Лента новостей
Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25
Общество ,  
0 
На «Бургер Кинг» и «Му-Му» завели дело из-за высоких цен в аэропортах
Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении трех сетей кафе из-за высоких цен на продукты питания в столичных аэропортах. Нарушения нашли в аэропортах Домодедово и Жуковский
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Как сообщает пресс-служба ФАС, дела по признакам нарушения Закона о защите конкуренции возбуждены в отношении «Бургер Рус» (сеть ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг»), ООО «Галерея-АЛЕКС» (сеть кофеен «Шоколадница») и ООО «Мастер Франчайзинг Групп» (сеть кафе «Му-Му»). Эти компании, по мнению ведомства, злоупотребили своим доминирующим положением на рынке розничной торговли пищевыми продуктами и общественного питания в аэропортах и установили монопольно высокие цены.

В ФАС объяснили, что возбуждению дел предшествовала проверка обращений граждан касательно оценки состояния конкурентной среды в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Жуковский. Нарушения были выявлены в двух последних. Там цены оказались значительно выше, чем в других заведениях этих же сетей в Москве и Московской области.

Пресс-директор сети Burger King Иван Шестаков, комментируя заявление ФАС радиостанции «Говорит Москва», отметил, что цена в кафе в аэропорту зависит от множества факторов, в том числе и от стоимости аренды​.

Как сообщала газета «Ведомости», в начале июня проверке подверглись кафе в стерильной зоне аэропорта Пулково из-за жалобы жителя Ейска, который пожаловался на высокие цены в ресторане «Камчатка». За чай и сырники он заплатил 455 руб., после чего спросил, не в долларах ли цены в заведении.

В результате ФАС особых нарушений не обнаружила. Как выяснилось, автор жалобы вполне мог зайти в соседнее кафе и купить сырники на 100 руб. дешевле. Что же касается более высоких цен в аэропорту по сравнению с аналогичными заведениями в городе, то в ведомстве этот факт объяснили высокой стоимостью аренды, которая традиционно высока во всех аэропортах мира. Помимо этого стерильная зона, из которой невозможно выйти на улицу (кроме как в самолет), по сути, является эксклюзивной, что также приводит к повышению цен.