Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов Общество, 11:05 Верный курс: как продавать онлайн-образование Pro, 10:59 Двоюродный брат Нурмагомедова дебютирует в UFC перед боем Хабиба Спорт, 10:53 Летевший в Бангкок Boeing вернется в Шереметьево из-за трещины в стекле Общество, 10:48 Политическая демография: как реагировать на убыль населения России Мнение, 10:43 Обзор района Лефортово: экология, история и цены на жилье Партнерский материал, 10:39 Два российских фрегата с «Калибрами» направились в Средиземное море Политика, 10:37 Самолет «Ямала» вернулся в Тюмень по технической причине Общество, 10:21 Как меняют рекламу запреты использовать сексизм и гендерные стереотипы Pro, 10:09 Курс доллара превысил отметку 67 рублей впервые с сентября 2019 года Quote, 10:08 Московская биржа начала торги падением на 4% Quote, 10:06 «ВымпелКом» объявил закрытый конкурс для исполнения «закона Яровой» Технологии и медиа, 10:00 Эксперты зафиксировали более чем 30% рост денежных переводов с телефонов Технологии и медиа, 10:00 Роспотребнадзор определил порядок действий при подозрении на коронавирус Общество, 09:50
Общество ,  
0 

Чиновничий аппарат в РФ становится меньше, но не эффективнее

В отношении российского бюрократического аппарата уже 4 года действует тенденция на сокращение. Тем не менее эксперты отмечают, что преодоление "раздутости" чиновничьей машины не влияет на ее эффективность в лучшую сторону.
Фото: ИТАР-ТАСС

С 2009г. численность чиновников сократилась с 1,675 млн до 1,572 млн человек. Такое резкое сокращение численности госслужащих заметно контрастировало с ситуацией, складывавшейся в течение предыдущих 15 лет, когда численность бюрократического аппарата выросла на 67%, пишет журнал РБК.

Стоит отметить, что аналогичные тенденции на сокращение госаппарата наблюдаются и в Европе. Например, в Великобритании число госслужащих в минувшем году достигло рекордно низкого уровня и составило лишь чуть больше миллиона человек.

Тем не менее ощутимое сокращение численности бюрократии не привело к повышению эффективности работы чиновничества. Согласно составляемому Всемирным банком рейтингу качества госуправления, Россия находится на 123-м месте из 212 (рядом с такими странами, как Тонга и Эфиопия). Положение по контролю коррупции в РФ к 2012г. серьезно ухудшилось — по этому показателю, согласно данным того же Всемирного банка, страна откатилась на 184 место.

Несмотря на всю неоднозначность положения чиновника в России, работа на государственной службе все еще пользуется популярностью у россиян. Согласно вопросу ВЦИОМ, каждый пятый россиянин и каждый третий студент хотел бы связать свою жизнь с чиновничьей работой. Главное, что привлекает в работе чиновника, - это хорошая зарплата и наличие социальных льгот (на это указали 31 и 28% опрошенных соответственно).

В 2012г. средняя зарплата чиновника составила 72,1 тыс. руб., в то время как заработная плата по стране в среднем составляет 26690 руб.

Добавим, что в ряде регионов на неэффективность работы все еще накладывается численность бюрократического аппарата. В частности, в августе с.г. глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что численность чиновников в северокавказских республиках РФ избыточна, и отметил, что средства на содержание чиновников в этих регионах нуждаются в оптимизации.

Полную версию статью читайте в сентябрьском номере РБК