Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках Технологии и медиа, 06:00 Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36
Общество ,  
0 

Ветераны с "Новороссийска" требуют от Италии компенсаций за подрыв линкора

Севастопольские ветераны с линкора "Новороссийск", подорванного более полвека назад, требуют провести международное расследование по факту уничтожения корабля. Это требование было озвучено после признания диверсанта итальянского спецподразделения боевых пловцов, сделанного в минувшую пятницу.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Взрыв советского линкора Черноморского флота в 1955г. в порту Севастополя был делом рук итальянского ВМФ. Командование 10-й флотилии не желало видеть "Новороссийск" в качестве советского линкора. Судно до 1949г. под именем "Джулио Чезаре" принадлежало итальянскому флоту", - заявил изданию 4Arts ветеран ВМФ Италии Уго Д'Эспозито, участвовавший в операции по подрыву корабля.

Теперь российские моряки, служившие на линкоре, намерены через суд требовать от Италии возмещения ущерба их здоровью. Многие после инцидента остались инвалидами, цитирует телеканал "ГТРК-Севастополь" председателя совета ветеранов линкора "Новороссийск" Виктора Салтыкова.

Бывший зенитчик корабля также подчеркивает, что Россия, как правопреемница СССР, имеет право потребовать у Италии компенсацию стоимости линкора. Напомним, в результате подрыва погибли 600 советских моряков, а сам корабль затонул за три часа.

Линкор был спущен на воду 15 октября 1911г. и вошел в строй 14 мая 1914г. Он получил девиз "Чтобы выдержать любой удар". Корабль принял участие в двух войнах и после поражения Италии во Второй мировой достался СССР в счет репараций. Водоизмещение линкора составляло 25 тыс. т, он был оснащен орудиями 305-го, 120-го и 76-го калибров. Подрыв произошел 29 октября 1955г., в годовщину так называемого марша на Рим Бенито Муссолини.