Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал отличия нацпроектов от госпрограмм Медведева Политика, 10:32 СМИ узнали о планах «Реала» купить перешедшего в «Боруссию» Холанда Спорт, 10:28 Уайлдер объявил о решении воспользовался правом на реванш с Фьюри Спорт, 10:22 Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Уоррен Баффет заявил о нулевой ценности цифровых денег Крипто, 10:05 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00
Общество ,  
0 

Неконкурентный Селигер

Фото: ИТАР-ТАСС

В Осташковском районе Тверской области, где находится озеро Селигер, возле которого проходят знаменитые форумы прокремлевской молодежи, выборы главы рискуют пройти при отсутствии конкуренции. После недавнего снятия через суд справедливоросса и экс-главы района, шедшего как самовыдвиженец, кандидату от «Единой России» будет «противостоять» только 23-летняя девушка из ЛДПР и кандидат, имеющий славу «технического».

Последняя запись от 24 июля на страничке «ВКонтакте» бывшего главы Осташковского района Тверской области Андрея Галахова гласит, что он намерен вновь побороться за эту должность на выборах 8 сентября. До сих пор этот пост собирает одобрительные комментарии местных жителей, несмотря на то что в начале прошлой недели Галахова снял с предвыборной гонки районный суд.

«Я уже не первый раз участвую в выборах на должность главы района. В 2006 году не прошел, было 12 кандидатов, а в 2011-м я выиграл. В 2013 году был отправлен в отставку, как я считаю, незаконно. Избирался всенародно, а удален решением 12 депутатов. В московских судах до сих пор мое дело рассматривается, решения нет. Сейчас есть политическое решение на уровне областного руковод­ства меня не допускать», — рассказывает Андрей Галахов.

В понедельник в Тверском областном суде будет рассматриваться апелляция на решение о снятии Галахова из-за того, что часть сданных подписей была забракована экспертом. «Их ставили знакомые мне люди: мои соседи, родственники, друзья. Но была сделана бредовая экспертиза: человек из УВД написал: «Вероятно, подписи сделаны одной рукой». Это абсолютно заказная вещь, утверждает он: «Я уверен на 90%, что суд оставит все без изменений». В 2011 году экс-глава прошел через аналогичную ситуацию: районный суд тогда лишил его регистрации, однако областной восстановил в праве участвовать в выборах.

Кандидат от «Справедливой России» Виктор Козлов был снят с выборов в одно время с Галаховым. Суд, по словам эсэра, прошел после иска кандидата от «Единой России» Михаила Тузова, который написал, что Козлов подал сведения об отсутствии заграничных счетов «в искаженном виде». В ходе заседания выяснилось, что он не назначил финансового управляющего, а в документах о его выдвижении на выборы от СР написано, что он идет «списком».

После отставки Галахова Виктор Козлов исполнял обязанности главы района. Он предполагает, что недовольство со стороны партии власти политикой Галахова связано с тем, что тот хотел объединить районную и городскую администрации. По его словам, в городе сложилась команда, которая «имеет доход» со сборов на ЖКХ. «За последние три года долг управляющей компании составил 170 млн руб., есть теневые схемы, по которым уводят деньги. Начали процедуру банкротства и ответят 10 тыс. уставного капитала, который у них есть, и все», — говорит Виктор Козлов.

Член центрального совета «Справедливой России» Кирилл Прокопов, входящий в тверское отделение партии, считает, что причина в непопулярности кандидата от «Единой России» у местного населения и, чтобы подстраховаться, была «зачищена поляна» от более рейтинговых кандидатов. «Для альтернативности решили оставить девочку из ЛДПР (Виктория Лопатина, на официальном сайте тверского отделения партии представлена как пресс-секретарь, на сайте ТИК — как временно не работающая. — РБК daily) и «технического» кандидата Лукина (Владимир Лукин, директор местной строительной компании «Кличен», которого суд изначально тоже снял с выборов, но восстановил после снятия Галахова и Козлова. — РБК daily)», — поясняет Кирилл Прокопов. По его словам, выборы в некоторых районах области перешли сейчас в войну юристов, которые доказывают правоту кандидатов в судах. В пример он приводит сложные ситуации в Конаковском районе и городе Вышний Волочек.

Единоросс Михаил Тузов рассказал РБК daily, что не согласен со словами своих оппонентов и что оставшиеся кандидаты вполне реальны и успешно ведут свои избирательные кампании. Также он подчеркнул, что решение о снятии кандидатов принимал суд, который счел доказанными их нарушения. Оперативный комментарий у представителей администрации Тверской области получить не удалось.