Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Армении введут добровольную срочную службу для женщин Политика, 11:02
США призвали Россию не защищать Сирию от ответа за применение химоружия Политика, 10:44
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 10:41
Российский хоккеист «Ванкувера» пропустит остаток сезона НХЛ из-за травмы Спорт, 10:35
В США начались протесты из-за избиения полицией афроамериканца Общество, 10:29
Российский хоккеист повторил 97-летнее достижение в НХЛ Спорт, 10:14
Переводы из России в соседние страны выросли на сотни процентов Финансы, 10:01
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
В Индии разбились два истребителя ВВС Общество, 10:00
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 09:50
Комбат ДНР сравнил окрестности Угледара с Куликовым полем Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? Инвестиции, 09:00
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 09:00
Общество ,  
0 

Верховный суд США фактически легализовал однополые браки

Верховный суд США признал неконституционным федеральный закон о защите браков. Согласно положениям документа, браком признается лишь союз между мужчиной и женщиной. Тем самым суд фактически легализовал однополые браки в США.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Рассмотрение дела сопровождалось массовыми выступлениями в Вашингтоне: представители ЛГБТ-сообщества устроили акцию в поддержку однополых союзов у здания суда.

Президент США Барак Обама оперативно прокомментировал решение суда. "Сегодняшнее постановление является историческим шагом на пути к равенству браков", - написал глава государства.

Верховный суд США фактически легализовал однополые браки

В середине марта бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон высказалась в поддержку регистрации однополых союзов. Она записала видеообращение, в котором рассказала о своих взглядах на этот деликатный вопрос.

По словам Х.Клинтон, исходной точкой любых рассуждений о гей-браках должен быть тот факт, что все люди наделены одинаковыми правами. Поэтому необходимо не только допустить однополые союзы, но и принять общенациональный закон, гарантирующий право на их заключение.

За неделю до этого муж Х.Клинтон, бывший президент США Билл Клинтон, "покаялся" и призвал суд отменить закон в защиту браков. Политик заявил, что этот документ противоречит духу Конституции.

Отметим, что закон был подписан Б.Клинтоном в эпоху его президентства в 1996г. Теперь же бывший глава государства высказывает принципиально иную точку зрения.

Экс-президент напомнил, что в 1990-е гг. "было совсем другое время", когда ни один штат не признавал законными браки гомосексуалистов или лесбиянок. Принимая закон о защите браков, Белый дом решил "драконовскими мерами" обуздать ситуацию в стране, снять напряжение и избежать внесения в Конституцию поправки об однополых браках.

У авторов закона не было цели поставить какую-либо группу населения в неравное положение, однако в итоге закон оказался дискриминационным по своей сути.

В феврале 2013г. законопроект, разрешающий гомосексуалистам вступать в браки и усыновлять детей, был принят во Франции. Это обернулось массовыми выступлениями в Париже: в акции протеста приняли участие около 1 млн человек. Тем не менее президент Франции Франсуа Олланд подписал документ.

В середине мая Национальный совет юстиции Бразилии обязал чиновников регистрировать однополые союзы как браки. Бразилия стала третьей латиноамериканской страной после Аргентины и Уругвая, легализовавшей подобные союзы.

Теги