Лента новостей
Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика
Сторонники Навального отказались давать показания по делу о картине
Общество, 26 авг 2014, 18:51
0
Сторонники Навального отказались давать показания по делу о картине
Две сотрудницы Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) — Анна Бирюкова и Галина Копосова, которые сегодня были на допросе в Следственном комитете, отказались давать показания по делу о краже картины «Хороший и плохой человек». Об этом корреспонденту РБК рассказала пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Сотрудницы фонда воспользовались статьей 51 Конституции РФ, которая позволяет им не свидетельствовать против себя. На этом основании они отказались от дачи показаний», — сообщила она. Информацией о том, состоялся ли допрос матери Анны Ведуты, которую также вызывали в СК, Ярмыш не располагает.

В понедельник, 25 августа, на допросе побывала жена Алексея Навального Юлия. Она также отказалась от дачи показаний. «Вау, следователь СК угрожает мне уголовным делом за отказ от дачи показаний в качестве свидетеля», — написала Навальная в своем «твиттере» во время допроса.

Адвокат Вадим Кобзев, сопровождавший ее во время следственных действий, рассказал РБК об обстоятельствах допроса. По его словам, супругу Навального допрашивали в качестве свидетеля. «Следователь задавал ей разные вопросы, которые сводились к тому, каким образом эта картина оказалась дома у Алексея Навального», — отметил Кобзев.

В частности, следователь спрашивал, кто именно приходил к Навальному на празднование его дня рождения, что ему дарили, кто открывал дверь в квартире, рассказал адвокат. Всего же за час следователь, по словам защитника, зачитал более 30 вопросов, на которые Юлия отказалась отвечать.

«Она считает это дело абсурдным и политически мотивированным, поэтому нет никакого смысла участвовать в допросах. Ведь никакой кражи не было: нельзя украсть то, чего у человека уже нет. Если вы оставили предмет на улице, то он уже не ваш», — добавил Кобзев. К тому же, отметил адвокат, ценность этой картины складывается из стоимости ее комплектующих: двух листов бумаги формата А4 и куска картона.

«Этого явно недостаточно для того, чтобы квалифицировать преступление как кражу», — уверен он. Картина «Плохой и хороший человек» была изъята из квартиры Навального 20 июня. МВД утверждает, что произведение украдено с импровизированной выставки владимирского художника Сергея Сотова. По версии защиты, Навальному ее подарили сотрудники Фонда борьбы с коррупцией в качестве подарка на день рождения.

Дарья Волкова