Лента новостей
Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество
Сторонники Навального отказались давать показания по делу о картине
Общество, 26 авг 2014, 18:51
0
Сторонники Навального отказались давать показания по делу о картине
Две сотрудницы Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) — Анна Бирюкова и Галина Копосова, которые сегодня были на допросе в Следственном комитете, отказались давать показания по делу о краже картины «Хороший и плохой человек». Об этом корреспонденту РБК рассказала пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Сотрудницы фонда воспользовались статьей 51 Конституции РФ, которая позволяет им не свидетельствовать против себя. На этом основании они отказались от дачи показаний», — сообщила она. Информацией о том, состоялся ли допрос матери Анны Ведуты, которую также вызывали в СК, Ярмыш не располагает.

В понедельник, 25 августа, на допросе побывала жена Алексея Навального Юлия. Она также отказалась от дачи показаний. «Вау, следователь СК угрожает мне уголовным делом за отказ от дачи показаний в качестве свидетеля», — написала Навальная в своем «твиттере» во время допроса.

Адвокат Вадим Кобзев, сопровождавший ее во время следственных действий, рассказал РБК об обстоятельствах допроса. По его словам, супругу Навального допрашивали в качестве свидетеля. «Следователь задавал ей разные вопросы, которые сводились к тому, каким образом эта картина оказалась дома у Алексея Навального», — отметил Кобзев.

В частности, следователь спрашивал, кто именно приходил к Навальному на празднование его дня рождения, что ему дарили, кто открывал дверь в квартире, рассказал адвокат. Всего же за час следователь, по словам защитника, зачитал более 30 вопросов, на которые Юлия отказалась отвечать.

«Она считает это дело абсурдным и политически мотивированным, поэтому нет никакого смысла участвовать в допросах. Ведь никакой кражи не было: нельзя украсть то, чего у человека уже нет. Если вы оставили предмет на улице, то он уже не ваш», — добавил Кобзев. К тому же, отметил адвокат, ценность этой картины складывается из стоимости ее комплектующих: двух листов бумаги формата А4 и куска картона.

«Этого явно недостаточно для того, чтобы квалифицировать преступление как кражу», — уверен он. Картина «Плохой и хороший человек» была изъята из квартиры Навального 20 июня. МВД утверждает, что произведение украдено с импровизированной выставки владимирского художника Сергея Сотова. По версии защиты, Навальному ее подарили сотрудники Фонда борьбы с коррупцией в качестве подарка на день рождения.

Дарья Волкова