьера основателя концерна Vikonda (занимается производством и торговлей продуктами питания), мультимиллионера Виктора Успаских началась семь лет назад. В 2000 году он стал членом сейма и возглавил экономический комитет парламента Литвы. В 2004 году созданная им Трудовая партия набрала наибольшее количество голосов и затем вошла в состав правящей левоцентристской коалиции из четырех партий. Сам В.Успаских около полугода был министром хозяйства, но в середине 2005 года ушел в отставку, поскольку СМИ сообщали, что у него якобы фиктивный диплом о высшем образовании. В начале мая 2006 года его партия вышла из правящей коалиции, что спровоцировало правительственный кризис и уход кабинета Альгирдаса Бразаускаса.