Лента новостей
Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество
Сторонники Навального отказались давать показания по делу о картине
Общество, 26 авг 2014, 18:51
0
Сторонники Навального отказались давать показания по делу о картине
Две сотрудницы Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) — Анна Бирюкова и Галина Копосова, которые сегодня были на допросе в Следственном комитете, отказались давать показания по делу о краже картины «Хороший и плохой человек». Об этом корреспонденту РБК рассказала пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Сотрудницы фонда воспользовались статьей 51 Конституции РФ, которая позволяет им не свидетельствовать против себя. На этом основании они отказались от дачи показаний», — сообщила она. Информацией о том, состоялся ли допрос матери Анны Ведуты, которую также вызывали в СК, Ярмыш не располагает.

В понедельник, 25 августа, на допросе побывала жена Алексея Навального Юлия. Она также отказалась от дачи показаний. «Вау, следователь СК угрожает мне уголовным делом за отказ от дачи показаний в качестве свидетеля», — написала Навальная в своем «твиттере» во время допроса.

Адвокат Вадим Кобзев, сопровождавший ее во время следственных действий, рассказал РБК об обстоятельствах допроса. По его словам, супругу Навального допрашивали в качестве свидетеля. «Следователь задавал ей разные вопросы, которые сводились к тому, каким образом эта картина оказалась дома у Алексея Навального», — отметил Кобзев.

В частности, следователь спрашивал, кто именно приходил к Навальному на празднование его дня рождения, что ему дарили, кто открывал дверь в квартире, рассказал адвокат. Всего же за час следователь, по словам защитника, зачитал более 30 вопросов, на которые Юлия отказалась отвечать.

«Она считает это дело абсурдным и политически мотивированным, поэтому нет никакого смысла участвовать в допросах. Ведь никакой кражи не было: нельзя украсть то, чего у человека уже нет. Если вы оставили предмет на улице, то он уже не ваш», — добавил Кобзев. К тому же, отметил адвокат, ценность этой картины складывается из стоимости ее комплектующих: двух листов бумаги формата А4 и куска картона.

«Этого явно недостаточно для того, чтобы квалифицировать преступление как кражу», — уверен он. Картина «Плохой и хороший человек» была изъята из квартиры Навального 20 июня. МВД утверждает, что произведение украдено с импровизированной выставки владимирского художника Сергея Сотова. По версии защиты, Навальному ее подарили сотрудники Фонда борьбы с коррупцией в качестве подарка на день рождения.

Дарья Волкова