Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл»
Литовского экс-министра задержали по возвращении из России
Общество, 26 сен 2007, 15:08
0
Литовского экс-министра задержали по возвращении из России
Литовский бизнесмен и политик Виктор Успаских был задержан в аэропорту Вильнюса после возвращения из Москвы, сообщает Associated Press со ссылкой на источники в местной полиции. В Литве экс-министра хозяйства этой страны, учредившего и долгое время возглавлявшего Трудовую партию (ТП), обвиняют в подкупе и "материальном поощрении" ряда политиков, а также в различных бухгалтерских нарушениях.

Уроженец Архангельской области В.Успаских прожил в Литве около 15 лет, где получил местное гражданство и активно занимался политической деятельностью. Однако весной прошлого года, после обысков в главном офисе его партии и личной квартире, политик, опасаясь ареста, уехал в Россию, откуда неоднократно заявлял, что не намерен возвращаться в Литву.

На требования литовской Генпрокуратуры вернуться в Вильнюс для дачи показаний В.Успаских отвечал отказом, взамен предлагая следователям для выполнения этой процедуры самим приехать в Москву. В итоге Генпрокуратура Литвы по каналам Интерпола объявила его в международный розыск.

О причинах, побудивших В.Успаских изменить свое решение и все же вернуться в Литву, пока ничего не известно. Не исключено, что это связано с участием бизнесмена в качестве кандидата от ТП на дополнительных выборах в сейм, которые состоятся 7 октября. Напомним, что в начале сентября главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы не нашла оснований для отказа в его регистрации. Вместе с тем по просьбе Генпрокуратуры республики ГИК сняла с В.Успаских кандидатскую неприкосновенность.

Нынешняя ситуация полностью повторяет события февраля 2006 года, когда политик баллотировался на муниципальных выборах. Незадолго до них ГИК лишила его кандидатской неприкосновенности, и В.Успаских, одержавший победу на выборах, вынужден был отказаться от мандата и возвращения в страну.

Напомним, что политическая карьера основателя концерна Vikonda (занимается производством и торговлей продуктами питания), мультимиллионера Виктора Успаских началась семь лет назад. В 2000 году он стал членом сейма и возглавил экономический комитет парламента Литвы. В 2004 году созданная им Трудовая партия набрала наибольшее количество голосов и затем вошла в состав правящей левоцентристской коалиции из четырех партий. Сам В.Успаских около полугода был министром хозяйства, но в середине 2005 года ушел в отставку, поскольку СМИ сообщали, что у него якобы фиктивный диплом о высшем образовании. В начале мая 2006 года его партия вышла из правящей коалиции, что спровоцировало правительственный кризис и уход кабинета Альгирдаса Бразаускаса.