Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 20:00, Политика Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом 19:39, Общество Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны 19:36, Общество Рада отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями» 19:25, Политика Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов 19:13, Технологии и медиа ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках 19:07, Экономика Таможенные платежи за шубы выросли в 1,8 раза после введения маркировки 19:01, Бизнес МИД России осудил убийство политика Ивановича в Косово 19:00, Политика «Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР 18:54, Общество Медведев проконтролирует расследование нападения в пермской школе 18:50, Общество «Курганхиммаш» прокомментировал сбор подписей в поддержку Путина 18:46, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:43, РБК и МегаФон СМИ узнали о просьбе «Реала» найти новый клуб для Роналду 18:43, Спорт Родители одного из напавших в школе в Перми просили власти о помощи 18:41, Общество НОВАТЭК снизил добычу газа в 2017 году на 6,3% 18:39, Бизнес Силуанов уточнил сумму прощенных Путиным долгов 18:25, Экономика Невыездные пенсии: как неверная цель сорвала важнейшую для России реформу 18:19, Мнение Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян 18:09, Экономика Басманный суд продлил на три месяца арест Кирилла Серебренникова 18:06, Общество ФАС попросит изменить условия газового аукциона АЛРОСА 18:05, Бизнес Пентагон опроверг сообщения о поставках ПЗРК курдам в Сирии 18:02, Политика Грудинин пожаловался на визиты «дьяволов из информационного портала» 17:58, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон
4. Богатырь с гор
Общество, 26 июл, 2012 12:00
0
4. Богатырь с гор
На каждой летней Олимпиаде любители спорта связывают большие надежды с нашими борцами. Медали в борьбе являются неотъемлемым атрибутом поездки российских спортсменов на Олимпийские игры. Наверняка так будет и на этот раз. В первую очередь мы рассчитываем на Биляла Махова, которому для полной коллекции наград как раз не хватает олимпийского золота.
Фото: ИТАР-ТАСС

Борец, который мог стать пианистом

Билял Махов – кабардинец, родившийся в Нальчике. С юных лет он считался перспективным борцом. Уже в 10 лет Билял выиграл свой первый турнир, а в 14 на него обратил внимание известнейший специалист Гаджи Гаджиев. Однофамилец опытного футбольного тренера пригласил Махова в Дагестан, где молодой борец и сумел раскрыть свой талант в полной мере. Начинал Билял с побед на чемпионатах мира среди юниоров, но вскоре последовали и успешные выступления на взрослых соревнованиях. В результате к своим 25 годам Махов стал чемпионом Европы и трехкратным чемпионом мира, а в 2007г. юный борец был назван Олимпийским комитетом России главным открытием года среди спортсменов летних видов.

Несмотря на все свои громкие титулы, Махов - простой парень, которому удалось остаться в стороне от звездной болезни. Билял охотно дает интервью, с удовольствием общается со поклонниками и регулярно ездит на соревнования, которые проходят в Дагестане и Кабардино-Балкарии. К слову, сам Махов всегда с благодарностью отзывался о Дагестане, где, по его признанию, юного Биляла приняли как своего.

Примечательно, что переезд в Дагестан стал неожиданностью. Мать Биляла всегда надеялась, что сын получит хорошее образование и пойдет вверх по карьерной лестнице. С детства она привила ему любовь к музыке и чтению. Все отмечали, что Билял Махов был и остается настоящим интеллигентом, что делает его еще более уникальной личностью.

Прошлые Игры пришлось пропустить из-за отравления.

Еще четыре года назад эксперты считали, что Махов мог побороться за медали Олимпийских игр, однако перспективному спортсмену не удалось поехать в Пекин. Незадолго до старта Игр врачи диагностировали у Махова тяжелое отравление ртутью. К слову, в то время он уже был действующим чемпионом мира. Вообще, та история до сих пор вызывает вопросы. Врачи нашли ртуть в организме у спортсмена во время турнира имени Ивана Ярыгина. Трудно представить, как она могла естественным путем попасть в организм. Поэтому версия с умышленным отравлением отрабатывалась, но виновные так и не были найдены.

К счастью, Билял сумел преодолеть тяжелый жизненный период. А тогда многие специалисты не были уверены в том, что Махов сможет и дальше выступать на самом высоком уровне. "Врачи говорили мне, что навряд ли что-то выйдет. После отравления ртутью у меня была тяжелая интоксикация, различные нарушения. Но мне хотелось доказать самому себе в первую очередь, что все возможно и меня не сломят даже такие трудности. Организм был настолько ослаблен и не способен переносить нагрузки, что в какие-то моменты я думал оставить борьбу. Было очень тяжело восстанавливаться, начинать тренироваться... Но я поборол себя. Потренировавшись какое-то время, я увидел, что начался прогресс. Восстанавливался в закрытом режиме, отключился от всего. Меня не интересовало, кто надеялся на то, что я вернусь, кто делал на меня ставки. Старался вообще не думать об этом. Но от разных людей доходили слухи, что многие считали, что я вряд ли восстановлюсь и смогу бороться дальше. Но я не обращал на это внимания. У меня получилось вернуться и доказать, как эти люди заблуждались", - вспоминает спортсмен.

Попасть на Олимпийские игры помог боевой настрой

Билял Махов едет на Олимпийские игры в качестве действующего чемпиона России по вольной борьбе. Именно на российском первенстве, проходившем в Санкт-Петербурге, борец квалифицировался на соревнования в Лондоне. В финале того чемпионата Махов уверенно одолел Алана Дзампаева - 2:0.

Победа Биляла получилась неожиданно легкой, по крайней мере, так казалось с трибун. Уже после турнира спортсмен рассказал, что залогом успеха стала работа тренеров, которые сумели настроить Махова на финальную схватку с Дзампаевым. "Было сказано много напутственных слов, что сыграло соответствующую роль в финале", - заметил Махов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.