Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что читает сооснователь Google: любимые книги Сергея Брина Экономика инноваций, 11:00
В Ленинградской области ввели QR-коды и закрыли большие ТРЦ Общество, 10:55
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 10:54
Как наверняка довести сотрудников до выгорания: топ-5 вредных советов Pro, 10:46
WADA обвинило антидопинговый центр Украины в махинациях Спорт, 10:37
В квартире жилого дома в Улан-Удэ произошел взрыв Общество, 10:34
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 10:30
Из психбольницы в Астрахани сбежал возможный член банды Басаева Общество, 10:24
Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности Инвестиции, 10:23
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 10:15
ВТБ приблизился к годовой цели по чистой прибыли Финансы, 10:14
Менеджер клуба НХЛ и сборной США покинул посты из-за секс-скандала Спорт, 10:14
Основатель Pinterest: «В стартап идут не за успехом, а за приключениями» Pro, 10:13
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 10:07
Общество ,  
0 

Прокуратура Москвы вызвала на допрос Р.Дадли

Прокуратура Центрального административного округа Москвы направила председателю правления ОАО "ТНК-ВР менеджмент" Роберту Дадли уведомление, что вызывает его в понедельник, 28 июля, для рассмотрения вопроса об административных нарушениях в "ТНК-ВР Менеджмент".

Об этом говорится в письме прокурора Владимира Кутового к Р.Дадли, копией которого располагает Агентство нефтяной информации, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Как отмечается в документе, прокуратурой проведена проверка НК по обращению президента Ассоциации профессиональных союзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ Льва Миронова, который просил изучить рассмотрение нарушений "ТНК-ВР-менеджмент" трудового и миграционного законодательства.

В четверг ТНК-ВР объявила, что глава компании Р.Дадли выехал временно из России с тем, чтобы осуществлять руководство компанией из-за рубежа. В своем заявлении он сообщил: "Помимо хорошо известного спора акционеров ТНК-ВР, компания и ее глава лично столкнулись с рядом беспрецедентных расследований, разбирательств, проверок и других сложностей".

Свое решение Р.Дадли объяснил так: "Ввиду неопределенности ситуации с моей рабочей визой и непрекращающегося преследования компании и меня лично, мною принято решение о выезде из России и временном исполнении трудовых обязанностей за ее пределами. Несмотря на наличие у меня действительного трудового договора, мне не удалось получить рабочую визу. Неопределенность, возникшая из-за выданной мне транзитной визы, срок действия которой истекает 27 июля 2008г., является крайне дестабилизирующим фактором для моей работы и для группы компаний ТНК-BP в целом".

В настоящее время продолжается корпоративный конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР, о котором стало известно в мае 2008г. Разногласия касаются стратегии развития и корпоративного управления. Российская сторона настаивает на выходе ТНК-BP на зарубежные рынки, даже если это конкурирует с бизнесом BP, а также предлагает ВР ввести в совет директоров материнской компании независимых директоров, обеспечить паритет в советах директоров "ТНК-ВР Холдинга" и его "дочек" и сменить главу ТНК-ВР Р.Дадли, поставив "независимую" кандидатуру.

Кроме того, российские акционеры требовали от британцев соблюдать баланс в количестве иностранных и российских специалистов в компании. Британские акционеры ранее уже отвергли эти предложения. Спор акционеров уже перекочевал в залы суда, стороны обменялись исками и взаимными обвинениями в попытке установить контроль над компанией.