Лента новостей
8% на «Газпроме»: урегулирование спора приведет к росту акций монополии 16:49, Quote Stellar вновь подорожал: токен обогнал Litecoin по капитализации 16:36, Крипто Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с Mercedes 16:33, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика В сети появились подробности о новой модели Lada 15:56, Авто Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество
Умер поэт Андрей Дементьев
Общество, 26 июн, 11:38
0
Умер поэт Андрей Дементьев
Поэт и телеведущий Андрей Дементьев, написавший слова к таким популярным песням, как «Каскадеры», «Отчий дом», «Натали», «Мы навек любовью ранены» и многие другие, скончался на 90-м году жизни
Андрей Дементьев (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Российский поэт и телеведущий Андрей Дементьев умер, ему было 89 лет. Об этом РБК сообщила его жена Анна Пугач. По ее словам, Дементьев умер утром во вторник.

«Зная, что ему уже было тяжело даже сидеть, он все равно проводил передачи на «Радио России» с новыми стихами. В субботу он подписал обложку к новой книге «И все-таки жизнь прекрасна», сборник стихов «Жизнь одна, любовь одна», — сказала жена поэта.

Пугач добавила, что не знает точного диагноза. «Все полыхнуло разом, праздничные дни, простуда, а дальше…» — сообщила она.

Дементьев — почетный член Российской академии художеств, состоял в Союзе писателей СССР, в 1981–1992 годах был главным редактором журнала «Юность».

Ему принадлежит более 40 сборников стихов, произведения поэта переведены на более чем десяток языков мира. Кроме того, на его стихи написано более ста песен («Отчий дом», «Натали», «Каскадеры», «Лебединая верность»).

С конца 1980-х Дементьев вел передачи на телевидении, в том числе «Воскресные встречи», «Клуб молодоженов» и «Добрый вечер, Москва». Кроме того, в 1997–2001 годах он возглавлял бюро РТР (с 2001-го телеканал называется «Россия») в Израиле, с 2001-го вел еженедельную программу «Виражи времени» на «Радио России», последний выпуск которой вышел в эфир 23 июня.

Награжден многочисленными орденами, в том числе «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и орденом Почета.

Депутат Госдумы и сопредседатель Союза писателей России Сергей Шаргунов в беседе с РБК назвал большой утратой кончину Андрея Дементьева. «Я с ним давно знаком и давно дружил. Это был человек удивительных качеств, дружелюбия, тепла, открытости, желания помогать. Некоторое время назад мы с ним встретились и проговорили пять часов о его жизненном пути и, конечно, легендарном журнале «Юность», потому что этот журнал напрямую связан со смелостью Андрея Дмитриевича. Конечно, останутся его стихи, положенные на любимые всем народом песни», — сказал он.

Советский и российский эстрадный певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко в беседе с РБК назвал смерть Андрея Дементьева большой потерей. «Я очень переживаю вместе со своими друзьями. У него было их огромное количество — друзей не только по жизни, но и в литературе. Он разукрашивал нашу жизнь, молодых поэтов, современников, яркими красками. Он не стеснялся говорить правду», — пояснил он. И добавил, что Дементьев был блестящим представителем плеяды последних ушедших поэтов, в которую входили Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский и другие. «Он был примером творческой чистоты, творческого обаяния и правды», — заключил Лещенко.