Лента новостей
СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы
В Греции задержали россиянина за отмывание $4 млрд через биткоины
Общество, 26 июл 2017, 14:15
0
В Греции задержали россиянина за отмывание $4 млрд через биткоины
В греческом городе Салоники задержан 38-летний россиянин. Он шесть лет руководил преступной группировкой, которая отмывала деньги. Россиянин задержан по запросу США. Факт задержания подтвердил источник РБК в российском консульстве
Фото: Mark Lennihan / AP

Полиция Греции задержала россиянина, которого разыскивали власти США по подозрению в причастности к отмыванию денег через биткоины, сообщается на сайте полиции. Имя задержанного не раскрывается, но указан возраст: 38 лет. Он был задержан в городе Салоники.

По данным полиции, россиянин с 2011 года руководил преступной организацией. За это время участники группы легализовали по крайней мере $4 млрд. В сообщении греческой полиции россиянин назван «мозгом» группировки. Она владеет и управляет «одним из крупнейших сайтов мира в области электронной преступности». Группа легализует преступные доходы, конвертируя их в биткоины.

Россиянин был задержан утром 25 июля. Полиция также провела обыски в гостиничном номере, где он жил. Греческая полиция приводит перечень изъятых в ходе обыска вещей: два портативных компьютера, два планшета, пять мобильных телефонов, один роутер, одна камера и четыре кредитных карточки.

Задержание было произведено по запросу США. Отмечается, что власти Соединенных Штатов сотрудничали с греческой стороной в установлении личности россиянина и в его аресте. Ордер на арест выдал Минюст США.

Источник РБК в Генеральном консульстве России в Салониках подтвердил информацию о задержании россиянина. «Действительно, гражданин России был арестован вчера по запросу Минюста США. Решается вопрос о его заключении под стражу, пока он просто задержан», — пояснил собеседник РБК.

Позднее источник в Генконсульстве сообщил, что задержанный в Салониках россиянин был заключен под стражу. «Он уже не задержан, уже избрана мера пресечения — заключение под стражу», — сказал собеседник РБК в Генеральном консульстве.

19 июля суд в США приговорил другого россиянина, Марка Вартаняна, к пяти годам тюрьмы за распространение вредоносной программы. Вартанян также был задержан на территории третьей страны, Норвегии, по запросу Вашингтона.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"