Лента новостей
Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика
В деле о массовых блокировках сайтов в России появилась третья сторона
Общество, 26 июн 2017, 12:03
0
В деле о массовых блокировках сайтов в России появилась третья сторона
Европейский институт информационного общества выступит в качестве третьей стороны в разбирательстве в Страсбургском суде по жалобе на массовые блокировки сайтов в России. До сих пор эта организация участвовала лишь в трех слушаниях
Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Европейский суд по правам человека допустил Европейский институт информационного общества в качестве третьей стороны по жалобе на действия российских властей, в том числе Роскомнадзора. Об этом РБК рассказал юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы заявителя — директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова.

Сайт Харитонова «Новости электронного книгоиздания» был заблокирован в 2012 году на три месяца из-за того, что использовал один IP-адрес вместе с сайтом «Растаманские сказки», на котором Роскомнадзор и ныне ликвидированная ФСКН обнаружили пропаганду наркотиков.

Харитонов обжаловал действия Роскомнадзора, а также обратился в Конституционный суд, попросив проверить положение закона о черном списке сайтов. «Действующие правила допускают произвольное блокирование доступа к легальной информации в отсутствие какой-либо возможности для добросовестных владельцев сайтов не только возражать против такой блокировки, но даже узнать о ней до того, как доступ к сайту будет закрыт оператором связи», — говорится в жалобе, которая есть в распоряжении РБК.

В результате Московский городской суд в сентябре 2013 года признал​ блокировку законной, а Конституционный суд в сентябре 2014 года отказался рассматривать обращение Харитонова и предложил предъявить претензию хостинг-провайдеру. В декабре 2013 года директор Ассоциации интернет-издателей обратился в ЕСПЧ, подчеркнув, что были нарушены его право свободно выражать свое мнение (статья 10 Европейской конвенции по правам человека) и право на эффективное средство правовой защиты (статья 13 Конвенции). В мае 2017 года жалоба была принята к рассмотрению.

23 мая 2017 года Европейский институт информационного общества (Словакия) направил письмо в Европейский суд по правам человека и попросил допустить организацию в качестве третьей стороны по жалобе Харитонова: «Мы считаем это дело крайне важным с точки зрения будущего всего информационного общества. Необходимо, чтобы ЕСПЧ получил полное представление о ситуации, прежде чем примет решение по этому вопросу. Без сомнения, это дело задаст стандарт в том, что касается свободы выражения мнения в Сети». По словам Гайнутдинова, эта просьба была удовлетворена. Юрист отметил, что до сих пор Институт участвовал в трех слушаниях в Страсбургском суде, в том числе по делу об использовании персональных данных в журналистике.

«Чаще всего третья сторона возникает, когда затронуты права целой группы лиц или когда какая-то организация обладает экспертными познаниями, которые могут помочь суду. Тогда она выступает amicus curiae — «другом суда». Эта практика поощряется ЕСПЧ, потому что помогает найти наилучший правовой подход», — объясняла ранее РБК адвокат Каринна Москаленко.