Лента новостей
ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить около 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт
Умер поэт Андрей Дементьев
Общество, 26 июн, 11:38
0
Умер поэт Андрей Дементьев
Поэт и телеведущий Андрей Дементьев, написавший слова к таким популярным песням, как «Каскадеры», «Отчий дом», «Натали», «Мы навек любовью ранены» и многие другие, скончался на 90-м году жизни
Андрей Дементьев (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Российский поэт и телеведущий Андрей Дементьев умер, ему было 89 лет. Об этом РБК сообщила его жена Анна Пугач. По ее словам, Дементьев умер утром во вторник.

«Зная, что ему уже было тяжело даже сидеть, он все равно проводил передачи на «Радио России» с новыми стихами. В субботу он подписал обложку к новой книге «И все-таки жизнь прекрасна», сборник стихов «Жизнь одна, любовь одна», — сказала жена поэта.

Пугач добавила, что не знает точного диагноза. «Все полыхнуло разом, праздничные дни, простуда, а дальше…» — сообщила она.

Дементьев — почетный член Российской академии художеств, состоял в Союзе писателей СССР, в 1981–1992 годах был главным редактором журнала «Юность».

Ему принадлежит более 40 сборников стихов, произведения поэта переведены на более чем десяток языков мира. Кроме того, на его стихи написано более ста песен («Отчий дом», «Натали», «Каскадеры», «Лебединая верность»).

С конца 1980-х Дементьев вел передачи на телевидении, в том числе «Воскресные встречи», «Клуб молодоженов» и «Добрый вечер, Москва». Кроме того, в 1997–2001 годах он возглавлял бюро РТР (с 2001-го телеканал называется «Россия») в Израиле, с 2001-го вел еженедельную программу «Виражи времени» на «Радио России», последний выпуск которой вышел в эфир 23 июня.

Награжден многочисленными орденами, в том числе «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и орденом Почета.

Депутат Госдумы и сопредседатель Союза писателей России Сергей Шаргунов в беседе с РБК назвал большой утратой кончину Андрея Дементьева. «Я с ним давно знаком и давно дружил. Это был человек удивительных качеств, дружелюбия, тепла, открытости, желания помогать. Некоторое время назад мы с ним встретились и проговорили пять часов о его жизненном пути и, конечно, легендарном журнале «Юность», потому что этот журнал напрямую связан со смелостью Андрея Дмитриевича. Конечно, останутся его стихи, положенные на любимые всем народом песни», — сказал он.

Советский и российский эстрадный певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко в беседе с РБК назвал смерть Андрея Дементьева большой потерей. «Я очень переживаю вместе со своими друзьями. У него было их огромное количество — друзей не только по жизни, но и в литературе. Он разукрашивал нашу жизнь, молодых поэтов, современников, яркими красками. Он не стеснялся говорить правду», — пояснил он. И добавил, что Дементьев был блестящим представителем плеяды последних ушедших поэтов, в которую входили Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский и другие. «Он был примером творческой чистоты, творческого обаяния и правды», — заключил Лещенко.