Лента новостей
Полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:45 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25
Общество ,  
0 
Ополченцы сообщили об обстреле Донецка фосфорными бомбами
Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что украинская армия в ночь на субботу, 26 июля, обстреляла один из районов Донецка фосфорными боеприпасами.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В Петровском районе Донецка, возле ж/д станции Мандрыкино, зафиксировано использование украинской армией запрещенных фосфорных боеприпасов", - говорится в официальном Twitter ДНР. Сообщение соопровождается видео, на котором видны яркие вспышки в местах разрыва снарядов.

По данным ополченцев, активные боевые действия в Донецке продолжались всю ночь. Кроме того, бои минувшей ночью шли и в пригородах Донецка - в поселке Октябрьский и Песках. "Против ополченцев ДНР противник использовал РСЗО [реактивные системы залпового огня]", - сказано в сообщении.

Кроме того, по сообщению представителей ДНР, украинские военные ведут обстрел из установок "Град" города Дебальцево, находящегося примерно в 70 км от Донецка. "Пострадали: 1-я Площадка, поселок Восточный", - отмечают ополченцы.

Также отмечается, что ополченцами удалось сбить один беспилотник украинской армии.

Накануне заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба РФ Виктор Познихир в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что российские власти располагают доказательствами применения украинскими силовиками фосфорного оружия. "Сегодня мы имеем достоверное подтверждение того, что в городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфоросодержащие боеприпасы. Это утверждение основано на характерных признаках", - заявил он.

По его словам, запрещенное оружие было применено 12 и 21 июня при обстреле вооруженными силами Украины Славянска, 24 и 29 июня - Семеновки, 7 июля - Лисичанска, 23 июля - Донецка.

Фосфоросодержащие боеприпасы имеют отличительные признаки - высокую скорость падения, рассеивание на большой площади ярко горящих элементов, возникновение масштабных пожаров в местах падения и высокую температуру горения, рассказал представитель Генштаба.

Москва и ранее обвиняла Киев в использовании фосфоросодержащих боеприпасов, однако укариснские власти отвергают обвинения в свой адрес. "МИД Украины категорически и официально заявляет, что украинские подразделения, задействованные в АТО, не имеют на вооружении фосфорных боеприпасов. Любые попытки российской стороны обвинить украинскую армию в их использовании не имеют под собой никаких оснований и являются откровенной провокацией, сознательно совершенной с целью дискредитации сил антитеррористической операции", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Мария Бондаренко