Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00  Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 12:59 Песков в ответ на шутку премьера Словакии напомнил о цене «Sputnik V» Политика, 12:55 Песков пояснил слова Путина о «хорьковых» целях использующих детей Политика, 12:54
Общество ,  
0 

На «Бургер Кинг» и «Му-Му» завели дело из-за высоких цен в аэропортах

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении трех сетей кафе из-за высоких цен на продукты питания в столичных аэропортах. Нарушения нашли в аэропортах Домодедово и Жуковский
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Как сообщает пресс-служба ФАС, дела по признакам нарушения Закона о защите конкуренции возбуждены в отношении «Бургер Рус» (сеть ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг»), ООО «Галерея-АЛЕКС» (сеть кофеен «Шоколадница») и ООО «Мастер Франчайзинг Групп» (сеть кафе «Му-Му»). Эти компании, по мнению ведомства, злоупотребили своим доминирующим положением на рынке розничной торговли пищевыми продуктами и общественного питания в аэропортах и установили монопольно высокие цены.

В ФАС объяснили, что возбуждению дел предшествовала проверка обращений граждан касательно оценки состояния конкурентной среды в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Жуковский. Нарушения были выявлены в двух последних. Там цены оказались значительно выше, чем в других заведениях этих же сетей в Москве и Московской области.

Пресс-директор сети Burger King Иван Шестаков, комментируя заявление ФАС радиостанции «Говорит Москва», отметил, что цена в кафе в аэропорту зависит от множества факторов, в том числе и от стоимости аренды​.

Как сообщала газета «Ведомости», в начале июня проверке подверглись кафе в стерильной зоне аэропорта Пулково из-за жалобы жителя Ейска, который пожаловался на высокие цены в ресторане «Камчатка». За чай и сырники он заплатил 455 руб., после чего спросил, не в долларах ли цены в заведении.

В результате ФАС особых нарушений не обнаружила. Как выяснилось, автор жалобы вполне мог зайти в соседнее кафе и купить сырники на 100 руб. дешевле. Что же касается более высоких цен в аэропорту по сравнению с аналогичными заведениями в городе, то в ведомстве этот факт объяснили высокой стоимостью аренды, которая традиционно высока во всех аэропортах мира. Помимо этого стерильная зона, из которой невозможно выйти на улицу (кроме как в самолет), по сути, является эксклюзивной, что также приводит к повышению цен.