Лента новостей
«Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote
Сложили оружие 80 сторонников Э.Квициани
Общество, 26 июл 2006, 15:14
0
Сложили оружие 80 сторонников Э.Квициани
Сложили оружие 80 сторонников лидера кодорских ополченцев Эмзара Квициани. Как сообщает телекомпания "Рустави 2", это произошло после того, как МВД Грузии дало им гарантии безопасности. Сейчас грузинская полиция контролирует практически все села ущелья.

Также сообщается, что сторонники Э.Квициани окружены в селе Ажара, вместе с тем, часть из них ушла в леса. По информации грузинских и абхазских источников, в настоящее время в ущелье стрельба не ведется.

Между тем этот факт вряд ли кардинально изменит ситуацию. Это понимают как в Тбилиси, так и в Сухуми. Сегодня министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили распорядился перевести военный госпиталь в Тбилиси на чрезвычайный режим работы, хотя в госпиталь раненые из Кодорского ущелья пока не поступали. По неофициальной информации, четверо раненых полицейских находятся в г.Зугдиди на западе Грузии, а сторонников лидера ополченцев Эмзара Квициани, которые подорвались сегодня на мине в Кодорском ущелье, пытаются перевезти в Сухуми.

Сегодня же телекомпания "Имеди" сообщила, что в селе Хаиши Местийского района (Сванетия) объявил голодовку один из местных жителей, который выступает против "войны в Кодорском ущелье". "Это бессмысленная братоубийственная война между грузинами", - сказал он. Местное население очень озабоченно тем, что сегодня в Кодорское ущелье было переброшено от 20 до 25 грузовиков с грузинскими силовиками. Люди также недовольны тем, что нет никакой информации о реальном положении дел в ущелье. Отсутствием информации также недовольна оппозиция, часть которой уже озвучила свои претензии.

Обстановка вокруг Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируемая Грузией) обострилась 23 июля с.г. после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления. Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии. Э.Квициани утверждает, что фактически в отряде сейчас объединены 1,5 тыс. человек. По его словам, движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии.

Вместе с тем руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил сегодня, что спецоперация в Кодорском ущелье продлится до тех пор, пока не будут уничтожены все, кто с оружием в руках противостоит целостности Грузии и государственности страны. "Им предложено сдать оружие, никаких разговоров с вооруженными бандитами больше не будет", - отметил он. Г.Арвеладзе также заявил, что, проводя эту спецоперацию, Грузия не нарушила московское соглашение, в соответствии с которым Кодорское ущелье имело статус демилитаризированной зоны. "Никакого соглашения мы не нарушали, мы действовали в интересах нашей страны", - заявил он, отметив, что вооруженные формирования, находящиеся в Кодорском ущелье, первыми открыли огонь по полицейским, в результате чего некоторые получили ранения.