Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 23:00
Канада даст Украине кредит почти на $350 млн для закупки топлива Политика, 22:57
В Госдепе признали обязанность США выдавать визы участникам сессий ООН Политика, 22:38
Леброн Джеймс договорился о новом контракте с «Лейкерс» на $97,1 млн Спорт, 22:33
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 22:30
Радимов назвал удачной для «Зенита» группу со «Спартаком» в Кубке России Спорт, 22:29
Москвичей предупредили о запахе гари ночью и утром Общество, 22:19
Пароходство на Украине переименует суда, названные в честь героев СССР Политика, 22:14
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 22:03
Британский миллиардер заявил о желании приобрести «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:57
Посол в США заявил, что Россия переживет без Coca-Cola Политика, 21:50
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 21:40
Игрок 2DROTS заявил, что начальник не хотел отпускать его на матч Кубка Спорт, 21:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:37
Общество ,  
0 

Плохие «Яндекс.Новости»

Фото: КОММЕРСАНТЪ
Фото: КОММЕРСАНТЪ

Вчерашний день для российского Интернета прошел под флагом «Яндекса». Утром вышла новость о безвременной кончине сооснователя компании Ильи Сегаловича. Днем ее опровергли, сообщив, что он находится в коме. Роль г-на Сегаловича в судьбе крупнейшего российского поисковика сложно переоценить. Он не только подарил ему название «Яндекс» — он создал атмосферу, которая позволяет компании постоянно привлекать таланты и выпускать новые решения.

Илья Сегалович родился в 1964 году в Нижнем Новгороде. Детские годы его прошли в Казахстане в Алма-Ате, где в республиканской физико-математической школе №81 он и познакомился со своим будущим партнером по бизнесу Аркадием Воложем. «Четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали «Яндекс», — написал вчера в официальном блоге компании г-н Волож.

Высшее образование г-н Сегалович получал уже в Московском геологоразведочном институте на геофизическом факультете, который успешно окончил в 1986-м. После чего устроился на работу во Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья. Свою деятельность в качестве программиста он начал в компании Воложа CompTek, которая занималась продажей компьютерной техники.

«Я начал подрабатывать у них, делая дистрибутивы, тестируя, и даже написал инсталлятор (точнее переписал тексты Воложа) и деморолик. Постепенно обнаглел и стал все оптимизировать, перейдя в разряд основных разработчиков», — писал Илья Сегалович в своем блоге. В 1993-м он вместе с несколькими программистами написал поисковую программу по массивам текстов yet another indexer — «еще один индексатор» или «Языковой иНдекс». «Яндекс» как поисковик был официально представлен 23 сентября 1997 года на выставке Softool.

От вопроса о том, что такое «Яндекс» без Сегаловича, который входил в совет директоров компании, владел 2,5% капитала, собеседники РБК daily вчера предпочитали аккуратно уходить. «В себе Илья никогда не замыкался и не считал себя единственным и неповторимым гением, хотя технарь он действительно великий. Наоборот, он всегда стремился работать с умными людьми. Многие из его учеников стали его партнерами, — рассказал РБК daily основатель фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. — «Яндексу» удалось создать потрясающе сильную школу инженеров и ученых, которые смогут успешно вести дела при любом исходе».

Один из акционеров компании, вложивший в бумаги поисковика несколько миллионов рублей, медиаменеджер Антон Носик называет «Яндекс» большой семьей «со своими ценностями и мыслями». «Яндекс» — очень коллективистская компания. В ней живет характер, неких дух, благодаря которому в русском языке существует понятие «яндексоид». Это не просто человек, работающий в «Яндексе», он является частью этой семьи и разделяет ее ценности», — уверен г-н Носик. По его словам, представить себе компанию без Ильи Сегаловича очень трудно. «В то же время эти единомышленники справятся с любыми трудностями на своем пути», — считает он.

Новости о том, что Илья Сегалович в коме, совпали с выходом отчетности «Яндекса» за второй квартал 2013 года.

Pro
Фото: Shutterstock Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
За счет чего рубль достиг равновесия и как долго оно продлится
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Что лучше для компании — рисковый или осторожный менеджер
Pro
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков
Pro
Фото: Scott Barbour / Getty Images Как россиянам теперь сдавать TOEFL и IELTS и как к этому подготовиться
Pro
Технологическое развитие ускоряется: как подготовиться к реалиям будущего

«Отчетность изначально ожидали сильную, компания стабильно держит долю поиска в России, ранее, за первый квартал 2013 года, выручка выросла на 36% и был повышен прогноз по собственным темпам роста — с 28—32 до 30—35%, — комментирует управляющий директор отдела фондовых операций инвестиционной компании Concern General Invest Ацамаз Басиев. — На этих ожиданиях акции компании выросли на 9% за неделю до публикации данных». Для назревавшей коррекции в 3.7% трагические новости скорее стали поводом, отмашкой для фиксации прибыли.

В долгосрочной перспективе «Яндекс» остается состоявшейся компанией, со стратегией роста, стабильной долей поиска в России (61,9% в июле) и хорошими финансовыми показателями» (чистая прибыль выросла на 47%, до 2,9 млрд руб., прогноз роста выручки в 2013 году повышен до 34—38%).

Все те, кто использует «Яндекс» и знает Илью Сегаловича лично, сейчас надеются на чудо. Но пока можно сказать одно: независимо от ситуации с ним инвесторы верят в компанию — это один немногих примеров успешной в мировых масштабах российской компании, успех которой не так сильно связывают с конкретными личностями.

Авторы