Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12
Общество ,  
0 

Масляный лоббизм

Фото: ИТАР-ТАСС

Директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов попросил главного ветеринара Сергея Данкверта открыть Россию для продукции компании Fonterra. В своем письме чиновник указывает, что новозеландское масло и молочный жир не представляют угрозы здоровью российских граждан. Пикантность ситуации придает тот факт, что г-н Лабинов подписал письмо не в качестве госчиновника, а указал свой пост главы экспертной организации при Росстандарте.

Почти три десятка лет Владимир Лабинов занимается российским животновод­ством и хорошо осведомлен о проблемах молочной отрасли. В прошлом году его пригласили возглавить департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России. Это не первый его опыт работы в этом федеральном ведомстве — с 1997 по 2000 год в этом же департаменте он был заместителем руководителя.

С момента своего возвращения в ряды чиновников Лабинов до предела обострил отношения с большинством молочников, хотя до этого в течение десяти лет отстаивал их интересы на посту исполнительного директора Молочного союза. Недовольство большинства участников рынка возникает из-за нежелания Владимира Лабинова вести диалог по острым вопросам, в том числе по размеру и механизму субсидирования производства молока.

На прошлой неделе Лабинов вновь дал повод для критики своих действий. Он написал главе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю России (Россельхознад­зор) Сергею Данкверту письмо с просьбой исключить из списка запрещенных молочных продуктов компании Fonterra сливочное масло и молочный жир. 3 августа Fonterra сама объявила, что в ряде ее продуктов могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, а 12 августа Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку в Россию молочной продукции этой компании.

В своем письме Владимир Лабинов сообщил, что в секретариат Технического комитета при Росстандарте обращаются россий­ские предприятия, которые либо импортируют сливочное масло, либо используют молочные жиры этой компании при производстве мороженого, плавленых сыров, десертов. Но масло и молочные жиры не могут представлять потенциальной угрозы населению, подчеркивается в письме.

Сегодня к Новой Зеландии предъявлены претензии в возможном распространения ботулизма, но в сливочном масле не может быть источников ботулизма в силу его свойств и состава, объясняет Владимир Лабинов: «Сама по себе проверка — это дело хорошее и правильное, но давайте искать ботулизм там, где он может быть, а не охотиться на синих китов в Сахаре».

Чиновник утверждает, что новозеландская компания к нему не обращалась. «Сама Fonterra на меня не выходила, но это крупнейший игрок новозеландского рынка, он занимает порядка 95% их рынка, и претензии предъявлены именно к нему, поэтому мы решили обратить внимание коллег на эту проблему», — добавил собеседник РБК daily.

Помимо самого обращения молочников удивила и должность, которой подписался Владимир Лабинов: председатель технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» ТК 470/МТК 532, не указав при этом своей государственной должности. Кстати, вторым подписантом под обращением оказался и.о. исполнительного директора Молочного союза Евгений Купляускас.

Технический комитет по стандартизации — это совещательный орган при Росстандарте, экспертное сообщество, созванное для координации разработки и правки стандартов, проведения экспертизы, пояснил РБК daily Владимир Лабинов. Он подчеркнул, что его назначение на должность председателя комитета при Росстандарте согласовано с Минсельхозом. «Работа в Минсельхозе никак не ограничивает мою деятельность в комитете, — рассказал он. — Свое обращение в Россельхознадзор я мог подписать просто как гражданин, как кандидат наук, как угодно».

«Я крайне удивлен. Руководитель департамента животноводства Министерства сельского хозяйства России лоббирует увеличение импорта и поддержку сельхозпроизводителей Новой Зеландии», — заявил председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко на просьбу РБК daily прокомментировать обращение Лабинова. — На мой взгляд, главная функция главы департамента животноводства — делать все возможное, чтобы наращивать производство молока и поголовья скота в своей стране». Человек, который разрабатывает методику, приводящую к снижению внутреннего производства молока, выступает с заявлением, что необходимо срочно открыть рынок для ввоза молочной продукции, несмотря ее потенциальную опасность, подчеркивает г-н Даниленко.

Fonterra поставляет в Россию сливочное масло, сыр, концентрат молочного белка, сухое молоко и занимает, по данным компании, примерно 0,5% российского рынка молочных продуктов, включая масло.

На молочном рынке России сложилась уникальная ситуация, когда высокопоставленный чиновник Минсельхоза одновременно является председателем технического комитета и руководителем отраслевого союза, говорит главный редактор отраслевого портала DairyNews Михаил Мищенко: «Совмещение этих позиций, на мой взгляд, незаконно и позволяет оказывать мощное влияние на рынок. На сегодняшний день Молочный союз — это только название: он объединяет не более 7% молочного рынка России, при этом совет союза в основном состоит из трейдеров. Именно для них запрет на импорт сливочного масла и молочных жиров из Новой Зеландии стал основным ударом».