Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Общество ,  
0 
Microsoft назначил главой российского офиса выходца из Cisco
Президентом Microsoft в России с 1 июля станет руководитель по бизнес-стратегиям компании в Центральной и Восточной Европе Павел Бетсис. До 2013г. он отвечал за бизнес американского производителя телекоммуникационного оборудования Cisco System в России и СНГ. Бетсис занял кресло Николая Прянишникова, который стал вице-президентом по развитию бизнеса Microsoft в Центральной и Восточной Европе.
Павел Бетсис (Фото: ИТАР-ТАСС)

Windows для чиновников

Прянишников будет отвечать за технологическую политику и развитие бизнеса Microsoft в своем регионе, а также за взаимодействие с государственными и общественными организациями, сообщила компания в официальном заявлении. Как пояснил представитель компании, Прянишников идет на повышение: он станет вторым человеком в иерархии Microsoft по региону, в который входит и Россия. Его начальником будет вице-президент Microsoft в Центральной и Восточной Европе Дон Грэнтэм.

Основным местом работы Прянишникова останется московский офис. В кресле президента "Microsoft Россия" он проработал пять с половиной лет, открыл центр разработок "Майкрософт Девелопмент Центр Рус". До 2009 года Прянишников был вице-президентом по развитию международного бизнеса российского "Вымпелкома".

В бизнесе Microsoft во всем мире связи с государствами играют ключевую роль. Microsoft занимается продажами своих программ — системы Windows, офисного пакета Microsoft Office, компьютерных игр и других продуктов: эти продажи страдают от пиратства, для грамотной борьбы с которым компании нужно взаимодействовать с полицейскими службами и властями так, чтобы те принимали эффективные законы. Также госведомства являются крупными покупателями Windows, и во многих странах власти предпринимают попытки перейти на бесплатную систему Linux: Microsoft важно убедить чиновников, что использовать ее систему выгоднее.

Например, в России в 2011—2012 годах федеральный бюджет выделил 490 млн руб. на разработку отечественного аналога Windows. Но после выборов президента в 2012 году сменилось руководство Минкомсвязи, и проект был заморожен. Как рассказывал бывший замминистра связи Илья Массух газете "Ведомости", новое руководство министерства решило закупать Windows, договорившись с Microsoft о скидках.

А Бетсис ни при чем

Канадец Бетсис в 1985 году начал строить карьеру в канадском офисе IBM, с 1991 года стал топ-менеджером в Velocity и Sterling Software. Позже он шесть лет работал гендиректором венчурного фонда Edgestone Capital, который инвестировал в Интернет. В 2009—2013 годах отвечал за бизнес американского производителя телекоммуникационного оборудования Cisco System в России и СНГ.

Сейчас в Cisco проходит внутреннее расследование деятельности компании в России по запросу американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Министерства юстиции США. В 2010 году — уже после назначения Бетсиса гендиректором российского офиса — группа сотрудников заявила об использовании в компании коррупционных схем. Издание Buzzfeed, написавшее первым о расследовании в Cisco в марте 2014 года, ссылалось на аудиторский отчет от 2008 года: внешние аудиторы указывали на высокие риски для Cisco из-за работы с офшорными зонами на Кипре и Британских Виргинских островах. В Cisco расследуют поставки оборудования "Связьинвесту" в 2008—2009 годах, уточнило в апреле информагентство Reuters.

Бетсис пришел в компанию в 2009 году как раз для того, чтобы расследовать сообщения о коррупции, рассказал РБК знакомый с менеджером источник. По данным источников Buzzfeed, в 2011 году выплата откатов в России прекратилась.

"Мы хорошо осведомлены о работе Павла (Бетсиса. — РБК)в России до прихода в Microsoft, мы также имели возможность убедиться в его исключительных профессиональных качествах на протяжение почти года работы в корпорации", — заявил представитель Microsoft. По его словам, в Microsoft Бетсису полностью доверяют.

В самой Microsoft сейчас также проходит антикоррупционное расследование: в августе 2013 года The Wall Street Journal сообщила о том, что Минюст США и SEC начали разбирательство в связи с тем, что представители компании могли прибегать к взяточничеству в России для получения крупных контрактов. Источники издания заявляли, что компания могла заплатить взятку руководителям одной из госкомпаний, чтобы выиграть тендер. Официальных сообщений о начале расследования регуляторы не делали, а информацию WSJ они комментировать тогда отказались.

Ирина Юзбекова, Роман Дорохов