Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге закрыли роддом после обнаружения COVID-19 у беременной Общество, 23:26 Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом Политика, 23:12 Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06
Общество ,  
0 

В Азию за покупками

Фото: EPA

На фоне падения биржевых индексов развивающихся стран акции китайских и корейских компаний остаются наиболее привлекательными для инвесторов, говорится в прогнозе аналитиков HSBC. По их мнению, в связи с ускорением экономического роста во второй половине этого года прибыль компаний производственного сектора этих стран будет продолжать увеличиваться.

Фондовые рынки развивающихся стран с 8 мая по 21 августа подешевели на 1,5 трлн долл., согласно подсчетам Bloomberg. Индекс MSCI Emerging Markets с начала года потерял 12%. В итоге по соотношению цены и прибыли он торгуется с мультипликатором 10,6 по сравнению с 14,9 для американского Standard & Poor’s 500. Инвесторы выводят деньги в преддверии намеченного на осень сворачивания программы по стимулированию экономики со стороны ФРС США.

По мнению управляющего фондовыми инвестициями в Азиатско-Тихоокеанском регионе HSBC Global Asset Management Билла Мальдонадо, сейчас самое время обратить внимание на акции китайских и корейских компаний. «В условиях нынешней волатильности быть настроенным позитивно — кажется безрассудством, но мы настроены позитивно, — сказал г-н Мальдонадо. — Сейчас есть два (рынка), которые не укладываются в общую картину, выглядят более дешевыми и более прибыльными, — Китай и Корея».

Ведущий фондовый индекс Китая Shanghai Composite с начала года потерял 9,6% (в июне он упал до самой низкой отметки за последние 17 лет), корейский Kospi — 7%. Однако прибыли местных компаний в целом растут. У обеих стран на общем фоне хорошие перспективы экономического роста. Ожидается, что экономика Южной Кореи по итогам года ускорится на 2,8% (Банк Кореи повысил прогноз в июле). В Китае власти обещают по итогам года темпы роста ВВП в 7,5%. Это хотя и рекордно низкий для страны уровень, но даже он примерно в 4,5 раза выше, чем ожидаемый рост США.

О том, что экономика Поднебесной во второй половине года продемонстрирует улучшение, на прошлой неделе подтвердил и индекс деловой активности PMI, который рассчитывается HSBC. В августе за счет ожидания новых заказов он неожиданно вырос до 50,1 пункта (показатель выше 50 п. говорит о подъеме экономики). В июле китайский PMI составил 47,7 п., и аналитики в этом месяце ожидали его на уровне 48,2 п. Китайский фондовый рынок становится более привлекательным по мере того, как снижается риск серьезного замедления экономики страны, а волатильность все сильнее ощущается и на других рынках, считает глава инвестиционного подразделения Гонконга и Китая Baring Asset Агнес Дэн.

Наиболее выгодно приобретать акции банков, энергетических и других компаний производственного сектора, так как они первыми ощутят позитивные последствия от экономического подъема, уверен г-н Мальдонадо. К примеру, сейчас акции компаний энергетической группы стоят дешевле всего по сравнению с десятью другими группами производственных компаний индекса MSCI. Аналитики предлагают обратить особое внимание в первую очередь на корейские компании. По данным аналитиков, опрошенных Bloomberg, прибыль компаний, входящих в Kospi, вырастет на 55% в течение следующих 12 месяцев. На фоне новостей об ускорении китайского PMI и положительной макроэкономической статистики из США и Европы в пятницу на корейской фондовой бирже сильнее всего подорожали акции девелоперской Chin Hung International (+14,94%), технологической KEC Holdings (+14,89%) и инженерно-строительной Dongyang Engineering (+14,85%). Среди китайских компаний лидером по росту акций стала Shanghai International Port, занимающаяся обслуживанием портов (+10,2%). По мнению аналитиков HSBC, особо привлекательно сейчас выглядит China Mobile — крупнейшая телефонная компания мира по числу пользователей. Ее показатель доходности (10,3) лишь немногим уступает доходности ведущей американской телекоммуникационной компании AT&T (13,5).