Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Афганистане у офиса организации «Спасем детей» произошел взрыв 09:46, Общество Застрявший в снегу на Сахалине пассажирский поезд опоздал на шесть часов 09:42, Общество ВТБ потерял две контрольные акции в Почта Банке 09:36, Финансы Малый театр поставит спектакль о Смуте по пьесе Мединского 09:15, Политика Двух подростков арестовали по делу о нападении на школу в Улан-Удэ 09:13, Общество «Роснефть» предложила заправкам платить акцизы вместо НПЗ 09:01, Бизнес При пожаре в Брянской области погибли четыре человека 09:00, Общество Трамп обвинил Samsung в причастности к потере переписки агентов ФБР 08:59, Политика Финансировавшим терроризм предложили запретить въезд в Россию 08:54, Политика Задорнов заявил о праве «Открытия» на два места в набсовете ВТБ 08:31, Финансы Правительство позволило госструктурам скрывать закупки банковских услуг 08:29, Экономика Суд в Голландии снял арест со счетов Нацфонда Казахстана на $22 млрд 08:02, Экономика Медведев распределил 14,5 млрд руб. между бюджетниками 07:59, Общество Четыре человека погибли при ДТП с грузовиком в Саратовской области 07:39, Общество Задорнов предсказал уход «просчитавшихся» банков с рынка 07:35, Финансы МЧС обнаружило превышение концентрации сероводорода на свалке «Кучино» 07:24, Общество Путин поддержал идею отдать «Росатому» утилизацию градусников и батареек 07:01, Бизнес ГИБДД изучит предложение переэкзаменовывать водителей при замене прав 06:42, Общество В Венесуэле крупнейший НПЗ Amuay прекратил работу 06:30, Экономика Би-би-си рассказала о предвыборной поездке Собчак в США 06:19, Политика Сенаторы утвердили нового главу Федеральной резервной системы США 05:59, Финансы В США беспилотный автомобиль Tesla врезался в пожарную машину 04:59, Технологии и медиа Walt Disney выплатит своим сотрудникам по $1000 из-за реформы Трампа 04:42, Бизнес В США умерла писательница-фантаст Урсула Ле Гуин 04:34, Общество В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника 03:57, Общество Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика Саакашвили счел верным сравнение его с Навальным 03:22, Политика В Ливии при двойном теракте погибли более 30 человек 03:09, Общество
В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному
Общество, 26 июл, 2017 17:01
0
В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному
В центре Москвы установили монумент Ивану Грозному, который планировали поставить в городе Александрове Владимирской области. Теперь в районе станции метро «Китай-город» два памятника завоевателю Казани стоят рядом
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Как указывает Российское военно-историческое общество, ростовой монумент царю Ивану Васильевичу Грозному (Иван IV) установлен на Аллее правителей в Петроверигском переулке (район Китай-город). Монумент, как указывается в сообщении, «является музейным предметом и выставлен для всеобщего обозрения».

Скульптура стоит перед Аллеей правителей в сквере в Петроверигском переулке, где уже установлены бюсты 33 руководителей Российского государства в исполнении Зураба Церетели. В их числе уже был и бюст Ивана Грозного.

Новый памятник создал скульптор Василий Селиванов. Изначально его должны были поставить в городе Александрове (Владимирская область), который вырос на месте Александровской слободы, куда царь в 1564 году удалился из Москвы на время опричнины. Однако из-за возникшей общественной дискуссии открытие несколько раз переносили, а один раз памятник даже убрали через час после монтажа. В конце концов местные власти отказались от установки и скульптуру отвезли в Москву.

До сегодняшнего дня единственный памятник Ивану Грозному стоял в Орле, где вокруг его установки также развернулась дискуссия. Противники выступали против «канонизации» царя, указывая, что в годы его правления были убиты десятки тысяч людей, сожжены и разграблены десятки городов, в том числе Великий Новгород, а Русское государство проиграло дорогостоящую Ливонскую войну. Однако губернатор Орловской области указал, что памятник появился в Орле, поскольку город был основан именно по указанию Ивана Грозного в 1566 году.

24 ноября 2016 года Заводской районный суд Орла признал установку памятника на набережной возле Богоявленского собора законной.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.