Лента новостей
В Киргизии два министра подали в отставку Общество, 16:44 На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн Политика, 16:44 В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34
Общество ,  
0 
В деле о массовых блокировках сайтов в России появилась третья сторона
Европейский институт информационного общества выступит в качестве третьей стороны в разбирательстве в Страсбургском суде по жалобе на массовые блокировки сайтов в России. До сих пор эта организация участвовала лишь в трех слушаниях
Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Европейский суд по правам человека допустил Европейский институт информационного общества в качестве третьей стороны по жалобе на действия российских властей, в том числе Роскомнадзора. Об этом РБК рассказал юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы заявителя — директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова.

Сайт Харитонова «Новости электронного книгоиздания» был заблокирован в 2012 году на три месяца из-за того, что использовал один IP-адрес вместе с сайтом «Растаманские сказки», на котором Роскомнадзор и ныне ликвидированная ФСКН обнаружили пропаганду наркотиков.

Харитонов обжаловал действия Роскомнадзора, а также обратился в Конституционный суд, попросив проверить положение закона о черном списке сайтов. «Действующие правила допускают произвольное блокирование доступа к легальной информации в отсутствие какой-либо возможности для добросовестных владельцев сайтов не только возражать против такой блокировки, но даже узнать о ней до того, как доступ к сайту будет закрыт оператором связи», — говорится в жалобе, которая есть в распоряжении РБК.

В результате Московский городской суд в сентябре 2013 года признал​ блокировку законной, а Конституционный суд в сентябре 2014 года отказался рассматривать обращение Харитонова и предложил предъявить претензию хостинг-провайдеру. В декабре 2013 года директор Ассоциации интернет-издателей обратился в ЕСПЧ, подчеркнув, что были нарушены его право свободно выражать свое мнение (статья 10 Европейской конвенции по правам человека) и право на эффективное средство правовой защиты (статья 13 Конвенции). В мае 2017 года жалоба была принята к рассмотрению.

23 мая 2017 года Европейский институт информационного общества (Словакия) направил письмо в Европейский суд по правам человека и попросил допустить организацию в качестве третьей стороны по жалобе Харитонова: «Мы считаем это дело крайне важным с точки зрения будущего всего информационного общества. Необходимо, чтобы ЕСПЧ получил полное представление о ситуации, прежде чем примет решение по этому вопросу. Без сомнения, это дело задаст стандарт в том, что касается свободы выражения мнения в Сети». По словам Гайнутдинова, эта просьба была удовлетворена. Юрист отметил, что до сих пор Институт участвовал в трех слушаниях в Страсбургском суде, в том числе по делу об использовании персональных данных в журналистике.

«Чаще всего третья сторона возникает, когда затронуты права целой группы лиц или когда какая-то организация обладает экспертными познаниями, которые могут помочь суду. Тогда она выступает amicus curiae — «другом суда». Эта практика поощряется ЕСПЧ, потому что помогает найти наилучший правовой подход», — объясняла ранее РБК адвокат Каринна Москаленко.