Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 25 сен, 22:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad

Первая и вторая фаза клинических исследований препарата от Biocad продлится до декабря 2026 года, а комбинированных вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт» — до марта 2022-го
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Минздрав выдал петербургской компании Biocad («Биокад») разрешение на проведение в России клинических испытаний своей вакцины от коронавируса, следует из данных государственного реестра лекарственных средств.

Датой начала указан понедельник, 26 июля, они продлятся до декабря 2026 года. Они будут проводиться на базе двух петербургских медицинских организаций: исследовательского центра «Юнинова» и центра X7 Clinical Research, в них примут участие 360 человек. Речь идет о первой и второй фазах исследований.

Цель исследования — «оценка безопасности и иммуногенности вакцины для профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19), рекомбинантной векторной вирусной на основе AAV5-RBD-S».

СМИ узнали об отказе от испытаний связки «Спутника V» с AstraZeneca
Общество
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Также ведомство разрешило в России клинические испытания комбинации вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт» (они обозначаются кодами AZD1222 и rAd26-S), следует из реестра. Первая и вторая фаза испытаний продлятся до марта 2022 года, препарат изучат на 150 пациентах. Исследования пройдут в пяти организациях в Москве и Петербурге, их цель — «изучение безопасности и иммуногенности комбинации препаратов, вводимых по схеме «гетерологичный прайм-буст».

В сентябре 2020-го Biocad подписала соглашение с Центром им. Гамалеи о промышленном выпуске вакцины «Спутник V», до этого фармкомпания стала партнером центра «Вектор» по разработке вакцины.

Гендиректор Biocad Дмитрий Морозов сообщил о разработках собственной вакцины в январе 2021 года. Ранее в интервью «Ведомостям» он заявил, что вакцины не ключевая компетенция компании: «Мы делаем более сложные препараты для лечения онкологических, аутоиммунных заболеваний, и Biocad не может тратить свои ресурсы на разработку технологий новых вакцин, когда это будет уже не актуально».

Минздрав ответил на отказ от синтеза «Спутника V» и AstraZeneca
Общество
Фото:Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca провести совместные испытания препаратов в ноябре прошлого года. В декабре AstraZeneca анонсировала начало исследований. В январе владелец «Р-Фарма» Алексей Репик говорил Reuters, что они начнутся в феврале и пройдут в Азербайджане, Аргентине, Саудовской Аравии, ОАЭ, Белоруссии, России и других странах. Предварительные данные об исследованиях обещали представить к началу лета.

В конце мая «Фармвестник» сообщил, что комитет по этике Минздрава выступил против испытаний связки вакцин AstraZeneca и «Спутник V» на людях. Издание ссылалось на документ о первой и второй фазах испытаний комбинации вакцин AZD1222 и rAd26-S на взрослых. В министерстве в ответ заявили, что решение еще не принято, от производителей ждут дополнительных документов.

Video

Сейчас в России зарегистрировано четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V» и «Спутник Лайт» от центра им. Н.Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром «Вектор», и «КовиВак» от Центра им. Чумакова. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"