Лента новостей
В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес
70% покупок сотовых телефонов носит замещающий характер
Общество, 27 июл 2007, 00:03
0
70% покупок сотовых телефонов носит замещающий характер
По итогам 2006г. объем продаж сотовых телефонов в мире вырос на 6% по сравнению с 2005г. и составил 117 млрд долл. В прошлом году в мире было продано 977 млн мобильников. Телефонов, поддерживающих в сетях соединения третьего поколения 3G, было продано 78 млн штук, что составило 8% мировых продаж.

Российский мобильный рынок немного отстает от европейского, но в целом ему соответствует. По общим экспертным оценкам, в прошлом году было продано около 31 млн сотовых телефонов на сумму 5,5 млрд долл.

При этом в России сложилась определенная тенденция покупки телефонов – реплейсмента. Это означает, что большинство потребителей покупают телефоны, заменяя устаревшие модели более имиджевыми или технологически современными. Средний потребитель в России меняет мобильный телефонов раз в два года. Об этом рассказал в эфире программы "В фокусе" на телеканале РБК директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.

Пользователей, которые покупают мобильные телефоны впервые, на рынке осталось немного. Большинство покупок носит замещающий спрос. "Сегодняшний рынок замещения мы оцениваем на уровне 70%. Остальные 30% покупают телефон впервые для себя", - отмечает директор подразделения телекоммуникации Samsung Дмитрий Кузнецов. Однако эксперты не могут сказать, что рынок мобильных телефонов перегрет в такой же мере, как в Западной Европе.

Производители сотовых телефонов отмечают еще одну тенденцию, характерную для российского рынка. в нашей стране женщины чаще выступают инициатором принятия решения о покупке телефона, чем в Европе. Соотношение такое: на Западе около 80% мужчин принимают решение о покупке сотового телефона, у нас – только 60% мужчин, сообщил Д.Кузнецов. Учитывая такую тенденцию, производители выпускают модели сотовых телефонов для женщин со специально подобранным дизайном, меню, функциями, например, такими как счетчик калорий, бюджетных расходов и др.

За последние два года ситуация на рынке сотовых телефонов улучшилась в плане легальности. По различным оценкам, в 2006г. степень легализации рынка сотовых телефонов в России составила порядка 85%. А в начале 2005г. этот показатель составлял 10%, отметил А.Гуськов.

Большую роль "в обелении" рынка сыграли сами производители. Они самостоятельно ввозят свои телефоны на территорию РФ, самостоятельно занимаются их растаможиванием с соблюдением всех норм закона. Следует учитывать, что переход на прямой импорт является высоко затратным процессом, но в то же время и экономически целесообразным. Работая по незаконным схемам, компания рискует потерять свой товар, а следовательно, собственный сегмент рынка. Либо производитель работает по-белому, выбирая схему прямого импорта, и уверен в том, что его товар появится на полках магазинов вовремя.

Что касается перспектив роста рынка сотовых телефонов, то стимулом считаются мобильные телефоны, поддерживающие соединение 3G. По прогнозам аналитиков, в 2010г. в мире будет продано свыше 1 млрд сотовых телефонов на сумму 128 млрд долл. 19% всех продаж составят телефоны, поддерживающие соединения 3G.

Здесь стоит сказать, что ведущая тройка операторов сотовой связи обещает развернуть сети третьего поколения в тестовом режиме в Москве и Подмосковье до конца текущего года, а их коммерческую эксплуатацию начать в начале 2008г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.