Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00 Франция отзовет послов из США и Австралии Политика, 17 сен, 22:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19

Министерство рекомендовало разрешить комбинирование вакцин от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca при условии появления аллергической реакции или невозможности закончить вакцинацию тем же препаратом
Pfizer PFE $41,9 +0,48% Купить
Moderna MRNA $336,21 -3,51% Купить
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Минздрав Украины рекомендовал разрешить комбинирование разных вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом в интервью «Апострофу» заявил главный санитарный врач страны Игорь Кузин.

По его словам, министерство принимает подобные решения, опираясь на результаты международных исследований, рекомендации производителей вакцин и анализ аналогичного опыта других государств.

«Национальная техническая группа экспертов по иммунизации, как главный совещательный орган Минздрава, рекомендовала разрешить так называемое микширование (смешивание) вакцин, но при четком соблюдении определенных условий», — сказал он.

Украина допустила «еще более жесткие ограничения» на въезд из России
Политика
Фото:Евгений Котенко / ZUMA / ТАСС

Кузин уточнил, что речь идет о возможности введения второй дозы вакцины Comirnaty (разработана компаниями Pfizer и BioNTech) после первой дозы м-РНК вакцины Spikevax (от компании Moderna), если нет возможности закончить вакцинацию таким же препаратом. «Также, если у человека была тяжелая аллергическая реакция организма на первую дозу векторной вакцины от AstraZeneca, разрешается ввести вторую дозу Comirnaty по решению врача», — добавил врач.

Вакцинация на Украине стартовала 24 февраля — в этот день в стране начали использовать препарат Covishield (аналог препарата от AstraZeneca индийского производства). Вакцина CoronaVac производства китайской компании Sinovac используется в стране с 13 апреля, AstraZeneca — с 18 апреля, а Comirnaty — с 26 апреля. Вакцина от Moderna стала доступна украинцам с 22 июля. С начала прививочной кампании на Украине одну дозу вакцины получили более 3 млн человек, полностью иммунизированы и получили две дозы чуть более 1,7 млн человека. Всего сделано 4 763 443 прививки.