Лента новостей
Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика
Сложили оружие 80 сторонников Э.Квициани
Общество, 26 июл 2006, 15:14
0
Сложили оружие 80 сторонников Э.Квициани
Сложили оружие 80 сторонников лидера кодорских ополченцев Эмзара Квициани. Как сообщает телекомпания "Рустави 2", это произошло после того, как МВД Грузии дало им гарантии безопасности. Сейчас грузинская полиция контролирует практически все села ущелья.

Также сообщается, что сторонники Э.Квициани окружены в селе Ажара, вместе с тем, часть из них ушла в леса. По информации грузинских и абхазских источников, в настоящее время в ущелье стрельба не ведется.

Между тем этот факт вряд ли кардинально изменит ситуацию. Это понимают как в Тбилиси, так и в Сухуми. Сегодня министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили распорядился перевести военный госпиталь в Тбилиси на чрезвычайный режим работы, хотя в госпиталь раненые из Кодорского ущелья пока не поступали. По неофициальной информации, четверо раненых полицейских находятся в г.Зугдиди на западе Грузии, а сторонников лидера ополченцев Эмзара Квициани, которые подорвались сегодня на мине в Кодорском ущелье, пытаются перевезти в Сухуми.

Сегодня же телекомпания "Имеди" сообщила, что в селе Хаиши Местийского района (Сванетия) объявил голодовку один из местных жителей, который выступает против "войны в Кодорском ущелье". "Это бессмысленная братоубийственная война между грузинами", - сказал он. Местное население очень озабоченно тем, что сегодня в Кодорское ущелье было переброшено от 20 до 25 грузовиков с грузинскими силовиками. Люди также недовольны тем, что нет никакой информации о реальном положении дел в ущелье. Отсутствием информации также недовольна оппозиция, часть которой уже озвучила свои претензии.

Обстановка вокруг Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируемая Грузией) обострилась 23 июля с.г. после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления. Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии. Э.Квициани утверждает, что фактически в отряде сейчас объединены 1,5 тыс. человек. По его словам, движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии.

Вместе с тем руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил сегодня, что спецоперация в Кодорском ущелье продлится до тех пор, пока не будут уничтожены все, кто с оружием в руках противостоит целостности Грузии и государственности страны. "Им предложено сдать оружие, никаких разговоров с вооруженными бандитами больше не будет", - отметил он. Г.Арвеладзе также заявил, что, проводя эту спецоперацию, Грузия не нарушила московское соглашение, в соответствии с которым Кодорское ущелье имело статус демилитаризированной зоны. "Никакого соглашения мы не нарушали, мы действовали в интересах нашей страны", - заявил он, отметив, что вооруженные формирования, находящиеся в Кодорском ущелье, первыми открыли огонь по полицейским, в результате чего некоторые получили ранения.