Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28 Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса Общество, 19:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 19:08 МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Четыре футболиста и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22 Индонезия депортировала российского блогера после запрещенной вечеринки Общество, 18:17 Президент СБР заявил об отсутствии финальной точки в деле Логинова Спорт, 18:15
Общество ,  
0 

Власти Китая занялись исправлением дисбаланса полов

Китайские власти сообщили о разработке нового законодательства, призванного исправить растущий дисбаланс полов в стране из-за широко распространенной практики абортов в случае, если ожидается девочка, передает Би-би-си.

По словам официальных представителей, в Китае уже запрещено делать аборты после того, как становится известен пол ребенка, однако в существующих законах не говорится о том, какие наказания грозят нарушителям. Запрет, впрочем, не распространяется на те случаи, когда аборт необходим по медицинским показаниям.

С 1979г. Китай проводит демографическую политику, выраженную знаменитым лозунгом "одна семья – один ребенок". Ее суть заключается в том, что супружеским парам, живущим в городе, разрешается иметь не более одного ребенка (исключая двойни, тройни и другие многоплодные роды), крестьянским семьям – не более двух (при условии, что первый ребенок – девочка). Нарушители этих правил подвергаются принудительным абортам и стерилизации.

По состоянию на 2005г. численность населения КНР составляла 1,3 млрд человек, что составляет 20% от общего числа жителей планеты. Цель демографической политики, проводимой китайским правительством, - сократить прирост населения. Однако запрет заводить второго ребенка привел к явной диспропорции между количеством мальчиков и девочек.

На днях китайская ассоциация планирования семьи (КАПС) сообщила, что равновесие полов в стране нарушено столь сильно, что оно абсолютно не соответствует рекомендациям ООН. По данным ассоциации, в одном из городов на востоке страны на сто девочек в возрасте до четырех лет приходится 163 мальчика.

Эксперты подсчитали, что если ситуация с гендерным дисбалансом не изменится, то к 2020г. число потенциальных женихов в Китае будет превышать численность потенциальных невест на 30 млн.