Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
70% покупок сотовых телефонов носит замещающий характер
Общество, 27 июл 2007, 00:03
0
70% покупок сотовых телефонов носит замещающий характер
По итогам 2006г. объем продаж сотовых телефонов в мире вырос на 6% по сравнению с 2005г. и составил 117 млрд долл. В прошлом году в мире было продано 977 млн мобильников. Телефонов, поддерживающих в сетях соединения третьего поколения 3G, было продано 78 млн штук, что составило 8% мировых продаж.

Российский мобильный рынок немного отстает от европейского, но в целом ему соответствует. По общим экспертным оценкам, в прошлом году было продано около 31 млн сотовых телефонов на сумму 5,5 млрд долл.

При этом в России сложилась определенная тенденция покупки телефонов – реплейсмента. Это означает, что большинство потребителей покупают телефоны, заменяя устаревшие модели более имиджевыми или технологически современными. Средний потребитель в России меняет мобильный телефонов раз в два года. Об этом рассказал в эфире программы "В фокусе" на телеканале РБК директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.

Пользователей, которые покупают мобильные телефоны впервые, на рынке осталось немного. Большинство покупок носит замещающий спрос. "Сегодняшний рынок замещения мы оцениваем на уровне 70%. Остальные 30% покупают телефон впервые для себя", - отмечает директор подразделения телекоммуникации Samsung Дмитрий Кузнецов. Однако эксперты не могут сказать, что рынок мобильных телефонов перегрет в такой же мере, как в Западной Европе.

Производители сотовых телефонов отмечают еще одну тенденцию, характерную для российского рынка. в нашей стране женщины чаще выступают инициатором принятия решения о покупке телефона, чем в Европе. Соотношение такое: на Западе около 80% мужчин принимают решение о покупке сотового телефона, у нас – только 60% мужчин, сообщил Д.Кузнецов. Учитывая такую тенденцию, производители выпускают модели сотовых телефонов для женщин со специально подобранным дизайном, меню, функциями, например, такими как счетчик калорий, бюджетных расходов и др.

За последние два года ситуация на рынке сотовых телефонов улучшилась в плане легальности. По различным оценкам, в 2006г. степень легализации рынка сотовых телефонов в России составила порядка 85%. А в начале 2005г. этот показатель составлял 10%, отметил А.Гуськов.

Большую роль "в обелении" рынка сыграли сами производители. Они самостоятельно ввозят свои телефоны на территорию РФ, самостоятельно занимаются их растаможиванием с соблюдением всех норм закона. Следует учитывать, что переход на прямой импорт является высоко затратным процессом, но в то же время и экономически целесообразным. Работая по незаконным схемам, компания рискует потерять свой товар, а следовательно, собственный сегмент рынка. Либо производитель работает по-белому, выбирая схему прямого импорта, и уверен в том, что его товар появится на полках магазинов вовремя.

Что касается перспектив роста рынка сотовых телефонов, то стимулом считаются мобильные телефоны, поддерживающие соединение 3G. По прогнозам аналитиков, в 2010г. в мире будет продано свыше 1 млрд сотовых телефонов на сумму 128 млрд долл. 19% всех продаж составят телефоны, поддерживающие соединения 3G.

Здесь стоит сказать, что ведущая тройка операторов сотовой связи обещает развернуть сети третьего поколения в тестовом режиме в Москве и Подмосковье до конца текущего года, а их коммерческую эксплуатацию начать в начале 2008г.