Лента новостей
Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру Спорт, 22:25 Тереза Мэй раскрыла кабинету финальные договоренности по Brexit Политика, 22:14 Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский Бизнес, 22:14 «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре Политика, 22:06 Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России Экономика, 22:00 Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций Бизнес, 21:36 Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» РБК Стиль и Lancome, 21:27 Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность Бизнес, 21:18 Финская компания представила кнопочный Nokia 106 Технологии и медиа, 21:17 В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП Политика, 21:09 Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории Общество, 21:09 Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет РБК и Schneider Electric, 21:08 Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций Финансы, 20:49 SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии Политика, 20:47
Общество , 26 июл 2013, 12:58
0
"Я помню чудное мгновение": чаще всего россияне перечитывают А.Пушкина
Все, кто учился в школе, изучали классику отечественной литературы в целом и поэзию в частности. Позже одни больше не притрагиваются к книгам, а другие раз за разом перечитывают полюбившихся авторов.

Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), уроки не прошли для многих россиян даром. По данным опроса, к творчеству писателей и поэтов после окончания школы или вуза возвращаются 52% респондентов.

Чаще всего отдают предпочтение "светочу русской поэзии" Александру Сергеевичу Пушкину: 35% опрошенных заявили, что хотят перечитать именно его произведения. Его стихотворения "Зимнее утро", "Я помню чудное мгновенье", "Я Вас любил" назвали любимыми 13% опрошенных.

К творчеству Сергея Есенина возвращаются 30% респондентов, Михаила Лермонтова - 23% россиян.

Несколько реже перечитывают произведения Анны Ахматовой и Владимира Маяковского (по 15%), а также Марины Цветаевой, Александра Блока (по 14%) и Николая Некрасова (13%).

Реже всего россиянам случается возвращаться к творчеству Константина Симонова, Александра Твардовского (по 8%), Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского (по 7%) и Андрея Вознесенского (5%).

42% опрошенных отметили, что никого из перечисленных авторов после окончания школы или института не перечитывали.

Что касается любимых стихотворений, 8% опрошенных отметили произведения С.Есенина "Исповедь хулигана", "Не жалею, не зову, не плачу", 5% - "Бородино", "Мцыри", "Русалку" и другие произведения М.Лермонтова.

Любимыми также являются произведения А.Ахматовой (2%), А.Блока, В.Маяковского, Н.Некрасова, К.Симонова и М.Цветаевой (по 1%). Между тем 21% россиян затруднились вспомнить любимое стихотворение, а 42% признались, что его у них нет.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 13-14 июля 2013г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"
Следующая новость раздела