Лента новостей
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
Общество ,  
0 
Россияне видят причины драки на Матвеевском рынке в наглости приезжих
Инцидент с избиением полицейского торговцем Матвеевского рынка столицы произошел из-за безнаказанности и наглости приезжих. Такую точку зрения высказали большинство россиян (20%), опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Фото: ИТАР-ТАСС

Среди других причин происшествия, повлекшего за собой декриминализацию российских рынков, респонденты назвали халатность органов власти и бездействие полиции (8%), коррупцию, слишком большое количество приезжих, национальную неприязнь (по 7%), а также менталитет выходцев с Кавказа (4%) и неправильное поведение сотрудника полиции (2%).

Происшествие на Матвеевском рынке привлекло внимание большинства россиян (64%), 27% из них хорошо знают об инциденте, 37% - что-то слышали о нем. Более информированными оказались москвичи и петербуржцы (46% жителей двух столиц хорошо знают об избиении). Впервые услышали об инциденте 34% россиян, чаще всего это жители городов-миллионеров (39%) и малых городов (40%).

ВЦИОМ также приводит результаты мониторинга социальных медиа. Причины произошедшего на Матвеевском рынке блогеры чаще всего связывают с непрофессионализмом полиции (39%). Меньше тех, кто говорит о таких факторах, как коррупция (16%), непродуманная национальная политика (9%), агрессивное поведение уроженцев Кавказа (8%), разборки на рынке (7%).

Пользователи интернета чаще всего предлагают реагировать на инцидент закрытием рынков (31%). Второе по распространенности предложение - корректировка национальной политики (23%). Реже предлагается применить санкции к полицейским (15%), ужесточить миграционную политику (11%), урегулировать положение рынков, но не закрывать их (8%), бороться с коррупцией (4%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 августа 2013г. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Инцидент на Матвеевском рынке произошел в июле 2013г. Тогда торговцы рынка напали на сотрудника МВД, задерживавшего подозреваемого в педофилии. И нападавшие, и подозреваемый являются уроженцами Дагестана. Избиение полицейского повлекло за собой обыски на рынках и задержания нелегальных мигрантов. К действиям столичных властей подключились и регионы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"