Лента новостей
Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санации банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес
В Калифорнии запретили смартфоны без функции удаленного отключения
Общество, 26 авг 2014, 11:16
0
В Калифорнии запретили смартфоны без функции удаленного отключения
Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон, согласно которому с 1 июля 2015 года в этом штате можно будет продавать только смартфоны с функцией удаленного отключения. Разработчики операционных систем не будут делать отдельный сервис для Калифорнии — они запустят его для всего мира, считают эксперты.
Фото: Global Look Press

«Калифорния обратила внимание на воров смартфонов», — цитирует сайт журнала Time одного из авторов закона, сенатора штата Марка Лено. Он считает, что функция удаленного отключения смартфонов лишает воров стимула их красть, и закон приведет к снижению уличной преступности. Лено рассчитывает, что в 2015 году удаленное отключение появится во всех смартфонах в США, а не только в Калифорнии.

Функция удаленного отключения есть во многих современных смартфонах, но пользователи, как правило, должны сами ее подключить и зарегистрировать свой телефон в системе. Закон обязывает производителей сделать так, чтобы эта функция принудительно работала на всех смартфонах, и регистрировать покупателей при продаже, а дополнительные усилия теперь придется прилагать тому, кто захочет вывести свой смартфон из системы удаленного отключения.

По данным организации Consumer Reports, в США за 2013 год произошло 3,1 млн краж смартфонов против 1,6 млн годом раньше. По информации мэра Окленда Джины Куан, смартфоны — цель 75% всех вооруженных ограблений и взломов в этом городе.

За второй квартал 2014 года производители смартфонов поставили на рынок 301,3 млн аппаратов, из них почти 85% — модели на Android от Google и почти 12% — iPhone от Apple. Штаб-квартиры и Google, и Apple находятся в Калифорнии, но новый калифорнийский закон адресован производителям Android-смартфонов: Apple встроила функцию удаленного отключения во все свои новые телефоны еще осенью 2013 года. Любой iPhone, выпущенный с тех пор, можно заблокировать через сайт Apple. А после сброса настроек iPhone на заводские (первое, что делает гипотетический вор) нужно ввести зарегистрированные в системе имя и пароль, иначе телефон отказывается работать.

Новая функция в iPhone резко сократила число краж этих гаджетов. В Лондоне за первые пять месяцев 2014 года оно упало на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Сан-Франциско — на 38%, в Нью-Йорке — на 19%, по данным офиса генпрокурора штата Нью-Йорк.

Google представила похожее приложение «Удаленное управление Android» (Android Device Manager) раньше Apple, в августе 2013 года — с его помощью можно найти местоположение своего смартфона, если вы его где-нибудь забыли. Однако пользователь должен сам его загрузить и установить.

Правозащитники выступают против новой функции. Electronic Frontier Foundation (EFF) в открытом письме раскритиковала калифорнийский закон: по версии юристов организации, в нем не указано прямо, кто именно имеет право активировать функцию удаленного доступа. Ею смогут воспользоваться и злоумышленники, и правоохранительные органы, предупредила EFF.

Ради одной Калифорнии Google не станет делать отдельную версию системы с предустановленным «удаленным управлением Anroid» — скорее всего, эту функцию встроят в систему во всем мире, считает Михаил Николаев, основатель компании Just5. Эта компания начала с производства телефонов с большими кнопками, а в прошлом году выпустила смартфон. С Николаевым согласен и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он говорит, что с помощью функции автообновления смартофонов через интернет-магазин Google Play можно будет установить систему удаленного отключения в смартфоны за шесть недель.

Представитель Google в России не ответил на запрос РБК.

Роман Дорохов