Лента новостей
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт
В деле о массовых блокировках сайтов в России появилась третья сторона
Общество, 26 июн 2017, 12:03
0
В деле о массовых блокировках сайтов в России появилась третья сторона
Европейский институт информационного общества выступит в качестве третьей стороны в разбирательстве в Страсбургском суде по жалобе на массовые блокировки сайтов в России. До сих пор эта организация участвовала лишь в трех слушаниях
Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Европейский суд по правам человека допустил Европейский институт информационного общества в качестве третьей стороны по жалобе на действия российских властей, в том числе Роскомнадзора. Об этом РБК рассказал юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы заявителя — директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова.

Сайт Харитонова «Новости электронного книгоиздания» был заблокирован в 2012 году на три месяца из-за того, что использовал один IP-адрес вместе с сайтом «Растаманские сказки», на котором Роскомнадзор и ныне ликвидированная ФСКН обнаружили пропаганду наркотиков.

Харитонов обжаловал действия Роскомнадзора, а также обратился в Конституционный суд, попросив проверить положение закона о черном списке сайтов. «Действующие правила допускают произвольное блокирование доступа к легальной информации в отсутствие какой-либо возможности для добросовестных владельцев сайтов не только возражать против такой блокировки, но даже узнать о ней до того, как доступ к сайту будет закрыт оператором связи», — говорится в жалобе, которая есть в распоряжении РБК.

В результате Московский городской суд в сентябре 2013 года признал​ блокировку законной, а Конституционный суд в сентябре 2014 года отказался рассматривать обращение Харитонова и предложил предъявить претензию хостинг-провайдеру. В декабре 2013 года директор Ассоциации интернет-издателей обратился в ЕСПЧ, подчеркнув, что были нарушены его право свободно выражать свое мнение (статья 10 Европейской конвенции по правам человека) и право на эффективное средство правовой защиты (статья 13 Конвенции). В мае 2017 года жалоба была принята к рассмотрению.

23 мая 2017 года Европейский институт информационного общества (Словакия) направил письмо в Европейский суд по правам человека и попросил допустить организацию в качестве третьей стороны по жалобе Харитонова: «Мы считаем это дело крайне важным с точки зрения будущего всего информационного общества. Необходимо, чтобы ЕСПЧ получил полное представление о ситуации, прежде чем примет решение по этому вопросу. Без сомнения, это дело задаст стандарт в том, что касается свободы выражения мнения в Сети». По словам Гайнутдинова, эта просьба была удовлетворена. Юрист отметил, что до сих пор Институт участвовал в трех слушаниях в Страсбургском суде, в том числе по делу об использовании персональных данных в журналистике.

«Чаще всего третья сторона возникает, когда затронуты права целой группы лиц или когда какая-то организация обладает экспертными познаниями, которые могут помочь суду. Тогда она выступает amicus curiae — «другом суда». Эта практика поощряется ЕСПЧ, потому что помогает найти наилучший правовой подход», — объясняла ранее РБК адвокат Каринна Москаленко.