Лента новостей
Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество
4. Богатырь с гор
Общество, 26 июл 2012, 12:00
0
4. Богатырь с гор
На каждой летней Олимпиаде любители спорта связывают большие надежды с нашими борцами. Медали в борьбе являются неотъемлемым атрибутом поездки российских спортсменов на Олимпийские игры. Наверняка так будет и на этот раз. В первую очередь мы рассчитываем на Биляла Махова, которому для полной коллекции наград как раз не хватает олимпийского золота.
Фото: ИТАР-ТАСС

Борец, который мог стать пианистом

Билял Махов – кабардинец, родившийся в Нальчике. С юных лет он считался перспективным борцом. Уже в 10 лет Билял выиграл свой первый турнир, а в 14 на него обратил внимание известнейший специалист Гаджи Гаджиев. Однофамилец опытного футбольного тренера пригласил Махова в Дагестан, где молодой борец и сумел раскрыть свой талант в полной мере. Начинал Билял с побед на чемпионатах мира среди юниоров, но вскоре последовали и успешные выступления на взрослых соревнованиях. В результате к своим 25 годам Махов стал чемпионом Европы и трехкратным чемпионом мира, а в 2007г. юный борец был назван Олимпийским комитетом России главным открытием года среди спортсменов летних видов.

Несмотря на все свои громкие титулы, Махов - простой парень, которому удалось остаться в стороне от звездной болезни. Билял охотно дает интервью, с удовольствием общается со поклонниками и регулярно ездит на соревнования, которые проходят в Дагестане и Кабардино-Балкарии. К слову, сам Махов всегда с благодарностью отзывался о Дагестане, где, по его признанию, юного Биляла приняли как своего.

Примечательно, что переезд в Дагестан стал неожиданностью. Мать Биляла всегда надеялась, что сын получит хорошее образование и пойдет вверх по карьерной лестнице. С детства она привила ему любовь к музыке и чтению. Все отмечали, что Билял Махов был и остается настоящим интеллигентом, что делает его еще более уникальной личностью.

Прошлые Игры пришлось пропустить из-за отравления.

Еще четыре года назад эксперты считали, что Махов мог побороться за медали Олимпийских игр, однако перспективному спортсмену не удалось поехать в Пекин. Незадолго до старта Игр врачи диагностировали у Махова тяжелое отравление ртутью. К слову, в то время он уже был действующим чемпионом мира. Вообще, та история до сих пор вызывает вопросы. Врачи нашли ртуть в организме у спортсмена во время турнира имени Ивана Ярыгина. Трудно представить, как она могла естественным путем попасть в организм. Поэтому версия с умышленным отравлением отрабатывалась, но виновные так и не были найдены.

К счастью, Билял сумел преодолеть тяжелый жизненный период. А тогда многие специалисты не были уверены в том, что Махов сможет и дальше выступать на самом высоком уровне. "Врачи говорили мне, что навряд ли что-то выйдет. После отравления ртутью у меня была тяжелая интоксикация, различные нарушения. Но мне хотелось доказать самому себе в первую очередь, что все возможно и меня не сломят даже такие трудности. Организм был настолько ослаблен и не способен переносить нагрузки, что в какие-то моменты я думал оставить борьбу. Было очень тяжело восстанавливаться, начинать тренироваться... Но я поборол себя. Потренировавшись какое-то время, я увидел, что начался прогресс. Восстанавливался в закрытом режиме, отключился от всего. Меня не интересовало, кто надеялся на то, что я вернусь, кто делал на меня ставки. Старался вообще не думать об этом. Но от разных людей доходили слухи, что многие считали, что я вряд ли восстановлюсь и смогу бороться дальше. Но я не обращал на это внимания. У меня получилось вернуться и доказать, как эти люди заблуждались", - вспоминает спортсмен.

Попасть на Олимпийские игры помог боевой настрой

Билял Махов едет на Олимпийские игры в качестве действующего чемпиона России по вольной борьбе. Именно на российском первенстве, проходившем в Санкт-Петербурге, борец квалифицировался на соревнования в Лондоне. В финале того чемпионата Махов уверенно одолел Алана Дзампаева - 2:0.

Победа Биляла получилась неожиданно легкой, по крайней мере, так казалось с трибун. Уже после турнира спортсмен рассказал, что залогом успеха стала работа тренеров, которые сумели настроить Махова на финальную схватку с Дзампаевым. "Было сказано много напутственных слов, что сыграло соответствующую роль в финале", - заметил Махов.