Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины Политика, 11:11 В Москве за сутки выявили 684 новых случая заражения коронавирусом Общество, 11:00 Плющенко построит два катка в московском регионе за «сотни млн руб.» Спорт, 10:58 Футболист Жоаозиньо не смог договориться о возвращении в «Краснодар» Спорт, 10:56 Балаковская АЭС поддержала восстановление Иргизского мужского монастыря Пресс-релиз, 10:55 За сутки в России умерли 116 пациентов с коронавирусом Общество, 10:50 В России за сутки выявили 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:48 «Ашан» направил более 8 млн руб. в Русфонд на помощь детским больницам Партнерский материал, 10:36 Больше не враг: когда стоит объединяться с конкурентами Pro, 10:35 Для водителей приготовили 7 важных изменений. Они заработают осенью Авто, 10:33 После жалобы ФАС «Аэрофлот» отменил рейсы на август в закрытые страны Общество, 10:31 Гид по soft skills: как развивать ключевые навыки будущего Экономика образования, 10:30  Москва — Стамбул — Москва: каково слетать в Турцию после открытия границ Стиль, 10:21 Евгений Плющенко — РБК: «Я всегда буду топить за Путина» Спорт, 10:20
Общество ,  
0 

Умер американский драматург Нил Саймон

Во второй половине XX века он был самым успешным и богатым драматургом американского театра. Известность Саймон приобрел в том числе благодаря таким комедийным пьесам, как «Нечетная пара» и «Босиком по парку». Писателю был 91 год
Нил Саймон
Нил Саймон (Фото: Mike Theiler / Reuters)

В США умер американский драматург, мастер комедийного сценария Нил Саймон, сообщает Associated Press (AP) со ссылкой на его давнего друга, директора по связям с общественностью манхэттенской театральной компании Shubert Organization Билла Эванса.

Саймон, как рассказал собеседник агентства, скончался, окруженный семьей, в пресвитерианской больнице Нью-Йорка из-за осложнений, связанных с пневмонией. Это произошло утром 26 августа. Сценаристу был 91 год.

Во второй половине XX века Саймон, как замечает AP, был самым успешным и богатым драматургом американского театра. В его пьесах часто описывались проблемы среднего класса в США и страхи представителей этой социальной группы. Известность Саймон приобрел в том числе благодаря таким комедийным произведениям, как «Босиком по парку», «Осенний покер» (или «Нечетная пара»), а также автобиографическая трилогия «Воспоминания о Брайтон-Бич».

Родился Саймон в 1927 году в Бруклине. В середине 1940-х годов вместе со своим братом Дэнни он начал работать на телевидении и придумывать скетчи для комиков.

Первая пьеса драматурга — «Приди и протруби в свой рог» — была написана им в соавторстве с братом. На Бродвее она была впервые поставлена в 1961 году. С тех пор Саймон, как отмечает AP, редко переставал работать над своими новыми пьесами или сценариями к мюзиклам. Среди наиболее успешных его произведений — пьесы «Узник Второй авеню», «Последние из горячих, красных любовников», «Солнечные мальчики», «Номер в отеле «Плаза», «Глава вторая», «Обещания, обещания» и многие другие. По некоторым произведениям Саймона были сняты фильмы, а комедия «Нечетная пара» даже стала в США популярным телесериалом.

Также Саймон являлся лауреатом четырех премий «Тони» (вручается за достижения в области американского театра). В 1991 году в номинации «За драматическое произведение для театра» писатель был награжден Пулитцеровской премией. В 2006 году он также выиграл американскую премию им. Марка Твена.