Лента новостей
Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07
Общество ,  
0 
Россияне видят причины драки на Матвеевском рынке в наглости приезжих
Инцидент с избиением полицейского торговцем Матвеевского рынка столицы произошел из-за безнаказанности и наглости приезжих. Такую точку зрения высказали большинство россиян (20%), опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Фото: ИТАР-ТАСС

Среди других причин происшествия, повлекшего за собой декриминализацию российских рынков, респонденты назвали халатность органов власти и бездействие полиции (8%), коррупцию, слишком большое количество приезжих, национальную неприязнь (по 7%), а также менталитет выходцев с Кавказа (4%) и неправильное поведение сотрудника полиции (2%).

Происшествие на Матвеевском рынке привлекло внимание большинства россиян (64%), 27% из них хорошо знают об инциденте, 37% - что-то слышали о нем. Более информированными оказались москвичи и петербуржцы (46% жителей двух столиц хорошо знают об избиении). Впервые услышали об инциденте 34% россиян, чаще всего это жители городов-миллионеров (39%) и малых городов (40%).

ВЦИОМ также приводит результаты мониторинга социальных медиа. Причины произошедшего на Матвеевском рынке блогеры чаще всего связывают с непрофессионализмом полиции (39%). Меньше тех, кто говорит о таких факторах, как коррупция (16%), непродуманная национальная политика (9%), агрессивное поведение уроженцев Кавказа (8%), разборки на рынке (7%).

Пользователи интернета чаще всего предлагают реагировать на инцидент закрытием рынков (31%). Второе по распространенности предложение - корректировка национальной политики (23%). Реже предлагается применить санкции к полицейским (15%), ужесточить миграционную политику (11%), урегулировать положение рынков, но не закрывать их (8%), бороться с коррупцией (4%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 августа 2013г. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Инцидент на Матвеевском рынке произошел в июле 2013г. Тогда торговцы рынка напали на сотрудника МВД, задерживавшего подозреваемого в педофилии. И нападавшие, и подозреваемый являются уроженцами Дагестана. Избиение полицейского повлекло за собой обыски на рынках и задержания нелегальных мигрантов. К действиям столичных властей подключились и регионы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"