Лента новостей
В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23
Общество ,  
0 
Абхазию возглавил кадровый чекист
Фото: РИА Новости

Президентом Абхазии с четвертой попытки стал Рауль Хаджимба, сделавший карьеру в КГБ и долгое время считавшийся непубличным политиком. Он обещает укреплять союз с Россией и перезагрузить политическую систему непризнанной республики.

Президентом Абхазии на внеочередных выборах на пятилетний срок избран 56-летний Рауль Хаджимба. Вице-президентом вместе с ним избран Виталий Габниа, председатель ветеранской организации «Аруаа». Оба политика приняли активное участие в майских протестах против президента Александра Анкваба, в результате которых он подал в отставку.

За Хаджимбу, по данным ЦИК Абхазии, проголосовали 50,57% избирателей (50 494 человека). Его главный соперник — и.о. председателя Службы безопасности Абхазии Аслан Бжания — получил 35,91% голосов избирателей.

Выборы президента прошли в соответствии с международными нормами, заявил РБК руководитель делегации наблюдателей от Госдумы, председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. Грузия, США, страны Европейского союза, Азербайджан и Украина легитимность выборов не признали, так как не признают независимость черноморской республики.

Хаджимба победил на выборах с четвертого раза, в предыдущих кампаниях ему не удавалось пройти во второй тур. Большую часть карьеры Хаджимба проработал в органах государственной безопасности. По окончании юрфака Абхазского госуниверситета он три года обучался в Минской школе КГБ. После этого он стал сотрудником Ткуарчальского горотдела КГБ Абхазии. Во время грузино-абхазской войны был начальником службы военной разведки и контр­разведки Восточного фронта. С 1999 по 2001 год возглавлял Службу безопасности, после чего начал работать в правительстве: был вице-премьером, министром обороны. В 2004 году Хаджимба не признал итоги выборов, на которых победил Сергей Багапш. Хаджимбу тогда поддерживала Россия. На новых выборах в 2005 году Хаджимба был избран в вице-президентом при президента Багапше. В 2012-м был избран депутатом парламента.

По словам Слуцкого, Хаджимба пользуется высоким авторитетом в абхазском обществе. Если не будет каких-либо больших провокаций, гражданское противостояние при президенте Хаджимбе маловероятно, так как он способен консолидировать разные слои абхазского общества, уверен Слуцкий. На этих выборах решалось, останется ли Хаджимба в политике Абхазии, заявил РБК директор Института стран СНГ Константин Затулин. За прошедшие годы, по мнению Затулина, Хаджимба сильно изменился: это уже человек, обретший политический опыт, которого не надо тянуть за язык, раньше он избегал публичных выступлений, говоря, что на его работе учили молчать.

В ходе предвыборной кампании Хаджимба говорил о необходимости укрепления стратегического сотрудничества с Россией, проведения политической реформы, борьбы с коррупцией за счет внедрения процедуры конкурсных госзакупок и введения обязательного декларирования доходов и расходов чиновниками, решения вопроса о гражданстве этнических грузин без кампанейщины. Вопрос разрешения покупки недвижимости иностранными гражданами Хаджимба обещал решить при соблюдении интересов государства и законодательной упорядоченности, он также готов учитывать интересы России в восстановлении железнодорожного сообщения с Арменией, которое прервалось в результате грузино-абхазского конфликта 1992–1993 годов.

Выступая в понедельник в Сухуме, Хаджимба повторил, что самым важным считает реформирование политической системы, объединение народа, без разделения на «своих» и «чужих». Во внешней политике он заявил о необходимости укрепления союза с Россией. Президент России Владимир Путин поздравил Хаджимбу с избранием президентом. Источник РБК в администрации президента ранее объяснял, что между Абхазией и Россией может быть подписан новый договор, направленный на образование единого пространства обороны и безопасности через создание интегрированной группировки войск двух стран, постепенное открытие российско-абхазской и, напротив, укрепление абхазско-грузинской границы, повышение координации усилий двух стран в области правопорядка и борьбы с организованной преступностью. Этот документ также должен урегулировать социально-экономический блок вопросов — обеспечение максимально прозрачной границы, включая таможенную, продолжает собеседник РБК.

Сомнений в том, что политическая реформа необходима, нет, ее обещала и предыдущая команда в 2004 году, абхазское общество не даст избранному президенту отложить реформу, уверен член Общественной палаты Абхазии Алхас Тхагушев. При предыдущих трех президентах их власть была почти что царской, Хаджимба говорил о передаче социально-экономического блока вопросов правительству и формировании правительства парламентским большинством, что потребует изменения партийной и выборной систем, говорит Тхагушев. Избранному президенту вряд ли будет оказано серьезное сопротивление теми чиновниками, которые были назначены при Анквабе, указывает Тхагушев.