Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика
Сторонники Навального отказались давать показания по делу о картине
Общество, 26 авг 2014, 18:51
0
Сторонники Навального отказались давать показания по делу о картине
Две сотрудницы Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) — Анна Бирюкова и Галина Копосова, которые сегодня были на допросе в Следственном комитете, отказались давать показания по делу о краже картины «Хороший и плохой человек». Об этом корреспонденту РБК рассказала пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Сотрудницы фонда воспользовались статьей 51 Конституции РФ, которая позволяет им не свидетельствовать против себя. На этом основании они отказались от дачи показаний», — сообщила она. Информацией о том, состоялся ли допрос матери Анны Ведуты, которую также вызывали в СК, Ярмыш не располагает.

В понедельник, 25 августа, на допросе побывала жена Алексея Навального Юлия. Она также отказалась от дачи показаний. «Вау, следователь СК угрожает мне уголовным делом за отказ от дачи показаний в качестве свидетеля», — написала Навальная в своем «твиттере» во время допроса.

Адвокат Вадим Кобзев, сопровождавший ее во время следственных действий, рассказал РБК об обстоятельствах допроса. По его словам, супругу Навального допрашивали в качестве свидетеля. «Следователь задавал ей разные вопросы, которые сводились к тому, каким образом эта картина оказалась дома у Алексея Навального», — отметил Кобзев.

В частности, следователь спрашивал, кто именно приходил к Навальному на празднование его дня рождения, что ему дарили, кто открывал дверь в квартире, рассказал адвокат. Всего же за час следователь, по словам защитника, зачитал более 30 вопросов, на которые Юлия отказалась отвечать.

«Она считает это дело абсурдным и политически мотивированным, поэтому нет никакого смысла участвовать в допросах. Ведь никакой кражи не было: нельзя украсть то, чего у человека уже нет. Если вы оставили предмет на улице, то он уже не ваш», — добавил Кобзев. К тому же, отметил адвокат, ценность этой картины складывается из стоимости ее комплектующих: двух листов бумаги формата А4 и куска картона.

«Этого явно недостаточно для того, чтобы квалифицировать преступление как кражу», — уверен он. Картина «Плохой и хороший человек» была изъята из квартиры Навального 20 июня. МВД утверждает, что произведение украдено с импровизированной выставки владимирского художника Сергея Сотова. По версии защиты, Навальному ее подарили сотрудники Фонда борьбы с коррупцией в качестве подарка на день рождения.

Дарья Волкова