Лента новостей
Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы Лучший бомбардир «Тоттенхэма» пропустит матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 15 янв, 21:38, Спорт CNN узнал об идее Трампа признать лидера оппозиции президентом Венесуэлы 15 янв, 21:36, Политика «Аэрофлот» назвал иск от пассажиров попыткой давления на компанию 15 янв, 21:33, Бизнес Эрдоган назвал вывод войск США из Сирии шагом в правильном направлении 15 янв, 21:23, Политика
70% покупок сотовых телефонов носит замещающий характер
Общество, 27 июл 2007, 00:03
0
70% покупок сотовых телефонов носит замещающий характер
По итогам 2006г. объем продаж сотовых телефонов в мире вырос на 6% по сравнению с 2005г. и составил 117 млрд долл. В прошлом году в мире было продано 977 млн мобильников. Телефонов, поддерживающих в сетях соединения третьего поколения 3G, было продано 78 млн штук, что составило 8% мировых продаж.

Российский мобильный рынок немного отстает от европейского, но в целом ему соответствует. По общим экспертным оценкам, в прошлом году было продано около 31 млн сотовых телефонов на сумму 5,5 млрд долл.

При этом в России сложилась определенная тенденция покупки телефонов – реплейсмента. Это означает, что большинство потребителей покупают телефоны, заменяя устаревшие модели более имиджевыми или технологически современными. Средний потребитель в России меняет мобильный телефонов раз в два года. Об этом рассказал в эфире программы "В фокусе" на телеканале РБК директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.

Пользователей, которые покупают мобильные телефоны впервые, на рынке осталось немного. Большинство покупок носит замещающий спрос. "Сегодняшний рынок замещения мы оцениваем на уровне 70%. Остальные 30% покупают телефон впервые для себя", - отмечает директор подразделения телекоммуникации Samsung Дмитрий Кузнецов. Однако эксперты не могут сказать, что рынок мобильных телефонов перегрет в такой же мере, как в Западной Европе.

Производители сотовых телефонов отмечают еще одну тенденцию, характерную для российского рынка. в нашей стране женщины чаще выступают инициатором принятия решения о покупке телефона, чем в Европе. Соотношение такое: на Западе около 80% мужчин принимают решение о покупке сотового телефона, у нас – только 60% мужчин, сообщил Д.Кузнецов. Учитывая такую тенденцию, производители выпускают модели сотовых телефонов для женщин со специально подобранным дизайном, меню, функциями, например, такими как счетчик калорий, бюджетных расходов и др.

За последние два года ситуация на рынке сотовых телефонов улучшилась в плане легальности. По различным оценкам, в 2006г. степень легализации рынка сотовых телефонов в России составила порядка 85%. А в начале 2005г. этот показатель составлял 10%, отметил А.Гуськов.

Большую роль "в обелении" рынка сыграли сами производители. Они самостоятельно ввозят свои телефоны на территорию РФ, самостоятельно занимаются их растаможиванием с соблюдением всех норм закона. Следует учитывать, что переход на прямой импорт является высоко затратным процессом, но в то же время и экономически целесообразным. Работая по незаконным схемам, компания рискует потерять свой товар, а следовательно, собственный сегмент рынка. Либо производитель работает по-белому, выбирая схему прямого импорта, и уверен в том, что его товар появится на полках магазинов вовремя.

Что касается перспектив роста рынка сотовых телефонов, то стимулом считаются мобильные телефоны, поддерживающие соединение 3G. По прогнозам аналитиков, в 2010г. в мире будет продано свыше 1 млрд сотовых телефонов на сумму 128 млрд долл. 19% всех продаж составят телефоны, поддерживающие соединения 3G.

Здесь стоит сказать, что ведущая тройка операторов сотовой связи обещает развернуть сети третьего поколения в тестовом режиме в Москве и Подмосковье до конца текущего года, а их коммерческую эксплуатацию начать в начале 2008г.