Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36
Общество ,  
0 

Кержаков вспомнил, как забивать

Фото: ИТАР-ТАСС

«Динамо» упустило победу в центральном матче тура против «Зенита» на последней минуте. Этот результат не устроил как одну, так и другую команду. Москвичи упустили шикарную возможность приблизиться к группе лидеров, «Зенит» — в ней удержаться. Действующий чемпион ЦСКА с большим трудом одолел в Томске аутсайдера сезона «Томь» и вышел в единоличные лидеры.

Программа шестого тура российской премьер-лиги открывалась в субботу матчем в Химках между московским «Динамо» и петербургским «Зенитом». Эта встреча имела полное право именоваться центральной. Более того, в нынешнем сезоне еще не было матча с таким запутанным клубком интриг. «Динамо» — «Зенит» — это противостояние на всех этажах: в нем замешаны болельщики, футболисты, а с недавних пор и руководители и патроны клубов.

Начнем с того, что встреча этих команд прошлого сезона на «Арене Химки» стала, пожалуй, самой скандальной в истории российского футбола. Петарда, брошенная с фанатской трибуны «Зенита», обожгла лицо вратарю «Динамо» Антону Шунину, после чего матч был остановлен. Через несколько дней петербургской команде было назначено техническое поражение, что породило бурю негодования со стороны председателя правления «Газпрома» и патрона «Зенита» Алексея Миллера. Тот пригрозил построить свой собственный чемпионат с украинскими клубами и миллиардом долларов призовых.

Ненависть фанатов «Динамо» и «Зенита» друг к другу — отдельная и, увы, черная страница нашего футбола. Все началось с оскорбительного баннера болельщиков «сине-бело-голубых» «Сдох ваш Яшин, сдохнет и «Динамо» и продолжилось не менее оскорбительной акцией динамовских тиффози, которые перед матчем с «Зенитом» разбросали по городу продуктовые карточки времен блокадного Ленинграда. Пламя могло вспыхнуть и на сей раз — около тысячи фанатов «Зенита» расположились не на трибуне за воротами, а на одном из центральных секторов. Руководство петербургского клуба отказалось брать ответственность за этих людей, и, по сути, у них были развязаны руки для провокаций. Брось они на поле петарду или устрой дымовую завесу над ареной, отвечало бы за них «Динамо».

Заключительная интрига — противостояние полузащитника «Динамо» Игоря Денисова против своей бывшей команды. И хавбек оказался на высоте, полностью выжигая центр поля и не давая «Зениту» развивать быстрые контратаки. В первом тайме действия в нападении у команд не ладились. Оно и понятно: и у хозяев, и у гостей большие проблемы с травмированными именно в атакующей линии. На острие у «Динамо» действовал Федор Смолов, который со своими шестью голами за шесть лет профессиональной карьеры уже становится посмешищем для болельщиков и специалистов. «Зенит» отрядил на позицию центр­форварда номинального полузащитника Андрея Аршавина.

В итоге ждать забитых голов пришлось до второго часа игры. Пожалуй, лучший футболист «Динамо» в этом матче Балаж Джуджак открыл счет прекрасным ударом с линии штрафной на 65-й минуте. Мяч после его выстрела зацепил Ломбертса и просвистел рядом с Лодыгиным. После гола хозяева полностью взяли игру под контроль и имели еще ряд возможностей для забитого мяча, но в итоге на последней минуте компенсированного времени пропустили обидный гол. Любопытно, что точный удар Александра Кержакова стал первым в створ для «Зенита» в этом матче.

В Томске аутсайдер чемпионата «Томь» принимала действующего чемпиона — ЦСКА. Армейцы, обескровленные отсутствием Кейсуке Хонды, выглядели непривычно слабо в первом тайме. Игорь Портнягин, открывший счет, подарил «Томи» лучик надежды. Однако после перерыва Сейду Думбия и Ахмед Муса надежды эти похоронили. Армейцы набрали такие нужные три очка и вырвались на первую строчку турнирной таблицы. Долго ли им находиться на вершине, узнаем в понедельник, когда проведут свои матчи «Спартак» и «Ростов».

Казанский «Рубин» не смог дома одолеть «Крылья Советов», уже в пятый раз за шесть матчей сыграв вничью. Любопытно, что команда Курбана Бердыева — одна из четырех, которая пока не знает поражений в нынешнем сезоне.