Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
70% покупок сотовых телефонов носит замещающий характер
Общество, 27 июл 2007, 00:03
0
70% покупок сотовых телефонов носит замещающий характер
По итогам 2006г. объем продаж сотовых телефонов в мире вырос на 6% по сравнению с 2005г. и составил 117 млрд долл. В прошлом году в мире было продано 977 млн мобильников. Телефонов, поддерживающих в сетях соединения третьего поколения 3G, было продано 78 млн штук, что составило 8% мировых продаж.

Российский мобильный рынок немного отстает от европейского, но в целом ему соответствует. По общим экспертным оценкам, в прошлом году было продано около 31 млн сотовых телефонов на сумму 5,5 млрд долл.

При этом в России сложилась определенная тенденция покупки телефонов – реплейсмента. Это означает, что большинство потребителей покупают телефоны, заменяя устаревшие модели более имиджевыми или технологически современными. Средний потребитель в России меняет мобильный телефонов раз в два года. Об этом рассказал в эфире программы "В фокусе" на телеканале РБК директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.

Пользователей, которые покупают мобильные телефоны впервые, на рынке осталось немного. Большинство покупок носит замещающий спрос. "Сегодняшний рынок замещения мы оцениваем на уровне 70%. Остальные 30% покупают телефон впервые для себя", - отмечает директор подразделения телекоммуникации Samsung Дмитрий Кузнецов. Однако эксперты не могут сказать, что рынок мобильных телефонов перегрет в такой же мере, как в Западной Европе.

Производители сотовых телефонов отмечают еще одну тенденцию, характерную для российского рынка. в нашей стране женщины чаще выступают инициатором принятия решения о покупке телефона, чем в Европе. Соотношение такое: на Западе около 80% мужчин принимают решение о покупке сотового телефона, у нас – только 60% мужчин, сообщил Д.Кузнецов. Учитывая такую тенденцию, производители выпускают модели сотовых телефонов для женщин со специально подобранным дизайном, меню, функциями, например, такими как счетчик калорий, бюджетных расходов и др.

За последние два года ситуация на рынке сотовых телефонов улучшилась в плане легальности. По различным оценкам, в 2006г. степень легализации рынка сотовых телефонов в России составила порядка 85%. А в начале 2005г. этот показатель составлял 10%, отметил А.Гуськов.

Большую роль "в обелении" рынка сыграли сами производители. Они самостоятельно ввозят свои телефоны на территорию РФ, самостоятельно занимаются их растаможиванием с соблюдением всех норм закона. Следует учитывать, что переход на прямой импорт является высоко затратным процессом, но в то же время и экономически целесообразным. Работая по незаконным схемам, компания рискует потерять свой товар, а следовательно, собственный сегмент рынка. Либо производитель работает по-белому, выбирая схему прямого импорта, и уверен в том, что его товар появится на полках магазинов вовремя.

Что касается перспектив роста рынка сотовых телефонов, то стимулом считаются мобильные телефоны, поддерживающие соединение 3G. По прогнозам аналитиков, в 2010г. в мире будет продано свыше 1 млрд сотовых телефонов на сумму 128 млрд долл. 19% всех продаж составят телефоны, поддерживающие соединения 3G.

Здесь стоит сказать, что ведущая тройка операторов сотовой связи обещает развернуть сети третьего поколения в тестовом режиме в Москве и Подмосковье до конца текущего года, а их коммерческую эксплуатацию начать в начале 2008г.