Лента новостей
Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество
В деле о массовых блокировках сайтов в России появилась третья сторона
Общество, 26 июн 2017, 12:03
0
В деле о массовых блокировках сайтов в России появилась третья сторона
Европейский институт информационного общества выступит в качестве третьей стороны в разбирательстве в Страсбургском суде по жалобе на массовые блокировки сайтов в России. До сих пор эта организация участвовала лишь в трех слушаниях
Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Европейский суд по правам человека допустил Европейский институт информационного общества в качестве третьей стороны по жалобе на действия российских властей, в том числе Роскомнадзора. Об этом РБК рассказал юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы заявителя — директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова.

Сайт Харитонова «Новости электронного книгоиздания» был заблокирован в 2012 году на три месяца из-за того, что использовал один IP-адрес вместе с сайтом «Растаманские сказки», на котором Роскомнадзор и ныне ликвидированная ФСКН обнаружили пропаганду наркотиков.

Харитонов обжаловал действия Роскомнадзора, а также обратился в Конституционный суд, попросив проверить положение закона о черном списке сайтов. «Действующие правила допускают произвольное блокирование доступа к легальной информации в отсутствие какой-либо возможности для добросовестных владельцев сайтов не только возражать против такой блокировки, но даже узнать о ней до того, как доступ к сайту будет закрыт оператором связи», — говорится в жалобе, которая есть в распоряжении РБК.

В результате Московский городской суд в сентябре 2013 года признал​ блокировку законной, а Конституционный суд в сентябре 2014 года отказался рассматривать обращение Харитонова и предложил предъявить претензию хостинг-провайдеру. В декабре 2013 года директор Ассоциации интернет-издателей обратился в ЕСПЧ, подчеркнув, что были нарушены его право свободно выражать свое мнение (статья 10 Европейской конвенции по правам человека) и право на эффективное средство правовой защиты (статья 13 Конвенции). В мае 2017 года жалоба была принята к рассмотрению.

23 мая 2017 года Европейский институт информационного общества (Словакия) направил письмо в Европейский суд по правам человека и попросил допустить организацию в качестве третьей стороны по жалобе Харитонова: «Мы считаем это дело крайне важным с точки зрения будущего всего информационного общества. Необходимо, чтобы ЕСПЧ получил полное представление о ситуации, прежде чем примет решение по этому вопросу. Без сомнения, это дело задаст стандарт в том, что касается свободы выражения мнения в Сети». По словам Гайнутдинова, эта просьба была удовлетворена. Юрист отметил, что до сих пор Институт участвовал в трех слушаниях в Страсбургском суде, в том числе по делу об использовании персональных данных в журналистике.

«Чаще всего третья сторона возникает, когда затронуты права целой группы лиц или когда какая-то организация обладает экспертными познаниями, которые могут помочь суду. Тогда она выступает amicus curiae — «другом суда». Эта практика поощряется ЕСПЧ, потому что помогает найти наилучший правовой подход», — объясняла ранее РБК адвокат Каринна Москаленко.