Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юристы оценили предложение судьи не считать Россию правопреемницей СССР Политика, 16:34 В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06
Общество ,  
0 

Россияне видят причины драки на Матвеевском рынке в наглости приезжих

Инцидент с избиением полицейского торговцем Матвеевского рынка столицы произошел из-за безнаказанности и наглости приезжих. Такую точку зрения высказали большинство россиян (20%), опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Фото: ИТАР-ТАСС

Среди других причин происшествия, повлекшего за собой декриминализацию российских рынков, респонденты назвали халатность органов власти и бездействие полиции (8%), коррупцию, слишком большое количество приезжих, национальную неприязнь (по 7%), а также менталитет выходцев с Кавказа (4%) и неправильное поведение сотрудника полиции (2%).

Происшествие на Матвеевском рынке привлекло внимание большинства россиян (64%), 27% из них хорошо знают об инциденте, 37% - что-то слышали о нем. Более информированными оказались москвичи и петербуржцы (46% жителей двух столиц хорошо знают об избиении). Впервые услышали об инциденте 34% россиян, чаще всего это жители городов-миллионеров (39%) и малых городов (40%).

ВЦИОМ также приводит результаты мониторинга социальных медиа. Причины произошедшего на Матвеевском рынке блогеры чаще всего связывают с непрофессионализмом полиции (39%). Меньше тех, кто говорит о таких факторах, как коррупция (16%), непродуманная национальная политика (9%), агрессивное поведение уроженцев Кавказа (8%), разборки на рынке (7%).

Пользователи интернета чаще всего предлагают реагировать на инцидент закрытием рынков (31%). Второе по распространенности предложение - корректировка национальной политики (23%). Реже предлагается применить санкции к полицейским (15%), ужесточить миграционную политику (11%), урегулировать положение рынков, но не закрывать их (8%), бороться с коррупцией (4%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 августа 2013г. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Инцидент на Матвеевском рынке произошел в июле 2013г. Тогда торговцы рынка напали на сотрудника МВД, задерживавшего подозреваемого в педофилии. И нападавшие, и подозреваемый являются уроженцами Дагестана. Избиение полицейского повлекло за собой обыски на рынках и задержания нелегальных мигрантов. К действиям столичных властей подключились и регионы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"